Цитата:от:e_dimas
А разве сейчас есть, хоть какая то, ПРАКТИЧЕСКАЯ ценность в этих "калькуляторах ГРИП"?
(посмотрел несколько калькуляторов в интернете, но так и не понял чем они могут помочь во время фотографирования)
Вот во времена дальномерных и тем более шкальных камер, без этих калькуляторов было ни как.Подробнее
Думаю, для меня и таких, как я, - ДА, ПРАКТИЧЕСКАЯ ценность калькулятора ГРИП есть. Однозначно.
Особенно при планировании съемки на камеры с ограниченным набором информации в видоискателе.
Я не умею безошибочно определять ГРИП "на глазок". :)
А Вы?
Если бы Nikon D750 мне прямо в окошке показывал пределы ГРИП, это было бы замечательно.
Остается лишь завидовать профи, у которых такой калькулятор - "в голове".
Я пока не очень знаю возможности своих объективов (да и конкретика быстро забывается). Поэтому, например, при съемке групповых портретов в боевых условиях, когда нет времени на пробные кадры, я, для гарантии, поджимаю диафрагму, жертвуя качеством фото.
На мой взгляд, актуальность калькулятора снизится только после соответствующего развития технологий фокус-стекинга (когда камеры и прилагаемое ПО научатся без артефактов "сшивать" любые сцены из набора raw).
Вчера заглянул в ветку другой камеры. Ребята уже вовся развлекаются Ф/С-м. Но пока это больше похоже на забаву.
О временах дальномерок.
Как раз во времена дальномерок я не испытывал необходимости в КГ. Все было четко нарисовано на объективе. А когда спешил, то, если свет позволял, выставлял волшебное отверстие 1:5.6, которое прощало почти все ошибки фокусировки.