Nikon D750/780 - практически универсальные про-ФФ!

Всего 23657 сообщ. | Показаны 20981 - 21000
Re[AnPet]:
Цитата:

от:AnPet
Хотел поделиться видеокурсом Ирины Калмыковой на тему цвета, но что-то мне подсказывает, что нарвусь на цензуру.

Вопрос к модератору. Могу поделиться ссылкой для личного использования?
В правилах ограничений не нашел.

Подробнее

если можно, в личку. Спасибо, заранее
Re[Burlak]:
Цитата:
от: Burlak
если можно, в личку. Спасибо, заранее

См.
Мой первый калькулятор ГРИП (КГ-1)! Или еще раз про макро, портреты и гиперфокальное расстояние
Ох, вот что удалёнка чудотворящая с людьми делает! 😊
Замутил я, товарищи, свою собственную пробную версию калькулятора ГРИП в Excel.

Что послужило толчком?
Как ни удивительно, существование гиперфокального расстояния! 😊
А точнее -исходное предположение: если в конструкциях объективов предусмотрен существенный гиперскачок зоны РИП, то может быть найдутся возможные пограничные сочетания значений диафрагмы и дистанции фокусировки (ДФ), обеспечивающие дополнительный прирост ГРИП, о котором я не подозревал ранее. В условиях макросъемки даже +0,5 мм – это как +5 см для портрета. Ранее я считал рассматриваемое смещение ГРИП ничтожным.

Казалось бы, мобильные и онлайн-калькуляторы ГРИП на просторах сетей существуют в достаточном количестве. Бери и пользуйся. Так нет. Накрыло коронавирусное помешательство и захотелось самостоятельно соорудить продукт по собственным лекалам.
Долго рассусоливать комментарии не хочу, но еще немного для понимания...

Итак…

Задача: создать простой и универсальный исследовательский (!) инструмент с расширенными возможностями, с помощью которого можно наглядно изучать поведение зоны РИП любого объектива на любой камере с любыми значениями ФР, кружка рассеяния (КР), дистанции фокусировки (ДФ) и диафрагмы.
Цель - возможность заранее выбирать параметры съемки, отталкиваясь от желаемой ГРИП.

Кому адресовано.
Новичкам и любителям, таким, как я, кому до сих пор интересно влияние на ГРИП кружка нерезкости. Возможно, калькулятор будет интересен и тем, кто собрался покупать объектив и хотел бы заранее оценить его ГРИП (в т.ч. на разных фокусных, если речь – о зуме).

Краткие пояснения по использованию калькулятора.
1.Листы защищены паролем. Пользователь может изменять значения только в доступных ячейках. Постарался снабдить поля для ввода и выбора значений соответствующими подсказками и минимальной защитой от ошибок.
2.Пароль для снятия защиты листов, если потребуется, - 0000 (указан на первых 2-х листах).

Особенности.
1. В таблицах Delta_R1 и Delta_DR2 приводятся не абсолютные значения границ РИП, а относительные. Т.е., например, для ФР=105мм на ДФ=5м и диафрагмы F=5,0 имеем ГРИП=0,664м. При этом в сторону фотографа от точки фокусировки откладываем D_R1=0,310м, а в обратную сторону – D_R2=0,354. Смещение зоны РИП составило 0,044м и отражено для удобства в нижней таблице асимметрии.
2. На закладке расчета ГРИП для МАКРО значения приводятся в миллиметрах.
3. Таблицы Delta_R1 на закладках для расчета ГРИП являются шаблонами для дублирования нижними таблицами значений ДФ и диафрагмы (у ячеек параметров в Delta_R1 защита снята).
Т.е. любой пользователь может поиграться с собственными значениями ДФ и диафрагмы и настроить их под себя.

Ниже по ссылке можно скачать КГ-1 (в архиве)
https://cloud.mail.ru/public/49pf/3vGyBq1rP
Конструктивная критика, вопросы и интересные идеи по расширению функциональности КГ-1 приветствуются!
Re[Doctor_EVIL]:
Тенерифе. Тейде. 16-35

Re[klon2]:
Цитата:
от: klon2
Замутил я, товарищи, свою собственную пробную версию калькулятора ГРИП в Excel.
А разве сейчас есть, хоть какая то, ПРАКТИЧЕСКАЯ ценность в этих "калькуляторах ГРИП"?
(посмотрел несколько калькуляторов в интернете, но так и не понял чем они могут помочь во время фотографирования)

Вот во времена дальномерных и тем более шкальных камер, без этих калькуляторов было ни как.
Re[e_dimas]:
Цитата:

от:e_dimas
А разве сейчас есть, хоть какая то, ПРАКТИЧЕСКАЯ ценность в этих "калькуляторах ГРИП"?
(посмотрел несколько калькуляторов в интернете, но так и не понял чем они могут помочь во время фотографирования)

Вот во времена дальномерных и тем более шкальных камер, без этих калькуляторов было ни как.

Подробнее

Думаю, для меня и таких, как я, - ДА, ПРАКТИЧЕСКАЯ ценность калькулятора ГРИП есть. Однозначно.
Особенно при планировании съемки на камеры с ограниченным набором информации в видоискателе.
Я не умею безошибочно определять ГРИП "на глазок". :)
А Вы?
Если бы Nikon D750 мне прямо в окошке показывал пределы ГРИП, это было бы замечательно.
Остается лишь завидовать профи, у которых такой калькулятор - "в голове".
Я пока не очень знаю возможности своих объективов (да и конкретика быстро забывается). Поэтому, например, при съемке групповых портретов в боевых условиях, когда нет времени на пробные кадры, я, для гарантии, поджимаю диафрагму, жертвуя качеством фото.

На мой взгляд, актуальность калькулятора снизится только после соответствующего развития технологий фокус-стекинга (когда камеры и прилагаемое ПО научатся без артефактов "сшивать" любые сцены из набора raw).
Вчера заглянул в ветку другой камеры. Ребята уже вовся развлекаются Ф/С-м. Но пока это больше похоже на забаву.

О временах дальномерок.
Как раз во времена дальномерок я не испытывал необходимости в КГ. Все было четко нарисовано на объективе. А когда спешил, то, если свет позволял, выставлял волшебное отверстие 1:5.6, которое прощало почти все ошибки фокусировки.
Re[vovadvd]:
Цитата:
от: vovadvd
Тенерифе. Тейде. 16-35

Небо "улетное". Как здорово, когда так удачно облачка закрывают однообразную синеву.
Как на мой вкус, я бы отрезал "низ" по самые кусты, чтобы акцент с затоптанного туристами пространства переместить на вулкан.
Но может я и не прав. Замысел автора - это святое! :)
Re[klon2]:
Цитата:
от: klon2
я бы отрезал "низ" по самые кусты, чтобы акцент с затоптанного туристами пространства переместить на вулкан.
Но может я и не прав. Замысел автора - это святое! :)

Замысел, немного подправил под 16-9
Re[vovadvd]:
Цитата:
от: vovadvd
Замысел, немного подправил под 16-9

Спасибо!
По ощущениям картинка стала глубже!
А небо - еще фееричнее!!!
:)
Re[Doctor_EVIL]:
Согласен, что кроп улучшил восприятие.

Проба экспорта с данными

Еще для сравнения
Re[Владимир Шастин]:
Цитата:
от: Владимир Шастин
Проба экспорта с данными

Это шутка? Фото не открывается, нет разрешения.
Re[AnPet]:
Цитата:
от: AnPet
Это шутка? Фото не открывается, нет разрешения.

Нет, хочу попросить сохранить прямо со страницы, что получится.
Фото уменьшено кодом форума, по идее должно открыться в размере 1980 по ширине. Останется ли EXIF? Сейчас сам попробую.

NX-D показывает некоторые основные данные, но не все. А вы чем смотрите?
Не хочу открывать, поскольку картинка тестовая. Давайте нижнюю открою.
Re[Владимир Шастин]:
Цитата:
Нет, хочу попросить сохранить прямо со страницы, что получится.
Фото уменьшено кодом форума, по идее должно открыться в размере 1980 по ширине. Останется ли EXIF? Сейчас сам попробую.

А не лучше изменить разрешение на Flickr? Внизу под фото:
Re[AnPet]:
Цитата:
А не лучше изменить разрешение на Flickr?

А Фликр хорошо показывает EXIF?
Нижнюю открыл.
Объектив не определил.
Снимал старым Тамроном 28-75.
Re[Владимир Шастин]:
Цитата:
А Фликр хорошо показывает EXIF?
Нижнюю открыл.

Нижнее фото все нормально открывается, и EXIF на месте.
Объектив только параметры, все остальное на месте.
Re[AnPet]:
Цитата:
Нижнее фото все нормально открывается, и EXIF на месте.

Ну если так лучше, так останется.
По фокусу на этом снимке пока можно видеть, что лайввью гораздо резче.

Пока грешу, что последнее время держал AF-C, либо он плавает, либо юстировать надо.
Re[Владимир Шастин]:
Цитата:
Ну если так лучше, так останется.
По фокусу на этом снимке пока можно видеть, что лайввью гораздо резче.

Пока грешу, что последнее время держал AF-C, либо он плавает, либо юстировать надо.

Ну да, появилась резкость. Об этом и хотели дать понять, на всех предыдущих фото было мыло.
Re[Doctor_EVIL]:
Поиграюсь с режимами и подстройкой.
Но брал два объектива специально - 28-75 и 24-120 на примерно одних фокусных - та же фигня. Лайввью гораздо лучше, AF-C мыло странное.
Re[AnPet]:
Цитата:
Ну да, появилась резкость. Об этом и хотели дать понять, на всех предыдущих фото было мыло.

Я на маленьком размере не особо разницу замечаю. Но раз разговор зашел - надо вопрос добить. Спасибо за наводку.
Re[Владимир Шастин]:
Цитата:
Поиграюсь с режимами и подстройкой.
Но брал два объектива специально - 28-75 и 24-120 на примерно одних фокусных - та же фигня. Лайввью гораздо лучше, AF-C мыло странное.

А первое фото поинтереснее, по-моему. Хотя, это дело вкуса.
Надеюсь, теперь фото будут только супер! Слава Богу, а я уже и не надеялся...
Я снимаю в любом режиме, на резкость не влияет, надо смотреть юстировку, либо неисправен АФ объектива. В общем,думаю, в сервис надо.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.