ГРИП, кроп и плотность пикселей.

Всего 79 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Vazha]:
Цитата:
от: Vazha
Нет, стоп... По Вашим объяснениям ГРИП на кропе становится меньше. Что соответствует калькуляторам.

ГРИП зависит от фокусного расстояния

снимаем на матрицу 24х36 мм (кропп-фактор = 1) с фокусным 50мм
а теперь попытаемся сделать в точности такой же снимок
но на камеру с кропп-фактором = 2
для этого придётся изменить фокусное объектива на величину кропп-фактора
т.е. 50/2 = 25
получится в точности такой же снимок
но! фокусное то уже стало 25 мм
вот и разница в ГРИП
Re[Тыгын Дархан]:
Цитата:
от: Тыгын Дархан
Попрошу быть повнимательнее ;)
Я не спрашивал о диафрагмах и прочих выкладках.
Я спрашивал, где в этой статье Афанасенков писал про эквивалентную ГРИП?

Сорри. Я имел в виду эквивалентную диафрагму. ГРИП эквивалентной быть не может .
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

от:фоторулюбитель
ГРИП зависит от фокусного расстояния

снимаем на матрицу 24х36 мм (кропп-фактор = 1) с фокусным 50мм
а теперь попытаемся сделать в точности такой же снимок
но на камеру с кропп-фактором = 2
для этого придётся изменить фокусное объектива на величину кропп-фактора
т.е. 50/2 = 25
получится в точности такой же снимок
но! фокусное то уже стало 25 мм
вот и разница в ГРПП

Подробнее

Вы пишете про смену объектива, не так ли? А мы тут объектив не меняем, расстояние до объекта съёмки тоже. Только матрицу. И кадры у нас одинаковыми получиться не могут.
Объяснение про повышенное разрешение матрицы я понял и принял. А вот от размера этой самой матрицы при равном разрешении на единицу площади ГРИП зависеть не может. Т. е. ГРИП на ФФ 36мп и кропе 16мп при равном разрешении итоговых фотографий (т. е. размеры-то их будут как-раз разными) будет одинаковой.
И, кстати, ГРИП от фокусного расстояния не зависит. Т. е. на одной и той же дистанции фокусировки она разная, а вот при неизменности композиции кадра (т. е. масштаба главного объекта) она неизменна на одинаковых диафрагмах. Проверьте - будете удивлены. Да, будут перспективные искажения на коротком угле, да, будет "сжиматься" пространство у телевика, но ГРИП будет одинакова, несмотря на то, что одни и те же резко выглядящие предметы будут казаться ближе или дальше :)
Re[Vazha]:
Цитата:
Т. е. ГРИП на ФФ 36мп и кропе 16мп при равном разрешении итоговых фотографий (т. е. размеры-то их будут как-раз разными) будет одинаковой.

А если у кропа будет 24мп, а у ФФ - 10 ?
Re[Vazha]:
Цитата:

от:Vazha
Вы пишете про смену объектива, не так ли? А мы тут объектив не меняем, расстояние до объекта съёмки - тоже. Только матрицу. И кадры у нас одинаковыми получиться не могут.
Объяснение про повышенное разрешение матрицы я понял и принял. А вот от размера этой самой матрицы при равном разрешении на единицу площади ГРИП зависеть не может. Т. е. ГРИП на ФФ 36мп и кропе 16мп при равном разрешении итоговых фотографий (т. е. размеры-то их будут как-раз разными) будет одинаковой.

Подробнее

ГРИП и разрешение матрицы не связаны никак
совсем никак :-)

Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
от: фоторулюбитель
ГРИП и разрешение матрицы не связаны никак
совсем никак :-)

Начиная эту тему я тоже так думал. Но вот это объяснение поставило всё на свои места:
Цитата:

от:KotLeopold
Но и еще будет разница: снимок с кропа будет как бы "увеличенным" центральным куском снимка с ФФ. Соответственно то, что на ФФ было "вроде еще в ГРИП" - окажется уже размытым за счет "увеличения".

Подробнее

Просто дополню. Это работает до тех пор, пока разрешение объектива выше разрешения матрицы. И только в том случае, когда разрешение итоговой картинки ниже или равно разрешению матрицы.
Т. е. берём 36мп матрицу, объектив, который разрешает такую матрицу, фотографа, который способен сделать снимок без микросмазов и в фокусе, снимаем и печатаем фотографию разрешением 16мп без кропа. А потом вырезаем из 36мп исходника кусок в 16 мп и печатаем его в 16 же мп разрешении. ГРИП у второго фото будет пониже.
Re[Vazha]:
Соответственно то, что на ФФ было "вроде еще в ГРИП" - окажется уже размытым за счет "увеличения".
- это глупости ... для этого я и показал примеры выше

пока разрешение объектива выше разрешения матрицы.
если это не так ... ну в общем не бывает такого
или ... возможно такое и бывает, но мне лично не приходилось с таким встречаться
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
А если у кропа будет 24мп, а у ФФ - 10 ?

А Вы сами посчитайте, исходя из написанного чуть выше :)
При условии, что разрешение объектива на кропе даст попиксельную резкость на матрице.
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
для этого я и показал примеры выше

Для этого надо поэкспериментировать с исходниками изначально высокого разрешения и получить с них картинки одинакового разрешения, меньшего, чем исходное, но разного кроп фактора.
Re[Vazha]:
Цитата:
Для этого надо поэкспериментировать с исходниками изначально высокого разрешения и получить с них картинки одинакового разрешения, меньшего, чем исходное, но разного кроп фактора.

попробуйте ... и покажите нам :-)

от разрешения матрицы зависит - на сколько мелкие детали на снимке можно различить
и ничего более

если конечно впадать в крайности - можно ещё один эффект заметить
например
если на матрицу с маленьким разрешением (были раньше фотокамеры 3 Мп)
снять издалека высоковольтную линию
то толщина провода окажется одинаковой с толщиной элементов конструкции опоры
выглядит весьма забавно ... поскольку при таком раскладе - опора попросту должна рухнуть :-)
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:
попробуйте ... и покажите нам :-)

Да, я уже думаю над этим. Понадобятся штатив и линейка. Приличный объектив, надеюсь, у меня найдётся. Единственное, 24 мп кроп у меня есть, а вот 24*2,25=54 мп ФФ мне не найти :) Но можно пробовать для меньших матриц, типа, 10 мп кроп от кропа :)
Ну, и время, естественно, - это ж не в форуме языком чесать :)
Цитата:

если на матрицу с маленьким разрешением (были раньше фотокамеры 3 Мп) снять издалека высоковольтную линию то толщина провода окажется одинаковой с толщиной элементов конструкции опоры, выглядит весьма забавно ... поскольку при таком раскладе - опора попросту должна рухнуть :-)

Подробнее

Косвенно это подтверждает теорию: если провода при этом в лёгком расфокусе, то на малопиксельной камере этого не будет видно :)
Re[Vazha]:
:cannabis: :cannabis: :cannabis:

[quot]разная ГРИП на одних и тех же фокусных, с одним и тем же рабочим отрезком на разных моделях в пределах одного байонета, которые отличаются только матрицами. [/quot]

ГРИП, при прочих равных, зависит
от относительного отверстия (диафрагмы)
от расстояния до объекта съемки,
от отношения реального размера объекта к размеру его проекции на матрицу.

http://www.russika.ru/t.php?t=4587
Re[Vazha]:
аффтарвыпий йаду фформулу грипп фходит ТРЭБУЕМОЕ разрешене.
если трэбуется получить максимально возможное разрешене,, тогда там будут мегапиксели,, по умолчанию в калькуляторах стоит разрешене отпечатка 3 мп. это угловое разрешене.
с другой стороны угловое резрешене это диаметр обьектива на растояние до обьекта. а диаметр это либо фр/а либо эфр/эа.

диаметр обьектива и угловое разрешене полностью оперделяет. что будит изображено на фото.безоднофигственно фсей остальной конструкции фотика. ну или диаметр, угол оборза (эфр) и трэбуемые мегапиксели на печати.
через дырку и 2 пикселя можно провести токо 1 угол.
Re[Vazha]:
Цитата:
А Вы сами посчитайте, исходя из написанного чуть выше :)
При условии, что разрешение объектива на кропе даст попиксельную резкость на матрице.

Тяжёлый случай .
Re[Vazha]:
Цитата:

ГРИП базируется прежде всего на принятом кружке нерезкости, который приняли по нахалке за точку, то есть, это изначально ущербное понятие, если не знать, каков конечный размер картинки и его видимое разрешение.
На самом деле все эти калькуляторы ГРИП очень условны по полезности.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
фформулу грипп фходит ТРЭБУЕМОЕ разрешене

Ужо понял, пасиб :D
Re[фоторулюбитель]:
Цитата:

Соответственно то, что на ФФ было "вроде еще в ГРИП" - окажется уже размытым за счет "увеличения".
- это глупости ... для этого я и показал примеры выше

Подробнее

Лучше бы Вы не показывали эти примеры... :(
Объясняю еще раз.
С кропом 1,5 не доходит, берем другой кроп-фактор.
У меня есть камера Фуджи S100FS. Объектив несъемный, реальные фокусные 7 - 100 мм. Кроп-фактор 4.
Неужели не понятно, что истинное фокусное 100 мм на этом аппарате с матрицей 2/3 и истинное фокусное 100 мм на ФФ камере дадут разную ГРИП, если даже диафрагменное число сделать одинаковым?
Так более понятно? :?:
Re[Vazha]:
Цитата:
Сорри. Я имел в виду эквивалентную диафрагму. ГРИП эквивалентной быть не может .

Вот. К этому и клоню. :)
ГРИП - понятие не эквивалентное, а абсолютное. Измеряется в сантиметрах или метрах перед и за объектом в фокусе. Зависит от диафрагмы и от расстояния до объекта. Изменение размера матрицы влияет на фокусное расстояние объектива для получения кадра с тем же углом зрения. Следовательно, из за измененного фокусного расстояния, меняется дистанция до объекта съемки. Следовательно, меняется ГРИП. Вот и вся теория. :)
Re[KotLeopold]:
Цитата:

от:KotLeopold
Лучше бы Вы не показывали эти примеры... :(
Объясняю еще раз.
С кропом 1,5 не доходит, берем другой кроп-фактор.
У меня есть камера Фуджи S100FS. Объектив несъемный, реальные фокусные 7 - 100 мм. Кроп-фактор 4.
Неужели не понятно, что истинное фокусное 100 мм на этом аппарате с матрицей 2/3 и истинное фокусное 100 мм на ФФ камере дадут разную ГРИП, если даже диафрагменное число сделать одинаковым?
Так более понятно? :?:

Подробнее

Так ещё менее понятно. С какого перепуга свет будет по-разному фокусироваться на ФР=100мм на ФФ и кроп 4? Матрицы разные? Там разница будет в копейки. Разрешение оптики разное? У Фуджика разрешение больше? Так чем больше разрешение, тем меньше ГРИП только при одинаковом последующем увеличении, но на самом деле кадр с Фуджика надо, чтобы привести к одинаковому размеру, увеличить в 4 раза больше, чем кадр с ФФ и это с лихвой перекроет мизерную разницу в ГРИП.
Если же взять одинаковую оптику, одинаковый размер кружка нерезкости и одинаковый размер конечной картинки, то тут всё зависит от того, насколько сопоставимы кружок нерезкости картинки и размеры изображения точки в фокусе.
Если кружок нерезкости значительно больше - то разницы в ГРИП практически не будет, если равен - то у ФФ картинка будет смотреться как имеющая значительно меньшую ГРИП, если разрешение настолько поганое, что точка будет иметь изображение сильно больше кружка нерезкости, то ГРИП просто будет нулевой, а нуль, хоть толстый, хоть тонкий, всё равно остаётся нулём. ;)
С другой стороны, всё это - только повод поговорить, потому что единственное, для чего пригодны калькуляторы ГРИП - потратить избыток времени на тренировку в вычислениях.
Re[Тыгын Дархан]:
Так я же писал, что фокусное не меняется, диафрагма не меняется, дистанция фокусировки тоже не меняется. Соответственно, кадры разные.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.