Цитата:от: Solution
В инете полно инфы с перечислением разных жанров фотографий. Кто-то приводит 4-5 основных жанра, кто-то выписывает более 30...
Для изложения мысли придется изменить порядок цитат.
Цитата:от:Solution
Толковый словарь Ожегова и Шведовой даёт следующее определение (не рассматриваю жанровую фотографию/живопись, т.е. на бытовые сюжеты):
"Вид художественных произведений, характеризующийся теми или иными сюжетными и стилистическими признаками". То есть должны быть какие-то признаки, по которым фотография относится к тому или иному жанру.Подробнее
Ожегов - лингвист, а не искусствовед (предполагаю, что фотография всё же относится к миру искусства).
Более толковое определение жанра обнаружилось, как ни странно, в википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C6%E0%ED%F0
Ключевые слова: "Жанр - [...]
совокупность формальных и содержательных особенностей произведения."
Кстати, насчет стилистических признаков Ожегов, мягко говоря, погорячился :)
Цитата:от:Solution
Исходя из всех тех видов/"жанров", встреченных мною в интернете и книгах, могу выделить следующие признаки:
Цель и способ, по-моему, не имеют отношения к стилю и сюжету, поэтому не могут рассматриваться как признаки, определяющие жанр фотографии. В итоге, остаётся только один признак: объект съемки.Подробнее
Учитывая приведенное определение, получается что вы зря отметаете часть признаков.
Более того, я бы добавил дополнительные, например такой, как "способ восприятия". Ведь очевидно, что портрет и ню воспринимаются совершенно по-разному.
Все вышесказанное - к тому, что задать предельно четкий перечень жанров невозможно, да и ненужно. Часто вводя к.л. дополнительный признак, люди стремятся выделить некий тип работ в отдельный жанр. Сейчас, к примеру, некая группа людей бьется над "узакониванием" т.н. метафизической фотографии. Но такие выделенные жанры нужны либо для обозначения в разговоре определенной группы фотографий, либо для всяких кураторов, генерящих заумно-загадочные тексты для привлечения публики на фотовыставки :)
Резюмируя: Не заморачивайтесь конкретным определением списка жанров, ибо исчерпывающего списка не существует и существовать не может.
Поскольку изучаете книгу Дыко, придерживайтесь, как и предложил Юрий Трубников, классификации из этой книги. Тем более, что единственная возможная польза от этой книги - освоить понятийный аппарат, позволяющий рассуждать о композиции. Поэтому тем более важно при прочтении придерживаться понятий, изложенных г-жой Дыко. А собственно про композицию вы у Дыко ничего полезного не узнаете. :)