Olympus E-PL7 и E-PL8

Всего 3623 сообщ. | Показаны 1401 - 1420
Re[Юрий Трубников]:
Capture One не поддерживает (вообще не открывает) raw-файлы от E-PL8. Только от E-PL7. Хотя последний Лайтрум и Adobe Camera RAW уже поддерживают. Я написал в техподдержку Capture One, чтобы они также добавили профиль камеры E-PL8.

У кого такая же модель камеры и кто пользуется C1, просьба также в техподдержку написать:
https://www.phaseone.com/en/SupportMain.aspx
Потому что приоритет этой задачи зависит от количества обращений.
Re[Юрий Трубников]:
Камерный JPG в режиме "natural" (кроп)

Re[Юрий Трубников]:
В альбоме несколько фоток в JPG на автомате:
https://fotki.yandex.ru/users/photopomo/album/546011/
E-PL8, режим "natural".

Заметил, что на автомате (приоритет диафрагмы) частенько пересвечивает.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo


Заметил, что на автомате (приоритет диафрагмы) частенько пересвечивает.

У меня на китовом 14-42 EZ всегда пересвет на автомате. Видимо он старается выделить основной объект съемки, а на все остальное ему неважно
Re[Alex_Zh]:
А есть способ приглушить светлые участки в JPG? Или только экспозицией в минус.
Re[Pomo]:
В камере есть возможность регулировать света-тени кривыми.
Re[Tany]:
Не могу найти эту настройки :) Нашел только режимы кривых: авто, norm, high, low. У меня стоит на "авто", пересвечивает. Что нужно выставить?
Re[Pomo]:
Не знаю, что у вас на какие кнопки назначено в ПЛ8. В ПЛ7 выделяете шкалу экспокоррекции (делаете ее активной), потом жмете INFO и попадаете на регулировку кривых. На ПЛ7, если по умолчанию, то верхняя кнопка навипада, потом INFO.
Re[Tany]:
Ага, нашел. Там можно регулировать тени и света. А какие настройки для них предпочтительней?
Re[Pomo]:
Ищите идеал методом проб :D ПЛ8, похоже, пока только у вас.
Re[Юрий Трубников]:
Опытным путем подобрал настройки JPG, которые мне уже нравятся по цвету.

Режим "натуральный", насыщенность +1
на кривых: тени +3, свет -3, градация - авто.

Альбом с такими настройками (jpg на автомате):
https://fotki.yandex.ru/users/photopomo/album/546061/
Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo
Опытным путем подобрал настройки JPG, которые мне уже нравятся по цвету.

Режим "натуральный", насыщенность +1
на кривых: тени +3, свет -3, градация - авто.

Альбом с такими настройками (jpg на автомате):
https://fotki.yandex.ru/users/photopomo/album/546061/

Подробнее


По кривой - спорно. Тени у Вас выхолощены. Кадр похож на ХДР. выразительность теряется. Я бы тени так не поднимал.
Re[Serge Mazyra]:
Возможно, тени стоит чуть опустить. Или градацию на "нормальный", тогда тени темней.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
Возможно, тени стоит чуть опустить. Или градацию на "нормальный", тогда тени темней.


Если так, то это равно тому, что убирать пересветы компенсацией.
Re[Pomo]:
Цитата:
от: Pomo
Возможно, тени стоит чуть опустить. Или градацию на "нормальный", тогда тени темней.


Я на автомате очень редко снимаю, потому и не парюсь с настройками для него. Однако в e-pl7 можно настраивать каждый режим съемки в отдельност. В основном я пользуюсь режимами приоритета диафрагмы или приоритета выдержки в зависимости от "сцены" можно выставить экспозамер ESP, например если кадр более менее равномерно освещен или "точечный" если интерес представляет определенная область. Вр всяком случае мы можем выбрать нужный участок для наиболее оптимального определения экспозиции аппаратом. Но все равно обычно для 14-42 у меня стоит -0.7EV. Для других объективов, на мой взгляд, pl7 более корректно определяет освещенность (для того же Гелиоса, например).

Вот пример 14-42 EZ как раз -0.7 EV. На мой взгляд вполне корректно определена выдержка. Кстати 1/2.5 секунды при этом с рук

Re[Alex_Zh]:
Понятно, спасибо.
Re[Alex_Zh]:
Цитата:
от: Alex_Zh


Вот пример 14-42 EZ как раз -0.7 EV. На мой взгляд вполне корректно определена выдержка. Кстати 1/2.5 секунды при этом с рук



Абсолютно согласен! Компенсацией экспозиции прижимаем пересветы, а тени не трогаем. Ежели что, то тени можно чуть подтянуть или "драматизировать" (при этом более тонко) в редакторе, даже в джипеге.
Главное избежать пересветов - их потом тяжелее всего компенсировать. Хотя у Олика с этим неплохо совсем.
А "глубокие" тени придают объем и сочность фотке.
Я обычно еще и контраста добавляю.

Тем более, что результаты компенсации у Олика видны на итоговой картинке на экране/в видоискателе.
Re[Serge Mazyra]:
Вопрос. На советской оптике нужно заходить в настройки и менять фокусное расстояние для стабилизатора, чтобы он нормально работал. Если на объективе написано 50 мм (Юпитер 8), то нужно в настройках ставить 50 или 100 мм?
Re[Pomo]:
Цитата:

от:Pomo

Вопрос. На советской оптике нужно заходить в настройки и менять фокусное расстояние для стабилизатора, чтобы он нормально работал. Если на объективе написано 50 мм (Юпитер 8), то нужно в настройках ставить 50 или 100 мм?

Подробнее


Кто-то мне в этой теме отвечал по этому поводу, что нужно выставлять то, что на объективе написано без пересчета. То есть для Гелиоса-44 я выставлял 50
Re[Alex_Zh]:
Спасибо, так лучше работает.

Если ничего не выставлять, то стабилизация не справляется. Потом умножил фокусное на два в настройках - получилось еще хуже. Поставил фокусное, которое указано на объективе - заработало нормально.

На Юпитер 9 с фокусным расстоянием 85 мм (получается 170) можно с рук снимать при выдержках 1/3 - 1/4 секунды.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.