от: Chega
Востребовано, эта фича экономит мое время, грех не воспользоваться.
не запрещено)) пользуйтесь. КМК там у уровня не очень то большая точность. Если фотать по трезвянке полагаю простого глазомера будет достаточно.
Востребовано, эта фича экономит мое время, грех не воспользоваться.
от: asspirin
суперширик и уж тем более фишай даст точно такие же искажения перспективы как и наклон фотокамеры. Нарисуйте оптическую схему этого случая. Знаний оптики школьных должно хватить
Нарисуйте, очень интересно, школу закончил 30 лет назад, все забыл.
Второй вариант нарисует не прямоугольное здание в трапецию, в отличии от первого.
от: asspirin
а первый что нарисует?))) перспективу линейную никто не отменял)) ту же самую трапецию)

от:Chega
Вот что нарисует суперширик в первом варианте:
Если бы я задрал камеру то получилась бы трапеция.
Вы бы взяли камеру и сами проверили свою теорию, прежде чем утверждать. ;)Подробнее
от:Vladimir Sheviakov
Обычный экспонометр с замером по светам или по падающему свету давал хороший результат. Но зачастую пользовались шкалами выбора выдержки на фотоаппарате в зависимости от состояния солнца. Аналогичные таблицы печатали на упаковках пленки. Все это вполне работало, а уж замер по падающему свету (по экспонометру или характеру солнечного освещения) просто точнее замера по свету, отраженному непонятно от чего.Подробнее
от:romandoctor
Я и говорю: динамический диапазон у плёнки шире, чем у всех современных матриц. Только поэтому некоторые кинофильмы до сих пор снимают на плёнку, а потом сканируют покадрово для редактирования. То, что мы "тянем" из RAW, на слайдах получалось и такПодробнее
от: ChegaСначала надо отъюстировать стол!
Поставьте камеру на ровную поверхность (стол) и отъюстируйте.
от: romandoctorЭтот диапазон характеризует качество получаемого изображения, градации яркости, а фотографическая широта - возможность его получения, и в узкую фотографическую широту слайдовой пленки простые фотолюбители укладывались. Зачастую на глазок.
Я и говорю: динамический диапазон у плёнки шире, чем у всех современных матриц.
от: asspirinЛинейная перспектива зависит от угла между оптической осью объектива и линиями, ей не перпендикулярными.
а первый что нарисует?))) перспективу линейную никто не отменял)) ту же самую трапецию)
от: Vladimir Sheviakov
Линейная перспектива зависит от угла между оптической осью объектива и линиями, ей не перпендикулярными.
от:asspirinЯ говорю, что линейная перспектива зависит от углов изображаемых линий по отношению к плоскости матрицы.
т.е. подходим к длинному забору.. становимся к нему лицом и фотографирцем...к краям кадра забор кажется сужающимся. Вы говорите, что это не линейная перспектива. А какая? Тональная? Или еще какие перспективы имеются?Подробнее
от: asspirinУровень, как и прочая индикация параметров съемки в видоискателе (на экране) влияет на композицию кадра. Мешает видеть то, что получится в результате.
КМК там у уровня не очень то большая точность. Если фотать по трезвянке полагаю простого глазомера будет достаточно.
от:Vladimir Sheviakov
Я говорю, что линейная перспектива зависит от углов изображаемых линий по отношению к плоскости матрицы.
Если объектив сохраняет прямые линии прямыми, он искажает углы между ними, если только линии не параллельны плоскости матрицы. Забор ведь на самом деле не сужается? Если на него посмотреть с другой стороны.
Чтобы углы не искажались, нужен "рыбий глаз".Подробнее