Монитор 4К для обработки фотографий

Всего 68 сообщ. | Показаны 1 - 20
Монитор 4К для обработки фотографий
Друзья, подскажите,- имеет ли кто-нибудь опыт работы с фотографией на 4К мониторе?
Собственно, вопрос возник из-за наличия на рынке (и в пользовании) много-мегапиксельных камер (36 и 39Мп). Да и сканы с СФ плёнки тоже достаточно многопиксельными получаются. В свете этого кажется логичным использование монитора с разрешением 3840 x 2160.

К сожалению, ни у кого из знакомых мониторов с подобным разрешением нет,- посмотреть и попробовать вживую не могу,- собственно, это и есть причина по которой задаю вопрос тут.

Главный вопрос- есть ли смысл в 4К для фото, будет ли удобнее и какая видеокарта нужна для поддержки 4К (игры вообще не интересуют),- хватит ли HD7970?

Буду благодарен за мнения.
Re[Kinzdindin]:
Цитата:

от:Kinzdindin
Друзья, подскажите,- имеет ли кто-нибудь опыт работы с фотографией на 4К мониторе?
Собственно, вопрос возник из-за наличия на рынке (и в пользовании) много-мегапиксельных камер (36 и 39Мп). Да и сканы с СФ плёнки тоже достаточно многопиксельными получаются. В свете этого кажется логичным использование монитора с разрешением 3840 x 2160.

К сожалению, ни у кого из знакомых мониторов с подобным разрешением нет,- посмотреть и попробовать вживую не могу,- собственно, это и есть причина по которой задаю вопрос тут.

Главный вопрос- есть ли смысл в 4К для фото, будет ли удобнее и какая видеокарта нужна для поддержки 4К (игры вообще не интересуют),- хватит ли HD7970?

Буду благодарен за мнения.

Подробнее

У меня есть 4k на рецепшене. Навялили в рекламных целях от лыжи. Тем не менее это всего лишь разрешение, а с цветопередачей все точно так же зависит ИМХО не от формата а от конкретной модели.
Re[humax67]:
Цитата:
от: humax67
У меня есть 4k на рецепшене. Навялили в рекламных целях от лыжи. Тем не менее это всего лишь разрешение, а с цветопередачей все точно так же зависит ИМХО не от формата а от конкретной модели.

По цветопередаче, думаю, проблем не будет,- присматриваюсь к Dell UP3214Q, судя по тестам и обзорам у него по цвету всё ок (паспортные 99% Adobe, 100% sRGB и дельтаЕ < 2 из коробки). Основной вопрос- насколько удобно работать с фото на 4К и какая нужна видеокарта?
Re[Kinzdindin]:
Цитата:

от:Kinzdindin
По цветопередаче, думаю, проблем не будет,- присматриваюсь к Dell UP3214Q, судя по тестам и обзорам у него по цвету всё ок (паспортные 99% Adobe, 100% sRGB и дельтаЕ < 2 из коробки). Основной вопрос- насколько удобно работать с фото на 4К и какая нужна видеокарта?

Подробнее

От Прохора по тандерболту-HDMI на мавриксе работает без каких либо проблем . Что там с китайцами на форточках не проверял. Баловство это все. Мой вариант лыжи мерцает не по децки в 4K так же как любой телевизор. По мониторам я не в курсе.
Re[Kinzdindin]:
Винду качественно масштабировать так и не научили. По умолчанию будет всё очень мелкое, а средствами винды увеличивать- будет всё корявое и мутное. Разве что второй "обычный" монитор применить для мелочи, а 4К только для фото. Но я бы себе такого геморроя не стал городить. Если деньги есть, лучше вместо 4К хороший NEC купить.
Re[Nikolay Alex]:
Цитата:

от:Nikolay Alex
Винду качественно масштабировать так и не научили. По умолчанию будет всё очень мелкое, а средствами винды увеличивать- будет всё корявое и мутное. Разве что второй "обычный" монитор применить для мелочи, а 4К только для фото. Но я бы себе такого геморроя не стал городить. Если деньги есть, лучше вместо 4К хороший NEC купить.

Подробнее

Всё верно. 30" NEC 2560 x 1600 то, что надо.
Re[OlAf]:
Не вижу никакого смысла в нынешних мониторах 4к. Разрешающая способность глаза в среднем 1 угловая минута. При таких маленьких размерах ( 30 дюймов) мы не сможем увидеть это разрешение, из-за слишком мелкого пикселя. Получается, что сейчас покупка 4к не имеет смысла. Правильно написано, что оптимальным является 2560х1600, деньги заплачены не зря , разрешение будет видно полностью. На видеофорумах обсуждается та же проблема, чтобы увидеть полностью разрешение 4к, нужен монитор размером примерно 50 дюймов.
Re[Kinzdindin]:
Цитата:
от: Kinzdindin

Собственно, вопрос возник из-за наличия на рынке (и в пользовании) много-мегапиксельных камер (36 и 39Мп).

Ну во первых эти камеры класса никон d800 ну никак не разрешают эти 36мп.
Только в некоторых случаях и то при топовых стёклах и низких исо. Другое дело цифро СФ.
Ну а во вторых, как вы увидите резко или нет, если пиксель настолько мелкий у монитора что вы даже его не увидите. Ерунда какая то получается, камеры не разрешают всё что на них написано, на мониторе разглядеть не получается тоже.
Смысла не вижу.

Для работы больше 27 бы не брал.
Re[OlAf]:
Вот вопрос, не многовато-ли 30 дюймов? По-моему, для стола больше 24 дюймов не надо (хотя второй монитор сбоку вполне удобно). У меня делл 2412 (1200х1920) и 27" попробовать было интересно только ради большего разрешения. А тут уже предлагают те-же деллы 4К в чуть менее 24". Кажется, должно быть удобнее.
Кроме того, NEKи господин Шадрин как-то очень сильно хаял...
Re[vvmp]:
Цитата:
от: vvmp
не многовато-ли 30 дюймов? По-моему, для стола больше 24 дюймов не надо .

- у меня был 32" FullHD, по размеру самое то, но разрешения было маловато. Сейчас 27" 2560, разрешение лучше, но размер явно маловат.
По разрешению для фото хотелось бы больше, 4К был бы в самый раз, но ему размер нужен уже от 40" , иначе он бесполезен, т.к. это разрешение в маленьком размере не увидеть.
С учетом разрешающей способности зрения размер монитора 4к должен быть таким, чтобы на комфортном для просмотра расстоянии угол обзора был примерно 65 градусов, то есть диагональ метр будет то, что нужно.
Re[vvmp]:
У меня 27" 2560х1440. Для моих глаз пиксель мелковат, думаю 30" при таком же разрешении было бы самое то. Мнение господина Шадрина это лишь ОДНО частное мнение. А пользователей у продукции NEC миллионы. Логично было бы и к мнению других прислушаться. Посмотреть на фотографии, которые обработаны с использованием мониторов NEC. И всё быстро станет на свои места :)))
Re[Nikolay Alex]:
Пиксель мелковат - это размеры элементов управления в интерфейсе программ неудобные? Иначе чем бы этот мелкий пиксель мешал? Слышал, что фотошоп был как-то специально модернизирован под ретину в маках.
Мнение Шадрина хоть и частное и одно, но оно едва ли не единственное в таких точных формулировках. Если есть сопоставимые по качеству оценки - буду благодарен за ссылку.
Но, по-сути, вопрос о 4К мониторе для обработки фото. Есть люди, утверждающие, что айпады с ретиной по-сути (если не рассматривать с лупой) не отличаются от старых по картинке. По моему мнению, они отличаются, хотя отличие не в разы, как могло бы казатся при сопоставлении цифр разрешающей способности.
Монитор 24" 1200х1920 - кажется вполне приемлемо. Есть ли существенное улучшение от перехода на бОльшие диагонали и разрешения? Я пока не вижу заявлений типа " эти хх" дюймов с разрешением хххх*хххх для меня идеальны".
Re[Kinzdindin]:
Спасибо за мнения!

Личный опыт- самый достоверный. Взял 3840x2160 на 31,5". Будем посмотреть, но первые впечатления- ОЧЕНЬ здорово (для фото).
Re[Nikolay Alex]:
Когда пиксель мелкий, я в режиме 100% всех деталей изображения не вижу. Вот этим оно и мешает, что лупу придется брать, а не смотреть как сейчас невооруженным глазом и с комфортного расстояния.
Re[Nikolay Alex]:
Цитата:
от: Nikolay Alex
Когда пиксель мелкий, я в режиме 100% всех деталей изображения не вижу. Вот этим оно и мешает, что лупу придется брать, а не смотреть как сейчас невооруженным глазом и с комфортного расстояния.

- именно так ! Зачем монитору такое высокое разрешение, если это разрешение не видно ? Это бред маркетолога, а не монитор. Зря нагружаем видеокарту, имеем кучу негативных эффектов, связанных с отсутствием необходимого масштабирования интерфейсов в ОС - часть программ нечитаема из-за сверхмелкого интерфейса, а у другой части программ интерфейс расплывается. И это негодное для работы решение маркетологи пытаются пропихнуть как большое достижение. Развод лохов. Если я купил монитор 4К , то я должен видеть на нем эти 4К, иначе покупка бессмысленна. С нынешними 4к мониторами получается, что их визуальное разрешение не превышает такового у 27" 2560, но при этом появляется масса ненужных проблем и возрастает нагрузка на зрение.
Re[Kinzdindin]:
поздровляю. тепер неси ево на памойку и бери 40. их на амазоне завались по 400 бакс..
а завтра тот на памойку и бери 50.
Re[L4m3r]:
Цитата:
от: L4m3r
поздровляю.

Спасибо.
Цитата:
от: L4m3r
тепер неси ево на памойку и бери 40. их на амазоне завались по 400 бакс..
а завтра тот на памойку и бери 50.

От этого совета, пожалуй, воздержусь.
Re[L4m3r]:
L4m3r, то есть, 32" - многовато?

Kinzdindin, с какого расстояния удобно смотреть? Мне 24" хочется с >метра наблюдать (откинутся на кресле по-дальше), но тогда попадать в небольшие элементы не очень удобно. То есть, для работы в фотошопе приходится сесть ровно (практически, на расстояние вытянутой руки).
Re[vvmp]:
32 это абсолютный минимум для 2560, нармально или чуть с запасом для 1920. для 4к нада 50 без вариантово.
Re[L4m3r]:
Для наблюдателя на каком расстоянии?
24" 1920 на расстоянии вытянутой руки - не слишком большое разрешение - заметна точечная структура. А 2560 точек всего в 1.3 раза больше. 4К, то есть 3840, то есть в 2 раза больше - должно быть гарантированно лучше (не заметна структура точек).
Возможно, Вы имели в виду все-же максимум?
А вспоминая яблоки и ретину... Все-таки старые айпады заметно грубее новых.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.