от:Лёшка Королёв
Доброго времени суток. Недавно задался вопросом: какой цифровой размер у фотографии сделанной на пленку? Хотел проконсультироваться у знатаков. Я высчитывать так:нашел сканер , с возможностью сканировать пленку. Посмотрел разрешение, оно следующее :6400*9600 dpi. Вычитал что dpi = ppi. Размер пленки, на сколько я помню примерно 32 мм на 24 мм, если перевести в дюймы то около 1,37 на 0,97. Получается 13152 пикселя * 6208 пикселей или около 81 мегапикселя. Скажите, правильно ли я посчитал? Я имею ввиду правильность хода мыслей, а не расчетов. И это только теория, а как дела обстоят на практике? Какой размер получается у сосканированной фотографии?Подробнее
неправильно, 6-8Мп примерный эквивалент узкого формата;
потому что пленка - цифровая, а цифра - аналоговая по сути;
да, и dpi с ppi - "две большие разницы"
Вот некоторые подроности - http://www.luminous-landscape.com/essays/clumps.shtml
В кратком сказе:
1. пиксель лучшей низкочувствительно пленки (зерно) от 2 микрон и выше; при этом он содержит 1 бит информации ("белый"-"черный", "засвечен" или нет)
2. пиксель 20-24Мп полнокадровой ЦЗК ~ 6 микрон; при этом он содержит, как минимум, 8 бит информации или 256 оттенков серого (первичного цвета)
3. чтобы корректно передать точками 256 оттенков серого нужен, как минимум, растр 16х16 точек (зёрен)
4. итого "гипер-пиксел" пленки, эквивалентный "обычному" пикселу ЦЗК, имеет размер 30 микрон.
именно поэтому отпечатки 40х60см с 5д3/д800/a7r имеют качество от "очень хорошего" до "отличного", а их "пленочный" аналог (по детализации) начинается с формата 67
зы: более точные расчеты с поправками на Байер, АА-, ГРИП, дифракцию, ветер и туман сократят разрыв в 2-3 раза, т.е. пленка=цифра с пикселом 12-15 микрон