Я убедился, что в примитивно устроенные увеличители желательно ставить самые обычные лампы накаливания и играться диафрагмой объектива - отыскать оптимальную методом пробных отпечатков. Только колба должна быть без свилей, а конструкция фонаря должна обеспечивать полнейшую свободу центровки лампы.
В энергосберегающем шаре спрятана обычная сберегайка и такой шар отличается от любой опаловой лампы накаливания тем, что не имеет ни яркого центра, ни вообще какой-либо равносветимости по периферии. Его светящееся "сердце" слишком велико по размерам, а все конденсоры рассчитываются из точечных источников. Хотя и применяются с "точками" отнюдь не все, а минимум. Хоть в увеличителях, хоть в прожекторах. Просто потом "точка" заменяется на "диск" или "полусферу", светимость каждого кв. миллиметра поверхности которых по некому алгоритму привязывается к расстоянию от центра.
А у энергосберегайного шара никакого подобного центра быть не может.
Со светодиодными шарами я не игрался, врать не буду.
Что лучше фотоувеличитель УПА-509 или Искра?
Всего 90 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[Игорь Новиков]:
Re[nebrit]:
от: nebrit
Я убедился, что в примитивно устроенные увеличители желательно ставить самые обычные лампы накаливания
Ещё раз... Давным-давно, в далёкой галактике...
Чтобы получить на этих увеличителях наилучший результат надо много чего делать и переделывать, а лучше вообще озаботиться другой, лУчшей техникой. И "сберегайка" в шарике однозначно лучше просто "сберегайки", пока не дошли руки до "улучшений". Я только об этом.
Re[Игорь Новиков]:
Не надо в эти увеличители никакие сберегайки ставить. Надо выбрать в магазине из десятка лампочек "по десять рублей" ту, которая с самой чистой колбой без свилей и буковок. А в лоток засунуть матовое штатное (не молочное) стёклышко.
Re[nebrit]:
nebrit. Что-кому надо, каждый решает для себя сам. Если лично вам нравится лампочка с колбой - это нормально. Пользуйтесь. Мы тут обмениваемся опытом. Спасибо вам за ваши советы. Возможно кому-то будут полезны мои. Что вас в этом не устраивает? Вы не согласны с религиозной точки зрения? Имеет значение, как выглядит отпечаток. А инструмент у каждого разный.
Re[Андрей838]:
Полностью согласен с нербитом а все несогласные замолчите.
Re[otasha]:
от: otashaУ ProLab`а нет денег на коробку правильных лампочек с ибея?
Я вкрутил и печатал такую экономическую лампу в Durst 138s.
Этот Durst стоит и работает в профессиональной лаборатории ProLab. На Мосфильме.
Впрочем, в нашей стране пора уже перестать удивляться всему.
Уж вы-то должны знать и про "медленный" запуск и про несоответствие фильтров у флуоресцентных ламп. И про их откровенную негодность в этом смысле для потоковой печати. Ибо для того, чтобы не промахнуться с выдержкой, лампу вообще нельзя выключать, а отсекать время следует затвором либо привыкать к выдержкам в районе пары минут. У именно этого Дурста затвора нету - вряд ли его курочили ради этого, а "время-деньги". Ибо сделать пяток пробников с двухминутными выдержками и двухминутными проявками - полчаса без перекуров, а с сушкой получится уже час. И ни одного готового отпечатка за этот час. Это непозволительная роскошь.
Напрашивается вывод: либо даркрум пролаба простаивает без заказов, либо печатник в натуре мазохист и до кучи за испорченную бумагу с него не спрашивают, либо вы дезинформацию распространяете.
А артикул вашего "шара" вы что ж забыли? Хотя б название? Я вот коли впендюрил какую лампу пусть и много лет назад, а какую именно всё равно помню.
В "Ленинград-2" засовывал КГМ-300/36, запуская аж через два трансформатора, в "Азов" четыре "Комтех-21/840", в приблуду 13*18 три "Осрам Ду Лукс 36W/840". Хотя с тех пор много лет минуло.
И у 840-ых обычно выхлоп в зелёной части спектра больше, нежели у "тёплых" ламп.
И ещё. Чтобы разобраться с влиянием фильтров на мультигрейде в свете люминесценток, у меня ни один год ушёл. Например, между некоторыми соседними фильтрами разницы может не оказаться вообще. А два сложенных вместе дают номер, недостижимый одиночным фильтром. Короче: сберегайки - удел любителей, которые никуда не торопятся.
Re[nebrit]:
nebrit. После ваших текстов создаётся впечатление, что вы, простите, не здоровы. Я не собираюсь вам чего-то доказывать. Я написал, что есть. А ваши домыслы про загрузку Пролаба, марку экономической лампы , их лаборанта, затворы и ящики с лампочками - это не ко мне. Если у вас есть Durst 138, можете сам проверить. Если у вас его нет, придержите ваши "соображения" при себе. Я дал информацию в общей теме. Дальше каждый сам разберётся, какую именно лампу купить, чтобы она запускалась быстро. Я покупал мощную лампу на первом этаже Митинского Радиорынка. А не то, что вы, возможно, видели в ИКЕА. Стоила она в районе 500 рублей. Запускается сразу. Без задержки.
Какого хрена советовать огромный шар именно для Упы?
Конденсоры Упы и Искры не рассчитаны на применение больших шарообразных колб. Такая лампа даже в фонарь ихний не влезет, несмотря на стандартный цоколь.
1. У 138-го Дурста расстояние до линз конденсора от колбы какое? А у Упы?
2. Какого хрена советовать огромный шар именно для Упы?
3. Опыта запихивания в увеличители вообще иных ламп у вас нету.
4. На ваше счастье диаметр колбы купленной вами сберегайки и диаметр фирменной перегоревшей в Дурсте оказались похожи. При большом расстоянии от колбы до ближайшей к ней линзы конденсора требования к равномерности/"центральности" свечения колбы сильно понижаются.
5. Играться с мультигрейдными фильтрами на сберегайках - малоэффективно. Бедные клиенты пролаба - они лишены возможности полноценно (через полступени) управлять контрастом отпечатков.
Юрий, вам что прошлые баны впрок не пошли? Опять даёте советы там, где они неприменимы в принципе. И делаете это с настойчивостью сами знаете кого. Несолидно.
Ей-ей, вы начинаете уже доставать не на шутку. Придётся стукнуть модератору. А дальше сами решайте.
1. У 138-го Дурста расстояние до линз конденсора от колбы какое? А у Упы?
2. Какого хрена советовать огромный шар именно для Упы?
3. Опыта запихивания в увеличители вообще иных ламп у вас нету.
4. На ваше счастье диаметр колбы купленной вами сберегайки и диаметр фирменной перегоревшей в Дурсте оказались похожи. При большом расстоянии от колбы до ближайшей к ней линзы конденсора требования к равномерности/"центральности" свечения колбы сильно понижаются.
5. Играться с мультигрейдными фильтрами на сберегайках - малоэффективно. Бедные клиенты пролаба - они лишены возможности полноценно (через полступени) управлять контрастом отпечатков.
Юрий, вам что прошлые баны впрок не пошли? Опять даёте советы там, где они неприменимы в принципе. И делаете это с настойчивостью сами знаете кого. Несолидно.
Ей-ей, вы начинаете уже доставать не на шутку. Придётся стукнуть модератору. А дальше сами решайте.
Re[Андрей838]:
nebrit, БРАВО!! ВСЁ ПРАВИЛЬНО. Согласен полностью,.
А все остальные с энергосберегайками извините неуравновешенные люди.
Re[Андрей838]:
от: Андрей838
nebrit, БРАВО!! ВСЁ ПРАВИЛЬНО. Согласен полностью,.
Андрей. Вы тему-то эту зачем создавали? Для nebrita? Или, чтобы чему-то научиться? Браво! Вы научились... У nebrita.
Re[Андрей838]:
от: Андрей838
Вы меня обидели. Вот так вот серьёзно.
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь НовиковВы пробовали сами добиться равномерности с такой лампой?
"сберегайка" в шарике однозначно лучше просто "сберегайки", пока не дошли руки до "улучшений". Я только об этом.
Я в своё время перепробовал всё - от галогенок простых и галогенок с зеркальным параболическим рефлектором марки "фото", и галогенок китайских с пупыристыми рефлекторами и уж конечно шарики тоже пробовал. Так вот, нужен не шарик, а полусфера, причём шишкой кверху, а основанием к конденсору. Таких ламп в принципе не бывает.
Re[nebrit]:
Да. Китайский ноунейм, сфера примерно с обычную накаливания, внутри спираль. Печать 13х18 и 9х12, ч/б обычная (не мультигрейд), увеличитель Юность. Как раз с год назад вспоминал молодость...
Re[Игорь Новиков]:
И в углах всё было нормуль? Скажем, когда по всему кадру равномерный серый фон - портрет, натюрморт, пасмурное небо в полкадра?
Re[nebrit]:
Без претензий. То биш явной виньетки и пятен не было.
Re[Игорь Новиков]:
А то, что рабочая температура сберегаек около 45 градусов и за первые полминуты включения их моща плавно увеличивается раза в два - с этим вы как справлялись?
(Это у "моментального" Осрама последнего поколения. У других с этим ещё хуже дела обстоят). И реле времени далеко не каждое годится для них.
(Это у "моментального" Осрама последнего поколения. У других с этим ещё хуже дела обстоят). И реле времени далеко не каждое годится для них.
Re[nebrit]:
Естественным путём
Затвор поленился ставить, просто удлинил выдержку. Она и так не секундная была, а я привык к длительным, в старые времена маскировал и пропечатывал/запечатывал много... В начале своего пути вообще красным фильтром под объективом выдержку отмерял

Re[Игорь Новиков]:
Ясненько.
Там ещё одна засада. Поскольку свет мягкий, то если он ещё и слабый:
1) проблематично навестись на резкость,
2) невозможно разглядеть на проекции мусор на негативе.
Многие опытные-то товарищи побаиваются сберегайки ставить, и правильно делают. Советовать такое новичку - обречь его на лишние муки, отнюдь не творческие.
Там ещё одна засада. Поскольку свет мягкий, то если он ещё и слабый:
1) проблематично навестись на резкость,
2) невозможно разглядеть на проекции мусор на негативе.
Многие опытные-то товарищи побаиваются сберегайки ставить, и правильно делают. Советовать такое новичку - обречь его на лишние муки, отнюдь не творческие.
Re[Игорь Новиков]:
от: Игорь Новиков
Вы меня обидели. Вот так вот серьёзно.
Вы мягко говоря дур.... и по Вам дурак плачет. А ТЕМА ЗАКРЫТА!
Re[otasha]:
от: otasha
Андрей. Вы тему-то эту зачем создавали? Для nebrita? Или, чтобы чему-то научиться? Браво! Вы научились... У nebrita.
Ахаахах. Но вам дурка плачет. А ТЕМА ЗАКРЫТА! ВЫ НЕПРАВЫ, НЕРБИТ ПРАВ