Проблемы с ND400

Всего 47 сообщ. | Показаны 1 - 20
Проблемы с ND400
Доброго вечера! Купил ND фильтр переменной плотности ( http://foto.ru/raylab_82_hwp_mc-ndv.html ) - Raylab 82 HWP MC-NDV. Пробовал снимать вечером, в сумерках, соответственно выставив на камере необходимые дифрагму, исо, кручу фильтр на те же максимальные 400, и судя по экспонометру камеры, выдержка получается в районе 1/125. До секунды дело и не доходит..С такой то плотностью и такая выдержка? Диафрагма 11, исо 100. Коррекции экспозиции нет. Sigma f3,5 10-20, Nikon D7100. ND фильтром пользуюсь первый раз, возможно я что-то не так делаю?

Заранее спасибо.
Re[winnichip]:
Снимки с фильтром и без него, с сохранённой инфой и указанием выставленной плотности фильтра в студию! Иначе разговор ни о чём.
Re[Alexander46]:
окей, скину :)
Re[winnichip]:
Цитата:

от:winnichip
Доброго вечера! Купил ND фильтр переменной плотности ( http://foto.ru/raylab_82_hwp_mc-ndv.html ) - Raylab 82 HWP MC-NDV. Пробовал снимать вечером, в сумерках, соответственно выставив на камере необходимые дифрагму, исо, кручу фильтр на те же максимальные 400, и судя по экспонометру камеры, выдержка получается в районе 1/125. До секунды дело и не доходит..С такой то плотностью и такая выдержка? Диафрагма 11, исо 100. Коррекции экспозиции нет. Sigma f3,5 10-20, Nikon D7100. ND фильтром пользуюсь первый раз, возможно я что-то не так делаю?

Заранее спасибо.

Подробнее

Видоискатель закрывать крышечкой надо!
Re[Михаил Романовский]:
видоискатель вообще не причем, сколько снимаю с плотными нд, его влияние сильно преувеличено
Re[Михаил Романовский]:
Сколько смотрел как снимают, только 1 раз видел что бы его закрывали :)
Re[Михаил Романовский]:
ТС разве написал, что в лайвю снимал?
По ходу фильтр суррогатная подделка, клюют до сих пор на бренды как на жмых, семечку хотят.
Беру чисто китайские, зомей к примеру и не парюсь.
ТСу - попросите другой фильтр у знакомых и сравните.
Или сходите в магАзин, с камерой типа на примерку, там сравните.
400 при ярком свете 2-3 секунды должен дать, вечером еще больше.
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
видоискатель вообще не причем, сколько снимаю с плотными нд, его влияние сильно преувеличено

Объектив закрыт крышкой, погода с плотными облаками,ИСО 100, диафрагма 6,3, выдержка пляшет от 1/4 до 1/15 в зависимости от того в какую сторону направлен видоискатель ( в небо, ясен перец, не направлял ). Ради интереса вот только сейчас включил аппарат и повертел его туда-сюда! Выводы и эксперименты каждый может проделать самостоятельно.
Re[arivederci]:
Цитата:

от:arivederci
ТС разве написал, что в лайвю снимал?
По ходу фильтр суррогатная подделка, клюют до сих пор на бренды как на жмых, семечку хотят.
Беру чисто китайские, зомей к примеру и не парюсь.
ТСу - попросите другой фильтр у знакомых и сравните.
Или сходите в магАзин, с камерой типа на примерку, там сравните.
400 при ярком свете 2-3 секунды должен дать, вечером еще больше.

Подробнее

А каким тут нахрен боком лайвю??!!!
Re[Михаил Романовский]:
Конечно, я к тому, что открытый видоискатель влияет заметно на замер, когда в него светит яркий источник света.

Но в любом случае, сколько не свети, при нд400 1\125 секунды не будет.
Re[winnichip]:
Точно не так... у меня такой же ..другого производителя... очень похоже первое впечатление..а потом.. всё руками..никой автоматики..и всё пошло как надо.. тем более 400. Да спросить.., а что вы хотели снимать в сумерках с таким фильтром ;) :?: Да ещё небось авто исо стоит
Re[GeologPS]:
Цитата:
Конечно, я к тому, что открытый видоискатель влияет заметно на замер, когда в него светит яркий источник света.

А причём тут фильтр?!! Я вон при закрытой крышке на объективе тырцкнул в видоискатель фонариком - гнилушкой, и он при той же диафрагме в 6,3 выдал 1/500 сек выдержки. У ТС вполне мог за спиной располагаться какой - нибудь яркий осветительный прибор, который фигачил ему прямо в видоискатель, и тут даже при закрытой крышке экспонометр сходит с ума! :)
Если, как ТС говорит, в вечернее время при ИСО 100 и диафрагме 11 камера отбивает ему выдержку в 1/125, то даже без применения какого - либо фильтра стоит задуматься о работоспособности камеры, поскольку такие параметры в вечернее время не могут быть в принципе! :)
Re[winnichip]:
Отвечаю всем и сразу - снимал я не в лайвью, видоискатель не закрывал. За спиной был лес, передо мной - озеро. Солнце было по правую руку и скрылось за макушками деревьев. Никаких источников света сзади не было. В комплекте кстати есть заглушка для видоискателя, но я ей не пользуюсь. ISO я всегда ставлю "принудительно" 100, не люблю вообще задирать его и авто не пользуюсь.

На подделку не смахивает, сам фильтр качественно выполнен, покупал в FOTO.ru. С камерой то тоже проблем нет.
Re[winnichip]:
Цитата:
от: winnichip
На подделку не смахивает, сам фильтр качественно выполнен, покупал в FOTO.ru. С камерой то тоже проблем нет.

Значит, в ваших краях невероятно светлые вечера :D . Но есть и другие варианты.
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Значит, в ваших краях невероятно светлые вечера :D . Но есть и другие варианты.

Питер, белые ночи ))
Скоро пойду поснимать, выложу результаты.
Re[GeologPS]:
Цитата:

Я прикрываю ВИ пальцем только на время спуска затвора, похоже как только зеркало поднялось, свет в ВИ уже не оказывает влияния на выдержку.
Re[winnichip]:
Цитата:
Питер, белые ночи ))

А Вы в других, промежуточных положениях пробовали этот фильтр? Может Вы просто не в ту сторону его крутите? )
Насколько мне известно ND переменной плотности это два поляризатора. А так как эффект поляризации неравномерен, то в максимальных значениях, т.е. при перпендикулярном положении фильтров относительно друг друга там крест получается, области с неравномерным затемнением. Особенно это заметно на шириках. поэтому и эспозамер может нарисовать там все что угодно.
По этой причине я предпочитаю ND-фильтры с постоянной плотностью. Там всё честно.
Re[Balhash]:
про крест я в курсе, и получал его. красивый такой, черно пурпурный крест на весь кадр :)

Конечно пробовал в промежуточных..Сейчас ещё попробую снять.
Re[winnichip]:
Цитата:
Питер, белые ночи ))

Питер в белые ночи с фильтром.. ;) ))не..,е., лучше оставайтесь дома..)
Если хотите реально белые ночи то надо сейчас быть тут.. тем более 20 июня "Алые паруса"
Re[my-ilich]:
проблема с фильтром в мае была. сейчас конечно да, в Питере светло очень..но! nd400 должен тянуть
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.