Укрощение RawTherapee, делимся опытом

Всего 1263 сообщ. | Показаны 641 - 660
Re[kkk]:
Интересно, чем он опережеает RawTherapee_WinVista_64_Gtk3_Release_4.2.787 ?
Вроде выпущен позже, но версия типа ниже.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
от: Lesnoybrodyaga
Интересно, чем он опережеает RawTherapee_WinVista_64_Gtk3_Release_4.2.787 ?
Вроде выпущен позже, но версия типа ниже.

Сейчас идёт разделение линеек - Master (со старым интерфейсом) и GTK3 (с новым интерфейсом). Других существенных различий нет.
Re[GAN]:
Понятно, сенкс.
Re[kwsanek]:
Извиняюсь заранее, подскажите обучалку для RawTherapee, и как использовать "луты" (как их установить и как в программе их включить и использовать?) заранее благодарен. Реально первая программа в которой я "методом тыка" так ничего так и не понял.
Re[Артем Кийко]:
1. Скачиваете луты

2. Устанавливаете в РТ.

3. Применяете

Re[Артем Кийко]:
Цитата:

от:Артем Кийко
Извиняюсь заранее, подскажите обучалку для RawTherapee, и как использовать "луты" (как их установить и как в программе их включить и использовать?) заранее благодарен. Реально первая программа в которой я "методом тыка" так ничего так и не понял.

Подробнее

без проблем.
сбрасывайте сюда РАВ и мы на его примера распишим по шагам.
но учтите. у кажого своя методика обработки.
несовпадение цвета
Подскажите, плз.

Сегодня внезапно обнаружил, что цвет некоторых участков изображения, показываемого в окне РТ и в выходном файле после проявки, не совпадает.

вот цвет в окне просмотра РТ (RawTherapee4.2.539, в RawTherapee_WinVista_64_Master_Release_4.2.745 всё точно так же)

а вот цвет в проявленном файле

Видно что цвет двух жёлтых пятен на небе стал более жёлтым и ярким, однотонно залитым.

Не могу врубиться, в чём дело. Конечно, первым делом проверил настройки управления цвета в Вин10. Вроде всё правильно.
Они такие:

Если нужно, то в этой папке raw и pp3
https://yadi.sk/d/_UwjBQ-hpx6Qo

Спасибо.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Скорее всего дело в этом окошке. Теперь (как я понял) и тут тоже нужно выставлять текущий профиль монитора. Если ничего там не прописывать, то у меня тоже изображение не соответствует. Попробуйте.

И кстати, а почему у Вас основным является sRGB, а не профиль монитора?
Re[kwsanek]:
я думаю вам нужно поставить вот такие профили.
у вас яркожелтый цвет не влазит в sRGB

вот то, что получилось.
Re[Дмитрий001]:
Цитата:
от: kkk
Скорее всего дело в этом окошке.
И кстати, а почему у Вас основным является sRGB, а не профиль монитора?

я проверил в версии РТ .539, в которой нет этого выбора колор-пруф внизу. Ничего не изменилось.

Ранее в форумах читал советы, что профиль следует устанавливать стандартный sRGB, а не от производителя монитора. Впрочем, с нековским профилем тоже самое.

Цитата:
от: Дмитрий001
я думаю вам нужно поставить вот такие профили.
у вас яркожелтый цвет не влазит в sRGB

Если вместо ProPhoto поставить sRGB то на экране просмотра РТ уже накрученные цвета расплываются вообще во все стороны.
Причем ярким и желтым он становится в итоговой картинке. На экране РТ ведь всё ОК.

p.s.
хм...
похоже в этом РТ существуют какие-то "скрытые" настройки.
тот, первый пример, был основан на одном из дефолтных pp3 RT.
Попробовал проявить в том наборе, в котором обычно обрабатываю (основан на pp3 IVX) - всё норм, цвета не разъезжаются

вот ссылка на него https://yadi.sk/d/_4dFxagIpxHMX

pps
попробовал с другими pp3 - вроде всё нормально, хотя спецом цвета насыщеннее выкрутил.
Чудеса в решете какие-то.
Re[kwsanek]:
я не разбираюсь в этих наборах.
переключаться в sRGB надо в самом начале, до обработки.
Re[Дмитрий001]:
наборы - это профили обработки pp3

но дело явно не в работе с рабочим профилем цвета ПроФото - сейчас попробовал на другом фото - снова всё ОК.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
Ранее в форумах читал советы, что профиль следует устанавливать стандартный sRGB, а не от производителя монитора. Впрочем, с нековским профилем тоже самое.

Так у Вас что, монитор вообще не калиброван получается? Т.е. тот профиль - это от производителя? В таком случае даже не знаю, что у Вас там может отображаться, т.к. система управления цветом не работает.

Скачал НЕФ, действительно, есть проблема. И у меня тоже. На предпросмотре больше деталей, в сохраненном файле они теряются на небе, получаются плашки желтого цвета. Интересно...
Re[kkk]:
Да, монитор не калиброван. Не думаю, что дело в этом.

Профиль n249 от Nec, но по умолчанию стоит стандартный sRGB.

Попробовал проявить рав с другими настройками, вроде ситуация не повторяется, заливки жёлтым нет.
Завтра ещё раз проверю, на свежую голову.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
Попробовал проявить рав с другими настройками, вроде ситуация не повторяется, заливки жёлтым нет.

Покрутил еще сегодня Ваш файл - судя по всему, проблема во вкладке CIE CAM. Если этими инструментами не пользоваться, то результат одинаков и на превью и в файле.

Кстати, вышли новые сборки: http://filebin.net/g5t5b28xe6
Re[kkk]:
Была у меня такая мысля.
Но нет, разница видна. вот pp3 https://yadi.sk/d/YXbBnAEipy4AA
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:

от:Lesnoybrodyaga
Подскажите, плз.

Сегодня внезапно обнаружил, что цвет некоторых участков изображения, показываемого в окне РТ и в выходном файле после проявки, не совпадает.

вот цвет в окне просмотра РТ (RawTherapee4.2.539, в RawTherapee_WinVista_64_Master_Release_4.2.745 всё точно так же)

а вот цвет в проявленном файле

Видно что цвет двух жёлтых пятен на небе стал более жёлтым и ярким, однотонно залитым.

Не могу врубиться, в чём дело. Конечно, первым делом проверил настройки управления цвета в Вин10. Вроде всё правильно.
Они такие:

Если нужно, то в этой папке raw и pp3
https://yadi.sk/d/_UwjBQ-hpx6Qo

Спасибо.

Подробнее

в ICC сделайте по умолчанию профиль монитора, а не sRGB
Re[skoro]:
всё равно не соответствует.
Re[skoro]:
Цитата:
от: skoro
в ICC сделайте по умолчанию профиль монитора, а не sRGB

В данном случае это не помогает. У меня все настроено правильно, а различия в цвете тоже есть.
Re[Lesnoybrodyaga]:
Цитата:
вСегодня внезапно обнаружил, что цвет некоторых участков изображения, показываемого в окне РТ и в выходном файле после проявки, не совпадает.

Вы забываете что есть разница между виртуальным кинотеатром и реальным.
В качестве примера. Вам не приходилось видеть как в многослойном псд при сведение меняется и цвет и плотность? Немного, но меняется. Это всё области программных погрешностей. На это уже давно пора забить и не превращаться в хронического технодрочера.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта