ошибаюсь, по поводу того фотографа ? я скорее всего и фоток его не видел (или точнее не рассматривал) , лишь скандальное эхо, таких скандалов много ..
по поводу кропов " "прыгающего через лужу мужика" Картье-Брессона видели? Там очень нехилый кроп. " - этого мужыка кропил КТО? Автор ?
тоесть это его авторское смещение акцента на главное и убирание лишнего , понятно что времена другие и динамику было снимать сложнее (особенно навсё-полтос-единым) .
Сегодня и время другое и фото другие , зумы, ширики-зумы , и кадрировать находу в динамике проще ...
Например фото , где какие-то негры с тисаками , снято шириком как минииум 20-кой, по фото можно понять что автор в сантиметрах от сцены, что тисаки в замахе реально могут снести бОшку самому фотографу ... - ну и кадрирование оперативнее, чем с "полтосом"..
по оригинальной фото можно скорее сказать , что у фотографа было время занять место съёмки, продумать и тд.. (дорога за детьми длинная и детишки наверное из не ниоткуда там появились)
Может быть фото , что в вопросе темы , та авторская версия тоже была откадрирована АВТОРОМ, но суть в ней БЫЛА ДРУГАЯ , железное АВТОРСКОЕ слово ... и не нуждалась в подписях , только дата и место события .
То , что в первом посте - я бы её просто не запомнил, о чем она ? и РАБОТАЕТ она только подписью - то что под ней напишешь, так она и отработает .
например "дождик долгожданный " , "почему люди не летают" , "Брат отнял конфетку"... ..
Ну а всё остальное , я думаю фигня , и при печати под увеличителем ручками махали, лица отмахивали , небо притемняли , зачастую так, что до неестественного . да и ЧБ - уже не риал , а сегодня из цвета-в-чб уже "ретушью" называется (!!!)
И тем более , что в сегодняшних реалиях пресса , главы государств и пр могут оперировать реальными фэйками , фото с других "горячих"точек и других времён .
Так , что в наше время скорее на фейках можно войну продолжать, или начинать , или ....