Цитата:от: sergo_ooo
для пейзажа 16-35/2,8 согласен не очень хорош как не зажимай а углы мылят если в родном ДПП используя DLO обработать еще терпимо, я бы для пейзажа фикс цейс 18 мм взял бы но ценник теперь не детский
Для пейзажа он (на 16 мм) откровенно плох. Хотя на 20 мм ситуация с краями уже лучше, а на 24 - 28 гораздо лучше. Похоже и в самом деле Кэнон создавал этот ширик для репортёрских нужд, не обращая внимания на все другие возможные области его применения.
Одно время я тоже был близок к покупке фикса на сверхширокий угол. Сетевым образом изучал возможности как родного 14 2.8, так и цейсковских 15 2.8 и 18 3.5. Уже было задавил жабу и нацелился на 15-ти миллиметровый цейс, как тут появился 16-35 4. Здесь правильный сделали вывод, репортажами я не занимаюсь (во всяком случае на таких фокусных), поэтому, после появления первых адекватных сэмплов, сия линза и была мною приобретена.
Ряд товарищей, которых я, впрочем, вполне понимаю, сетуют на тёмность обсуждаемой линзы и обличают её профнепригодность для репортажа в сумерках. Но даже мне, балбесу, изначально было ясно, что новая линза никак не годится для подобных целей. А спустя час после первого присоединения её на камеру стало очевидным, что Кэнон сделал добротный ширик для любительских пейзажноархитектурноинтерьерных целей.
Теперь немного лирики касательно репортажей. Не являясь профессиональным фоторепортёром и не снимая свадебно обусловленные мытарства жениха в узких подъездах советских многоэтажек на пути к квартире невесты, имею следующее мнение об этом.
Не нравятся мне широкоугольно-репортажные снимки с близких дистанций. Шире 24 мм я воспринимаю подобные снимки не как фотографию, а как карикатуру. Гипертрофированные великанские фигуры людей на ближнем плане, зачастую самым гротескным образом перекошенные своеобразием геометрии сверхшириков и карликовые образы людей на плане среднем, не говоря уже о тех, кому волей ситуации выпало оказаться в десяти метрах от камеры. На мой взгляд, сверхширокий угол в данном жанре годится лишь для репортажа о демонстрациях протеста, когда пойманному в угол кадра лицу человека с активной гражданской позицией геометрией сверхширика наносятся искажения, подчеркивающие искренность и эмоциональность происходившего.