вопрос по шлейфу диафрагмы canon 24-105
Всего 91 сообщ.
|
Показаны 61 - 80
Re[bart simpson]:
Да забыл сказать на 24-105 тоже поджимаю диафрагму до 5,6 на ф 4 картинка значительно мягче
Re[bart simpson]:
Ну, раз разговор пошел о "вообще".
На 5Д2 стекло отлично работает прямо с открытой на всех ФР.
Неожиданно даже на ФР 80-105 на дырках 4-4,5 показывает отличную резкость.
Так что для ФФ за свою скромную цену аналогов не имеет.
На 5Д2 стекло отлично работает прямо с открытой на всех ФР.
Неожиданно даже на ФР 80-105 на дырках 4-4,5 показывает отличную резкость.
Так что для ФФ за свою скромную цену аналогов не имеет.
Re[KOt]:
На днях, в праздники снимал младшую дочь, поставил 24-105 для репортажки, снимал на 6.3 - дико не понравилось, резкость чрезмерная получилась, шопом смягчал.
Re[Gelo_70]:
Ну, а что вы хотели на дырке, близкой к пейзажной? На такой дырке не должно быть никакой мягкости - это мыло уже было бы.
Снимайте людей на дырке 4-4,5, резкость хорошая и вполне подходящая для портретов.
Правда, если любители "мыльного" или "мягкого" портрета - кому что нравится. Тогда нужен Гелиос 40-2 на открытой.
Снимайте людей на дырке 4-4,5, резкость хорошая и вполне подходящая для портретов.
Правда, если любители "мыльного" или "мягкого" портрета - кому что нравится. Тогда нужен Гелиос 40-2 на открытой.
Re[KOt]:
можно пример РАВа чтобы посмотреть эту резкость?
может в самом деле у меня все три 24-105/4 бракованные были?
Re[Nik79]:
Ок, вечерком погляжу.
Re[Gelo_70]:
от: Gelo_70
На днях, в праздники снимал младшую дочь, поставил 24-105 для репортажки, снимал на 6.3 - дико не понравилось, резкость чрезмерная получилась, шопом смягчал.
можете РАВ выложить с чрезмерной резкостью? интересно посмотреть как такое получилось.
Re[Nik79]:
от: Nik79
можно пример РАВа чтобы посмотреть эту резкость?![]()
Вот первый попавшийся равик. Как по мне, то для портрета на самый дешевый китовый зум - резкости даже с запасом.
yadi.sk/i/Tymf4ed3gdPNR
Re[bart simpson]:
вот кропы 24-105/4 на 6Д. улучшалки отключены
разные фокусные

вот на 105мм или около того

фокусировка по центральной точке.
бокешка

вот файл Марк 3 24-105/4 отсюда
http://www.onfoto.ru/review/Canon-EOS-5D-Mark-III/1712.html

несмотря на закрытую диафрагму до 9, резкости не наблюдается.
разные фокусные
бокешка

несмотря на закрытую диафрагму до 9, резкости не наблюдается.
Re[KOt]:
от: KOt
Вот первый попавшийся равик. Как по мне, то для портрета на самый дешевый китовый зум - резкости даже с запасом.
yadi.sk/i/Tymf4ed3gdPNR
мы говорим об официальных ценах. 24-105/4 никак не дешевый.
вторичка и слив китов - отдельный вопрос.
ваш РАВ - это 55мм. в этом диапазоне линза отрабатывает точно так как любой темнозум. т.е. резкости достаточно но никак не избыточно.
обращаю ваше внимание что у вас в настройках РАВа шарп выкручен на +6 (!)
отключите все улучшалки. вот вам разница в ДПП. слева- все отключено, справа- ваши настройки

Re[bart simpson]:
когда мы обсуждаем резкость линзы, мы не обсуждаем программный шарп ДПП или фотошопа. во многих случаях народ забывает скромно сказать что использованный стиль типа пейзажный (см ссылку выше) дает программное повышение шарпа на +4. портрет настроен на +6.
мне пока не удалось найти РАВы 24-105/4 которые бы при отключенных шарпах выдавали бы картинку отличную от заявленной МТФ.
см картинки выше. см портрет - при шарпе 0 кто-то видит там избыточную резкость несмотря на комфортные для этой линзы 55мм?
ИМХО, зато отлично видно что боке совершенно никакое, отделения планов нет, резкость достаточна для портрета но не более. если фокусное сделать 90-105мм то мыло только увеличится.
мне пока не удалось найти РАВы 24-105/4 которые бы при отключенных шарпах выдавали бы картинку отличную от заявленной МТФ.
см картинки выше. см портрет - при шарпе 0 кто-то видит там избыточную резкость несмотря на комфортные для этой линзы 55мм?
ИМХО, зато отлично видно что боке совершенно никакое, отделения планов нет, резкость достаточна для портрета но не более. если фокусное сделать 90-105мм то мыло только увеличится.
Re[Nik79]:
Начнем с того, что мне резкость в камере нужна только для того, чтобы было четко видно попадание фокуса на экране.
Я почти все РАВы в Лайтруме открываю, там по умолчанию шарп +25 стоит. От него и отталкиваюсь
А насчет полного отключения шарпа - а смысл? Все давно знают и про Байера и про АА фильтр, шарп картинки необходим - абсолютно на всех стеклах.
МТФ - зачем они нужны, если картинка нормальная? Даже мне сложно придумать, где бы нужна была бОльшая резкость.
Стоки, журналы - им такого хватит, проверено.
Насчет цен - я как раз о рыночных, желания производителя в данном случае - из области фантастики :) За 500 баксов альтернатив нет даже у производителей второго эшелона, не говоря уже о родных.
П.С. про избыточную резкость писал не я, я вообще такого ни на одной линзе в жизни еще не видел.
П.П.С. но если вы решили основать аналог дхомарк - тогда позиция понятна. У меня интерес шкурный - получать резкие фото, достаточные для себя и для стоков.
Я почти все РАВы в Лайтруме открываю, там по умолчанию шарп +25 стоит. От него и отталкиваюсь
А насчет полного отключения шарпа - а смысл? Все давно знают и про Байера и про АА фильтр, шарп картинки необходим - абсолютно на всех стеклах.
МТФ - зачем они нужны, если картинка нормальная? Даже мне сложно придумать, где бы нужна была бОльшая резкость.
Стоки, журналы - им такого хватит, проверено.
Насчет цен - я как раз о рыночных, желания производителя в данном случае - из области фантастики :) За 500 баксов альтернатив нет даже у производителей второго эшелона, не говоря уже о родных.
П.С. про избыточную резкость писал не я, я вообще такого ни на одной линзе в жизни еще не видел.
П.П.С. но если вы решили основать аналог дхомарк - тогда позиция понятна. У меня интерес шкурный - получать резкие фото, достаточные для себя и для стоков.
Re[KOt]:
мне непонятно что вы хотите доказать. (шарпить надо не все стекла и не всегда. но это отдельная история. )
выше ваш пример. без софтового шарпа никакого запаса по резкости нет, даже для портрета.
никто не спорит что с выкрученным шарпом 24-105/4 будет резким.
какое это имеет отношение к
[quot]резкости даже с запасом. [/quot]
[quot]П.С. про избыточную резкость писал не я, я вообще такого ни на одной линзе в жизни еще не видел. [/quot]
запас будет такой насколько у вас хватит ползунка шарпа.
только причем тут линза???
что вы хотите сравнить? шарп +2 на одной линзе с шарпом +24 в фотошопе?
причем тут ДхО?
сказали бы сразу - у вас фото на 24-105/4 резкие после сильного шарпа. я бы сразу согласился!
выше ваш пример. без софтового шарпа никакого запаса по резкости нет, даже для портрета.
никто не спорит что с выкрученным шарпом 24-105/4 будет резким.
какое это имеет отношение к
[quot]резкости даже с запасом. [/quot]
[quot]П.С. про избыточную резкость писал не я, я вообще такого ни на одной линзе в жизни еще не видел. [/quot]
запас будет такой насколько у вас хватит ползунка шарпа.
только причем тут линза???
что вы хотите сравнить? шарп +2 на одной линзе с шарпом +24 в фотошопе?
сказали бы сразу - у вас фото на 24-105/4 резкие после сильного шарпа. я бы сразу согласился!
Re[Gelo_70]:
от: Gelo_70
судя по всему, у вас в РАВах стоит сильный шарп. уберите его и будет все нормально. а то сначала прога шарпит фото а потом вы их смягчаете. думаю что качества картинке это не добавляет.
Re[Nik79]:
У меня все фото со всех линз обязательно шарпятся :) Как раз те +25 по дефолту в Лайтруме.
Потом, шарплю больше - смотря по картинке - особенно при ресайзе.
Так что сравниваю я в одинаковых условиях, было больше 10 Никоновских стекол, да и Кеноновских уже несколько есть.
И да - ни разу не видел фото, которое резкое без всякого шарпа.
Даже на никоновских 50/1,8g и 85/1,8g на дырках 5,6-8.
Шарпить нужно все.
Если приведете пример картинки, резкой без всякого шарпа на открытой дырке - буду очень благодарен.
Если можно - не с Отуса. Верю, что Цейсы дают хорошую картинку, но мануалы малопригодны для большинства съемок - для меня....поэтому и мало интересны.
Потом, шарплю больше - смотря по картинке - особенно при ресайзе.
Так что сравниваю я в одинаковых условиях, было больше 10 Никоновских стекол, да и Кеноновских уже несколько есть.
И да - ни разу не видел фото, которое резкое без всякого шарпа.
Даже на никоновских 50/1,8g и 85/1,8g на дырках 5,6-8.
Шарпить нужно все.
Если приведете пример картинки, резкой без всякого шарпа на открытой дырке - буду очень благодарен.
Если можно - не с Отуса. Верю, что Цейсы дают хорошую картинку, но мануалы малопригодны для большинства съемок - для меня....поэтому и мало интересны.
Re[KOt]:
смотрите в блоге, там много линз, кропы 1:1 без шарпов.
снова- не обсуждается вопрос постобработки. не обсуждаются алгоритмы шарпа, их поканальная работаи прочее.
обсуждали линзу. насколько я знаю, никто и никогда не сравнивает шарпленные фото как примеры качества линз.
качество линзы всегда проверяется при нулевом шарпе. сравнивается с другими тоже при нулевом шарпе. верно?
снова- не обсуждается вопрос постобработки. не обсуждаются алгоритмы шарпа, их поканальная работаи прочее.
обсуждали линзу. насколько я знаю, никто и никогда не сравнивает шарпленные фото как примеры качества линз.
качество линзы всегда проверяется при нулевом шарпе. сравнивается с другими тоже при нулевом шарпе. верно?
Re[Nik79]:
Да я не сравниваю линзы с сайтами или с МТФ :)) Не нужно мне это, мне результат важен.
И разницы нет - сравниваю я с нулевой резкостью все линзы, или все линзы с резкостью +25. Это просто другая точка отсчета.
Главное для меня, что 24-105 выдает вполне достойное качество фото - даже на открытых. Возможно, часть заслуги лежит на относительно жирном пикселе ФФ.
Это неважно, главное, что даже для коммерции резкости хватит, не говоря уже о семейном альбоме.
И разницы нет - сравниваю я с нулевой резкостью все линзы, или все линзы с резкостью +25. Это просто другая точка отсчета.
Главное для меня, что 24-105 выдает вполне достойное качество фото - даже на открытых. Возможно, часть заслуги лежит на относительно жирном пикселе ФФ.
Это неважно, главное, что даже для коммерции резкости хватит, не говоря уже о семейном альбоме.
Re[KOt]:
от:KOt
Да я не сравниваю линзы с сайтами или с МТФ :)) Не нужно мне это, мне результат важен.И разницы нет - сравниваю я с нулевой резкостью все линзы, или все линзы с резкостью +25. Это просто другая точка отсчета.Подробнее
но другие то так не сравнивают. более того, они даже не знают об этом.
(именно поэтому используется, например, метрическая система :)
а то кто-то использует локти, кто-то метры а кто-то аршины :D )
поэтому предлагаю не играть в слова а уточнить- ваши фото с 24-105/4 резкие после шарпинга в +25. или после +50.
от:KOt
Главное для меня, что 24-105 выдает вполне достойное качество фото - даже на открытых. Возможно, часть заслуги лежит на относительно жирном пикселе ФФ.Это неважно, главное, что даже для коммерции резкости хватит, не говоря уже о семейном альбоме.Подробнее
у каждого из нас есть свое субъективное понимание хорошести. не измеряемое и неповторяемое.
объективные параметры - линий пер мм или МТФ или еще чего- потому и объективны что не зависят от вас или от меня или от еще кого.
и по этим оптическим параметрам 24-105/4 - посредственная. что подтверждает и сам Кенон в своем МТФ.
не вижу смысла обсуждать шарпинг и постобработку в этом топике.
я думал что у вас есть примеры резких фото с 24-105/4 без обработки.
значит те экземпляры 24-105/4 что у меня были все таки не бракованные а такие какие и должны быть.
Re[Nik79]:
Странно, что вам не хватает резкости 24-105 для каких-то задач....если уж такому
"больному резкостью" как я - ее хватает :) Хотелось бы увидеть эти задачи...
Ведь именно так резкость и определяется - не хватает для чего-то - значит, не резкое стекло.
А считать в мтф или попугаях - разговор ни о чем.
"больному резкостью" как я - ее хватает :) Хотелось бы увидеть эти задачи...
Ведь именно так резкость и определяется - не хватает для чего-то - значит, не резкое стекло.
А считать в мтф или попугаях - разговор ни о чем.
Re[Nik79]:
от:Nik79
вот кропы 24-105/4 на 6Д. улучшалки отключены
разные фокусные
бокешка
несмотря на закрытую диафрагму до 9, резкости не наблюдается.Подробнее
у вас проблемы с объективом 100%!
просто избавьтесь от него и попробуйте тот что сейчас в продаже из новых версий с новой блендой...