тут наткнулся на статейку где рассуждалось о том что фотография-"плоскоть" и тп.мы как человеки смотрим бинокулярно-те обеими глазами"
"в норме зрение у человека должно быть бинокулярным. Бинокулярное зрение – это зрение двумя глазами с соединением в зрительном анализаторе (коре головного мозга) изображений полученных каждым глазом в единый образ
и далее в статье давались советы новичкам-оценить перед сьемкой сцену "одним глазом "-те типа плоскостно-фотографически..те не даром все профи-прищуривают глаз и тп..
а я вспомнил что у меня зрение-монокулярное. :D
я не вижу 3d-ни в каких очках.
такая тема развилась еще в школе.теперь у меня один глаз дальнозоркий-другой близорукий.вблизи я смотрю-одним глазом,вдаль-другим.как говорят врачи-есть даже плюсы-плохое зрение одного вблизи -компенсируется -хорошим вдали другим.лучше чем близорукий на оба глаза.
звучит страшно-но на самом деле ниче страшного.по идее у всех косоглазиков такое может быть ..
а я думаю-почему я фоткаю-как бог-вот оно значит что-МОНОКУЛЯРНОЕ ЗРЕНИЕ.. :D
так что кто хочет фоткать-как бог-закрывайте один глаз-и оценивайте картину перед сьемкой..два глаза-туфта. :D
ну и ваши мысли на тему-приветсвуются-кому интересна тема..такой вроде еще не было.
плоскость фотография+бинокулярное зрение.
Всего 23 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[nik oblomow]:
от:nik oblomow
...у меня один глаз дальнозоркий-другой близорукий.вблизи я смотрю-одним глазом,вдаль-другим.
так что кто хочет фоткать-как бог-закрывайте один глаз-и оценивайте картину перед сьемкой..два глаза-туфта. :D
ну и ваши мысли на тему-приветсвуются-кому интересна тема..такой вроде еще не было.Подробнее
сдается мне
во всяком случае, мне ваши тексты нравятся
Я одинок, как последний глаз у идущего к слепым человека! (с)
Re[nik oblomow]:
Действительно неплохо написали,во всяком случае есть повод задуматься.
Если учесть что видим мы мозгом,возможно Ваш мозг оценивает информацию как то по другому.
Не мешало бы эту тему еще и фотами снабдить.
Если учесть что видим мы мозгом,возможно Ваш мозг оценивает информацию как то по другому.
Не мешало бы эту тему еще и фотами снабдить.
Re[nik oblomow]:
от: nik oblomow
я фоткаю-как бог
Рецепт шедевральной, да нет, божественной фотографии раскрыт - нужно выколоть себе один глаз, ну или просто закрыть повязкой
Re[Мёрзлая Собака]:
Подумайте еще о видоискателе своей фотокамеры.
Re[nik oblomow]:
Ага. Я бы ещё добавил - полезно быть дальтоником! Избавляет от дискуссий о нюансах цветопередачи и калибровках монитора. :D
А ч/б все уважают.
Нерезкое зрение тоже в помощь, поскольку позволяет, не рассыпаясь мелким бисером по деталям, видеть главное и общее. И покупка дорогих элек делается не столь актуальной...
Но..., мне кажется, для фотографии важней не особенности зрения. Важны знания, чтоб слово "композиция" было не пустым звуком и, разумеется, важен опыт. И тогда легко мозг вычленяет из окружающей в данный момент действительности плоские прямоугольные картинки и вставляет их в рамочки...
P.S.. Я одноглазый, так что вполне в теме... ;)
А ч/б все уважают.
Нерезкое зрение тоже в помощь, поскольку позволяет, не рассыпаясь мелким бисером по деталям, видеть главное и общее. И покупка дорогих элек делается не столь актуальной...
Но..., мне кажется, для фотографии важней не особенности зрения. Важны знания, чтоб слово "композиция" было не пустым звуком и, разумеется, важен опыт. И тогда легко мозг вычленяет из окружающей в данный момент действительности плоские прямоугольные картинки и вставляет их в рамочки...
P.S.. Я одноглазый, так что вполне в теме... ;)
Re[nik oblomow]:
от:nik oblomow
а я вспомнил что у меня зрение-монокулярное. :D
такая тема развилась еще в школе.теперь у меня один глаз дальнозоркий-другой близорукий.вблизи я смотрю-одним глазом,вдаль-другим.как говорят врачи-есть даже плюсы-плохое зрение одного вблизи -компенсируется -хорошим вдали другим.лучше чем близорукий на оба глаза.
звучит страшно-но на самом деле ниче страшного.по идее у всех косоглазиков такое может быть ...Подробнее
Знаком с профессиональным живописцем, у которого с детства косоглазие - внешне почти незаметное, но функционально оно есть. Утверждает, что ему это на пользу, так как для него нет разницы между натурой и её изображением на бумаге или холсте. И действительно рисует с натуры поразительно точно и быстро.
Re[всем]:
да тема интересная..
а если ее еще углубить и расширить. :D
вот Alex_Shieff дело говорил-мы видим много лишнего :)
учитывая высказывания всех -
оптимальный вариант для того чтобы фотографировать -"божественно"
--------------------------------------------------------------------------------------
-одноглазый фотограф,
с одним косым глазом
-дальтоник (в идеале -черно-белое зрение -как у кошек)
-близорукий так -чтоб видел только контуры обьектов .
а если ее еще углубить и расширить. :D
вот Alex_Shieff дело говорил-мы видим много лишнего :)
учитывая высказывания всех -
оптимальный вариант для того чтобы фотографировать -"божественно"
--------------------------------------------------------------------------------------
-одноглазый фотограф,
с одним косым глазом
-дальтоник (в идеале -черно-белое зрение -как у кошек)
-близорукий так -чтоб видел только контуры обьектов .
Re[nik oblomow]:
уже баянисто-наверное, все видели-но вот к примеру как рисуют известные слепые художники
http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/tvorchestvo-slepyh-hudozhnikov-426405/
http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/tvorchestvo-slepyh-hudozhnikov-426405/
Re[nik oblomow]:
кому лень клацать на ссылку-
слепая художница Лиза Фиттипальди
Не имея никакого художественного образования, Лиза прослушивала аудиоверсии книг об искусстве. Для того чтобы ориентироваться в композиции будущей картины, Лиза первое время натягивала на холст сетки из веревок. Для всех остается загадкой, как Лизе удается рисовать, не видя красок и холста; художница утверждает, что это непонятно даже ей самой.

слепая художница Лиза Фиттипальди
Не имея никакого художественного образования, Лиза прослушивала аудиоверсии книг об искусстве. Для того чтобы ориентироваться в композиции будущей картины, Лиза первое время натягивала на холст сетки из веревок. Для всех остается загадкой, как Лизе удается рисовать, не видя красок и холста; художница утверждает, что это непонятно даже ей самой.

Re[nik oblomow]:
вот Алекс говорил мол композиция-определяющая тема в фотографии даже для обладателя божественного "монокулярного" зрения, но я почему то больше склоняюсь к метафизическому пониманию любого творчества и как ответ меня более устраивает -
художница утверждает, что это "непонятно даже ей самой".
хромые ходят,слепые прозревают и блажен кто не усомнится..как говорится.
художница утверждает, что это "непонятно даже ей самой".
хромые ходят,слепые прозревают и блажен кто не усомнится..как говорится.
Re[nik oblomow]:
от: nik oblomow
Ну что ж, я в очках вижу в 3D. Поэтому их не ношу.
По поводу слепой художницы - не будьте так наивны.
Re[nebrit]:
что вы имеете ввиду ? -
этож вроде известный факт-многие инвалиды начинают рисовать-ногами ,и тп..с нуля..
где то убывает-другое обостряется..
у меня друг художник к художественному творчеству относится с юморком и без пафоса и говорит что "рисовать любой дурак может".. :))
этож вроде известный факт-многие инвалиды начинают рисовать-ногами ,и тп..с нуля..
где то убывает-другое обостряется..
у меня друг художник к художественному творчеству относится с юморком и без пафоса и говорит что "рисовать любой дурак может".. :))
Re[nik oblomow]:

Особенно умилил махонький синенький треугольничек.

Плечо этого дядьки можно показывать в приёмной комиссии в училище Памяти 1905 года. Если ещё и ноги прорисовать не хуже, то верная пятёрка на экзамене.

Смотреть только на левую картинку. Правая нечаянно прилепилась.
Это верная пятёрка на экзамене по композиции. Даже пять с плюсом.
Re[nebrit]:
Для непонятливых и наивных: помимо копирования фотографических изображений - а их надобно таки глазами рассматривать, чтобы копировать, ещё и иногда вмешивается направляющая "рука мастера". Аккуратно так вмешивается, но кое-где чувствуется.

Чёта никаких приспособ "для слепых" не видно.
Или она не слепая, или картинки не её.
[quot]у меня друг художник к художественному творчеству относится с юморком и без пафоса и говорит, что "рисовать любой дурак может"[/quot]а также печь пирожные и тачать сапоги.
Не удалось найти ни одного видео творческого процесса. Сайт её имени тупо торгует книжками. Надувалово чистой воды. Но сколько же народу ведётся на это?
По теме: задача фотографа вырезать квадратик или прямоугольник из поля своего зрения, выбелить до бела, всё, что белее белого и зачернить всё, что чернее чёрного, заценить, как этот прямоугольник будет смотреться на стенке или в журнале, и если "катит", нажать на кнопку. Заценяем мы всё равно одним глазом, разглядывая им родимым уже плоское изображение на матовом экране камеры. Порою ещё и перевёрнутое слева направо или вверх тормашками. Выбелить и зачернить (мысленно) при разглядывании - непременное условие, без которого заценить будущий кадр невозможно.

Чёта никаких приспособ "для слепых" не видно.
Или она не слепая, или картинки не её.
[quot]у меня друг художник к художественному творчеству относится с юморком и без пафоса и говорит, что "рисовать любой дурак может"[/quot]а также печь пирожные и тачать сапоги.
Не удалось найти ни одного видео творческого процесса. Сайт её имени тупо торгует книжками. Надувалово чистой воды. Но сколько же народу ведётся на это?
По теме: задача фотографа вырезать квадратик или прямоугольник из поля своего зрения, выбелить до бела, всё, что белее белого и зачернить всё, что чернее чёрного, заценить, как этот прямоугольник будет смотреться на стенке или в журнале, и если "катит", нажать на кнопку. Заценяем мы всё равно одним глазом, разглядывая им родимым уже плоское изображение на матовом экране камеры. Порою ещё и перевёрнутое слева направо или вверх тормашками. Выбелить и зачернить (мысленно) при разглядывании - непременное условие, без которого заценить будущий кадр невозможно.
Re[nebrit]:
также печь пирожные и тачать сапоги-
учится любой профессии 4 года-если мне не изменяет память-дальше уже от способностей и прочих талантов..
но темка то не про учебу,и не про -хорошо плохо кто рисует .
темка про зрение в фотографии..
в "попу художников" -нашел
слепого фотографа :) и не одного
Когда Питу Эккерту (Pete Eckert) было 28, врачи сообщили, что у него ослабленное зрение и со временем он его потеряет совсем.
=============
Отсутствие одного из органов чувств усилило восприятие других. Через звук Пит мог представить происходящее вокруг, а ощущение света было настолько сильным, что кости своего скелета Пит видел как на рентгеновском снимке. Представляемые образы Пит решил воплотить в фотографиях. Концентрируясь на ощущениях, Пит снимает объекты в невидимом для человеческого глаза диапазоне длин волн – режиме инфракрасной съемки.
Не имея возможности воспринимать мир визуально, мозг с гораздо большей интенсивностью начинает генерировать изображения. Я — стопроцентный визуал, просто я не могу видеть».
[object width="853" height="480"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/DNPCfnTJUpI&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/DNPCfnTJUpI&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="853" height="480"][/embed][/object]
учится любой профессии 4 года-если мне не изменяет память-дальше уже от способностей и прочих талантов..
но темка то не про учебу,и не про -хорошо плохо кто рисует .
темка про зрение в фотографии..
в "попу художников" -нашел
слепого фотографа :) и не одного
Когда Питу Эккерту (Pete Eckert) было 28, врачи сообщили, что у него ослабленное зрение и со временем он его потеряет совсем.
=============
Отсутствие одного из органов чувств усилило восприятие других. Через звук Пит мог представить происходящее вокруг, а ощущение света было настолько сильным, что кости своего скелета Пит видел как на рентгеновском снимке. Представляемые образы Пит решил воплотить в фотографиях. Концентрируясь на ощущениях, Пит снимает объекты в невидимом для человеческого глаза диапазоне длин волн – режиме инфракрасной съемки.
Не имея возможности воспринимать мир визуально, мозг с гораздо большей интенсивностью начинает генерировать изображения. Я — стопроцентный визуал, просто я не могу видеть».
[object width="853" height="480"][param name="movie" value="http://www.youtube.com/v/DNPCfnTJUpI&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3"][/param][param name="wmode" value="opaque"][/param][embed AllowScriptAccess="never" src="http://www.youtube.com/v/DNPCfnTJUpI&hl=en_US&feature=player_embedded&version=3" type="application/x-shockwave-flash" wmode="opaque" width="853" height="480"][/embed][/object]
Тема была перемещена сюда из форума Общие вопросы фотографии
Re[nebrit]:
от:nebritкак слепой может увидеть и воспроизвести перспективые искажения ортогонального ширика ?Подробнее
Сомневаюсь я, однако...
Re[nik oblomow]:
Совершенно не важно какое зрение, би- или монокулярное, у фотографа и зрителя.
Мы видим мозгом, а не глазами. Когда смотрим на фотографию, именно мозг превращает её из чб или цветной мазни в осмысленное изображение предметов. И в мозгу она становится объёмной, в зависимости от сюжета.
Вот во сне, наши глаза закрыты и мы ничего не видим. Однако мозг рисует объёмные картины. Даже запахи и тактильные ощущения присутствуют.
Мы видим мозгом, а не глазами. Когда смотрим на фотографию, именно мозг превращает её из чб или цветной мазни в осмысленное изображение предметов. И в мозгу она становится объёмной, в зависимости от сюжета.
Вот во сне, наши глаза закрыты и мы ничего не видим. Однако мозг рисует объёмные картины. Даже запахи и тактильные ощущения присутствуют.
Re[nebrit]:
от: nebrit
Лешак его знает, может, в данном случае и тупо маркетинг. В свое время поразила книжка Скороходовой "Как я воспринимаю, представляю и понимаю окружающий мир". Это еще советская выпускница интерната для слепо-глухонемых детей. Т.е. она из тех, у кого из всех чувств только тактильное восприятие и запахи. Этот интернат до сих пор есть в Сергиевом Посаде. С программы социальной адаптации пересел в последние годы на религиозное воспитание. Не нам судить. Но глубина мысли и восприятия человека, отрезанного от нашего привычного мира, потрясает.