Вишня невеста...

1967 Ferrari 412 GTO Moksha REDSpider)))

от:Владимир МинаевПодробнее
от:Demetrios_
читаем
-На первый взгляд - это тихая и немудрая земля под неярким небом. Но чем больше узнаешь ее, тем все больше, почти до боли в сердце, начинаешь любить эту обыкновенную землю. И если придется защищать свою страну, то где-то в глубине сердца я буду знать, что я защищаю и этот клочок земли, научивший меня видеть и понимать прекрасное, как бы невзрачно на вид оно ни было, - этот лесной задумчивый край, любовь к которому не забудется, как никогда не забывается первая любовь.-Мещерская сторона...1939 г,Константин Паустовский-Сагайдачный...да, да по деду, Сагайдачный)))Подробнее
от:Владимир Минаев
Оно бы и ладно, но Мещера - она к северу от Оки, на левом берегу, а Мокша - заметно восточнее, на правом (точнее даже за Цной!). К тому же отделена от Мещеры обширными пустошами Пителинского, Шиловского, Касимовского районов...
Хотя общая тональность Паустовского (даже и Сагайдачного) вполне применима и к этим, пограничным с Мордовией, землям и рекам.Подробнее
Угу. Ток Солотча - это запад (с натяжкой - северо-запад) области, никак не восток - северо-восток, где протекает Мокша.
Вообще... Мещера - это от Москвы (Лосиный Остров) до Касимова и от Старой Рязани (точнее, чуть севернее, где леса начинаются, примерно от Веретья) до Владимира на севере. В любом случае - к северу от Оки, на левом ее берегу. Опять же, Мокша - это весьма неблизко от указанных границ (хотя формально - Касимов и р-н Мокши - северо-восток, только между ними полсотни верст, кабы не больше).
Говорю, как краевед.Подробнее
Солодча - красивое место (татарск. с зимы 1237-38 г.).
Топонимика - она такая топонимика... у нас еще ручей Дунайчик есть (впадает в Трубеж), это отголоски совсем древней истории (7-9 вв - европейская дунайская часть истории славян).
Ну а вообще да... Переяславль Рязанский был назван именно по аналогии с Переяславлем Русским (Хмельницким), что под Киевом, и вся местная топонимика около-киевская - по воле основателя князя Ярослава Святославича (или даже Олега Святославича). Или их окружения (дружинников и пр.), а скорее, по общему решению. Что лишний раз подчеркивает преемственность Киевской и Московской Руси. А психологически я князя понимаю: не удержав Чернигова и лишенный прав на Киев - он попытался хоть таким образом "застолбить" свои права (моральные) на отчину: мол, отняли мое - так я тут, в северо-восточных украинах себе заново то же самое сделаю.
У нас тут если копнуть... сёла поблизости есть: и Княжое, и Половское, и Кыпчаково, и Казарь - последнее уводит нас в до-киевский период, даже до-Святославов: в 9-10 вв.Подробнее