Цитата:от:dgsjsj
Как любят цитировать на форумах-Колхоз дело добровольное. :D
Калькулятор недавно подробно с картинками кому-то демонстрировал с подробным толкованием. 8)
Это один из самых дотошных

Вроде никто не возражал против его использования. На практике конечно могут быть совсем другие границы.
Вот если бы Вы мне сказали я на диафрагме 9 тоже пробовал и постепенно зажимал дальше до значения которое устроило.
Я бы тут же выдал-Был не прав, вспылил. Но теперь считаю своё предложение безобразной ошибкой. © :DПодробнее
Колхоз действительно дело добровольное, особенно если высчитывать ГРИП для объекта, расположенного на расстоянии 12 см (МДФ для Тамрона 24) по калькулятору, где минимальная дистанция до объекта съёмки предусмотрена 30 см.
Величину кружка рассеяния я брал по старой привычке ещё с плёночных времён, для современных цифровых камер и объективов, разумеется, следует брать меньше - 0,02 достаточно. Я пересчитал для этого значения и заменил в своём сообщении выше. Получилось как раз то значение, которое я измерил линейкой по натуре. Впрочем, вы проигнорировали мой совет изучить, что вошло в ГРИП по самому фото - совсем по Козьме Пруткову, в его известном высказывании про клетку, слона и буйвола. Колхоз - дело добровольное. :)