Sony a6000/a6300/a6500/a6600/a6700

Всего 45577 сообщ. | Показаны 43761 - 43780
Re[glass]:
Цитата:

от:glass

Решил шушуть "прохалявить".
Ну и?
Снимал зимой, около часа. При минус 3-4-5 градусов. Не ниже.
Потом убрал в рюкзак, потом до дома ехал часа два.
Дома - не планировал сразу доставать из рюкзака, но чего-то мне захотелось уточнить настройки, с которыми снимал. Подумал - мороза не было, камера 2 часа в рюкзаке, дома - меньше двадцати, перепада особо нет - чего будет-то?
Беру одну цешку - а дисплей-то упс - почти ничего не видно. Вторую беру - аналогично.
Ну, тут я уже догадался, что - нунафиг - убрал всё обратно, и снова извлёк уже только часов через восемь, что ли...
Там уже всё нормально было.
В общем, убедился, что упрощать - недопустимо. Даже при небольшом перепаде температуры.

Подробнее

Спасибо за поучительную историю.
Сразу вспомнился случай в первой поездке и посещение пиццерии в начале отпуска.

DSC03838 by Sergey, on Flickr

Зашли с улицы где было довольно жарко. Прошли в зал. Я походу поснимал внутри и поставил камеру на стол чтобы снять на память что там приготовят.
Потом беру камеру включаю, а видоискатель не включается только дисплей работает. Посмотрел в меню -всё верно настроено. Думаю теперь надо будет в сервис обращаться по возвращению. Неприятно почти в самом начале отпуска такой сюрприз. Поели и ушли.
На следующее утро включил всё работает, отлегло но настороженность осталась.
Догадался - это работа сплит системы такой сюрприз преподнесла.
Стал в таких случаях убирать камеру в фото сумку и застёгивать.

На следующий приезд сделал снимок того места где это произошло.

DSC01039 by Sergey, on Flickr

DSC01045 by Sergey, on Flickr

Re[Vegas_31]:
Цитата:

от:Vegas_31
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, почему на фото цветок в нижней части стебля получается нерезким? Может надо дальше отойти от цветка? Но хочется его видеть во весь снимок.
 ;

Подробнее

Добрый день. Вы в таких случаях пожалуйста задавайте вопрос для всех.
Так будет больше вероятность получить более объёмное представление с различными мнениями.
1. Нижний снимок имхо промах фокуса.
2. снимок где летала пчела у цветка снят на фокусном 55 и диафрагме 5.6
Моё мнение сам объектив на этих настройках не выдаёт свои максимальные оптические характеристики.
Глубина резкости видимо недостаточная поэтому надо было поджать диафрагму как минимум до 8 или 11. Чтобы полёт пчелы можно было заморозить и скорость затвора сохранить на уровне 1/500 нужно будет поднять минимальное ISO.
Если это всё проделать, то фон уже не будет так размываться как при 5.6

Отойти дальше это вариант для того чтобы уместить весь цветок в грип. Потом сделать кроп. Нужно точно попасть в фокус и разрешение объектива должно быть высоким.
На SEL-1855 фокусное 55 и диафрагма 5.6 это открытая. ИМХО зумы на открытой это компромиссное применение. И края в кадре у этого объектива слабоваты, явно уступают центральной части.

Это сейчас тамрон 17-70 может на открытой снимать. И то не знаю как он на телеконце будет разрешать по всему полю. Владельцы подскажут. ;)
Re[dgsjsj]:
А как расстояния до объекта влияет на грип? Я думал, что только диафрагма - если прикрыта, то грип больше, а если открыта - то меньше
Re[dgsjsj]:
Здесь я хотел просто снять цветок резко и с размытым фоном, замораживать пчелу мысли не было. Этот объектив на открытой диафрагме может быть нерезким по краям, но при идее наличия размытого фона это не страшно. Верхние и нижние цветы на стебле находятся на одном удалении от объектива, а значит все они должны были попасть в ГРИП. Получается промах автофокуса.
Re[Vadik_004455]:
Цитата:
от: Vadik_004455
А как расстояния до объекта влияет на грип? Я думал, что только диафрагма - если прикрыта, то грип больше, а если открыта - то меньше
Есть хороший симулятор глубины резко изображаемого пространства.
https://dofsimulator.net/en/
Заполните все ячейки, а потом подвигайте ползунок под вкладкой
Distance

полтора метра.

10 метров.

При одной и той же диафрагме ГРИП больше чем больше дистанция.
--------------------------------------------------------------------------------
Потом можно подвигать ползунок диафрагмы на дистанции полтора -будет наглядно видно как меняется грип и фон за объектом.
Если пользоваться симулятором в Хроме можно перевести на русский

Диафрагма 8 на дистанции полтора.

Re[Vegas_31]:
Цитата:

от:Vegas_31
Здесь я хотел просто снять цветок резко и с размытым фоном, замораживать пчелу мысли не было. Этот объектив на открытой диафрагме может быть нерезким по краям, но при идее наличия размытого фона это не страшно. Верхние и нижние цветы на стебле находятся на одном удалении от объектива, а значит все они должны были попасть в ГРИП. Получается промах автофокуса.

Подробнее

Я посмотрел по ExifTool дистанции фокусировки на снимках.
у одного что горизонтальный-
Focus Distance 2 : 1.513 m
у того что в портретном положении и более резкий
Focus Distance 2 : 0.738 m

Можно поделить эти показания на два.
Будет грубо 0,75 м и 0,37 м

То есть дистанции куда лёг фокус отличаются в два раза.
Вы вероятно можете по памяти оценить дистанцию с которой снимали ?
Снимок где фокус ближе к попаданию это снимок с пчелой.
Заносим все данные в калькулятор-симулятор.
Получаем глубину резкости 8 мм. 4 мм до точки фокусировки и 4 мм за этой точкой.

Для этой дистанции фокусного и диафрагмы Hyperfocal Distance : 26.80 m

по симулятору показывает 28.66m

Имхо для некса попасть автофокусом в нужное автору зону непосильная задача.
КОНТРАСТНАЯ СИСТЕМА АВТОФОКУСИРОВКИ
25-точечная

Для сравнения у последней линейки по 425 контрастного и 425 фазового.

Когда у меня был NEX-C3 я в основном пользовался мануальными объективами и фокусировался по лупе с максимальным увеличением, если не ошибаюсь Х 15
Думаю вы сами теперь можете сделать выводы по этим двум снимкам.
Re[dgsjsj]:
Спасибо большое! Хотел вот найти ссылочку себе вашу - там была то ли таблица, то ли рейтинг стёкол для системы Sony e.
Правы вы были, когда говорили, сохраняйте ссылки сразу. Вот теперь не могу найти :) Ни слов ключевых не помню, и листая форум тоже не нашёл
Re[Donetskiy]:
Все, нашёл! Посмотрел свои сообщения в личном кабинете и по смыслу нашёл нужное :)
Re[Vadik_004455]:
Цитата:
от: Vadik_004455
Все, нашёл! Посмотрел свои сообщения в личном кабинете и по смыслу нашёл нужное :)

Наверное Sony Alpha Blog Марка Алхадефа https://sonyalpha.blog/2020/03/02/which-lenses-are-the-sharpest-for-a-a6xxx/
В самом верху ссылки наведя на которые можно попасть на обзор интересующего объектива. ;)
Re[dgsjsj]:
Спасибо ещё раз!
Re[dgsjsj]:
Вообщем надо мне сразу после съёмки внимательнее проверять фото на предмет брака или покупать фотоаппарат с лучшим автофокусом.
Re[Vegas_31]:
Вам же белым по черному про грип разжевали. Не про простуду.
Re[Vegas_31]:
Цитата:
от: Vegas_31
Вообщем надо мне сразу после съёмки внимательнее проверять фото на предмет брака или покупать фотоаппарат с лучшим автофокусом.

Проверять конечно не повредит.
Сейчас посмотрел свои снимки с некса и этого зума на фокусном 55 и диафрагме 5.6
Точно такого же цветка на стебле не нашёл. Но автофокус вроде нормально срабатывал.

Размера ГРИП достаточно для нормального восприятия от точки фокусировки.

Начинаю подозревать что у вашей камеры и этого зума проблемы с автофокусом. :(

Re[dgsjsj]:
Будем тренироваться. Спасибо за консультацию.
Re[Vegas_31]:
Цитата:
от: Vegas_31
Будем тренироваться. Спасибо за консультацию.

Пожалуйста. :)
Я сам постоянно практикуюсь, беру с собой камеру когда просто иду в магазин и по пути вроде не предвидится ничего интересного.
Единственное логическое обоснование чтобы не утрачивались навыки делать всё непринуждённо и быстро. ;)

чтобы не утрачивались навыки

Re[dgsjsj]:
Сергей Анатольевич, по-моему - единственный человек на кфр, у которого, все вертикали - вертикальны, а горизонты - перпендикулярны - даже без обработки)
Re[glass]:
Будете смеяться, я когда только начал пользоваться компактом CASIO и если снимок получался с заваленным горизонтом - такие снимки отправлял в корзину. :(
Я тогда наивно думал если выровнять в редакторе это будет нечестно. А обманывать не хорошо. :D
Вспоминаю и сам улыбаюсь.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.