Уважаемый dgsjsj с его научным подходом разложил по полочкам и классифицировал подход к использованию техники пользователями. Меня, в старые времена, учили, что пользователь техники должен знать её особенности, чтобы успешно, подчёркиваю, успешно её использовать, доже если он её приобретает, чтобы просто "снимать". А уж если техника приобретается для конкретных целей, то это тем более должно быть так. Тем более, что у производителей техники свой взгляд на то, какие характеристики должна иметь производимая им техника и потребителям приходится пользоваться тем, что есть.
Tamron 17-70/2,8 прекрасный пример объектива, очень подходящего для моих задач. Я это знал ещё до его покупки на примере использования трёх других объективов Tamron с байонетом Е, т.к. мне был известен подход фирмы к проектированию оптики для Sony. То, что его наиболее эффективно можно использовать на диафрагмах 2,8 - 4, оказалось дополнительным бонусом, хотя я поначалу по привычке пытался снимать архитектуру на диафрагме 8 и удивлялся получаемым иногда неудовлетворительным результатам: фокус ложился как то странно и то, что должно быть резко, оказывалось не резко.
Заодно, пользуясь случаем, хочу порекомендовать новинки от Sony 11/1,8, 15/1,4G. Они очень хороши именно с точки зрения качества работы по полю на открытой диафрагме. Я заменил на них свой, некогда любимый 10-18/4, пожертвовав универсальностью. Кому нужны подробности, пусть читают Дастина Эббота, у него там всё подробно с примерами.