Цитата:от: dgsjsj
Откуда набежало почти 340 $ за год не комментирую.
Моя a6500 тоже стоит 90000 рублей. А брал вроде за 63000. Просто новые не выпускаются, и камера осталась непроданной только у самых жадных или негибких магазинов.
Но есть некая тенденция, которую мне сложно сформулировать, но я попытаюсь. В общем очень влияет фактор роста качества мобильной фотографии. Когда камерофоны дотянулись до такого качества, что неизбалованного человека стало устраивать качество, выдаваемое смартфоном. Если ты прошаренный, ты смотришь на луковые кольца и нервность боке, виньетку там, аберрации. Обычных людей это всё не жарит, им лица если видно, и лицо в кашу не смешалось, а трава вроде не серая, а зелёная, значит камера хорошая, телефон покупать можно. И вот эти небаловалованные люди имели зеркалку и китозум, они фотографировали свои пьянки, отпуски, свадьбы на китозум. Хорошо кроп камера с китозумом снимает в авторежиме по сравнению с современным телефоном? Примерно на одинаковом уровне, если не хуже. Потом у телефонов позднее появились большие экраны и удобство передачи фоток. И люди, которым фото для галочки, начали продавать зеркалки и покупать смартфоны. А другие люди говорили "Видал Колян зеркалку продал? И купил смартфон *** говорит фотографирует не хуже". Вот в этот момент фоторынок получил сильнейший удар. Репутационный удар. Люди видели, как другие люди продают свои зеркалки ради покупки камерофонов. Фотомагазины начали исчезать, как грибы по осени.
А производителям фототехники что надо было сделать? Вернуть массам представление о том, что фотокамеры это более высокий класс, чем телефоны. Что человек с фотоаппаратом может сделать более качественые фото, чем с телефоном. А для этого нельзя продавать камеры кому попало, а только людям, которые знают что покупают, будут её изучать, которые готовы докупить оптику. Условно говоря, можно вернуть a5*** серию, сделать ценник от 20000 рублей с блинозумом. Ну купит пенсионерка тётя Глаша эту фотокамеру, наснимает внуков в тёмной комнате в автоматическом режиме. А доча ей скажет да мой телефон не хуже снимает, да ещё фотки по ватсайберу вконтакт отправить можно без вынимания флешки и экран большой. Зачем вообще эти камеры нужны? Посоветуешь ей купить sigma 56 f/1.4? Она же ценник посмотрит и скажет объектив дороже камеры стоит в 3 раза!!! Разводилово!!! Эта камера будет с одним объективом всю свою жизнь.
Другое дело человек, который покупает камеру за 60к+ рублей. Он подумает, надо ли оно ему, что он будет фотографировать. 60к уже деньги всё таки! Почитает обзоры, на форум зайдёт как минимум в 8 случаях из 10, особенно если что-то не получается. А купив попытается разобраться с настройками, ведь 60+ штук отдал!! Надо использовать весь потенциал камеры. Экспотройку изучить и правило третей, компоновку композиции, возможности равов... Сигму 56 f/1.4 советуете ребят? Тааак яндекс маркет.. 35 тысяч, ну приемлемо, как пол цены камеры, ладно фиг с ним можно и взять, раз уж 60 отдал, что мне ещё 35?. Встать в 5 утра снять золотой рассвет? Ну ОК, камеру и стекло купил хорошие, надо и рассвет снять попробовать, или белочек там... девушку свою красиво как-то. Просто потратив 6значную сумму ты начинаешь этим увлекаться более целенаправленно, хоть и невольно. И у такого человека вероятность выхода годных фотографий увеличивается. И фоторынок тоже выигрывает, если на людей с фотокамерами снова начнут смотреть уважительно.
А купив безделушку за 15-20к человек бросает её в пыльный ящик до следующего раза, пока друзья не придут в гости побухать, дай бог бы на зарядку поставить не забыл. Не хочу быть конспирологом, но мне кажется ценником отсекают таких людей. Что бы свой шлак они снимали на смартфоны.