Sony a6000/a6300/a6500/a6600/a6700

Всего 45727 сообщ. | Показаны 34701 - 34720
Re[dgsjsj]:
Цитата:
от: dgsjsj

Из нашей темы коллеги были на каком то мероприятии с участием СОНИ. Желающим бесплатно чистили матрицы, не знаю как они вкурили способ или просто были довольны случаем. :D

ни одному манагеру выставочному, да в пыльном общественном месте - я точно не позволю лезть в свою камеру

Цитата:

от:dgsjsj

Сам один раз в поездке использовал карандаш для фильтров когда грушей не сдувалась крупная соринка.
Промокнул карандашом Lenspen LFK-1 у него плоская поверхность в отличии от Lenspen LP-1 для линз.
Остатки продулись. В байонетную щель иногда подматываю фум ленту несколько микрон и шириной миллиметров 5, пару витков укладывается спокойно. Скорее всего для душевного равновесия и от мелкодисперсной пыли и морской влаги. ;)

P,S.
Был у меня карандаш специально для матриц с треугольной площадкой подушкой
1. SensorKlear II (SK-II-A) http://www.lenspen.ru/catalog/cleaning_matrix/SensorKlear_Loupe_Kit/
Категорически не рекомендую для чистки матриц. Только грязь размазывать. Валяется после пары попыток использовать.

Подробнее

Я в чистой ванной ставил камеру на штатив, снимал объектив и чистил, с лампой и лупой.
Но это про обычные зеркалки.
Пыль разная. Обычную пыль - и внутренняя система очистки стряхнёт.
А то периодически пятна вылезают. Как микробрызги.
Хотя оптику меняю только мордой вниз. Ну, это неизбежно, при замене оптики на улице. В воздухе ведь много чего летает.
Такое - только мыть, конечно.

В командировки с собой тоже возил эклипс и швабры - а то при работе пятно какое вылезет - где я там буду искать их, если даже в москвабаде хрен купишь?

Закажу на убее этот аэроэклипс. Хоть и больше разводкой оно выглядит.
Но не тот случай, когда стоит опытным путём истину выяснять)

Спасибо за информацию)
Re[dgsjsj]:
Цитата:

На форуме сони некс была тема по очистке матриц, в памяти изопропиловый спирт в каком то соотношении с дистиллированной водой.
Надо Юрия (WiRED) спросить у него есть опыт и сам спирт. :D

так ведь изначально эклипс так и заменяли изопропиловым спиртом.
Он у нас тут продавался, даже неподалёку, в магазине химреактивов.
Но я решил не рисковать) Тем более, что ещё и швабры были нужны - всё равно надо было в Штатах заказывать.
Народ их ватными палочками заменял, но это вот спорная идея - и палочки разные, и пропитка там может быть, и, тем более - ворс с них - нунафиг.
Re[glass]:
Нашёл, тот совет гласил- 40% изопропиловый спирт, 60% дистиллированная вода и пара капель "Фэйри" воду берем в аптеке в ампулах для иньекций.
Re[dgsjsj]:
Я в своей Соньке матрицу чистил от таких пятен обычным лензпеном. Вначале грушей потом чистой кисточкой снял пылинки ворсинки что остались и в уголках, потом лензпеном без нажима аккуратненько прошёлся.
Re[glass]:
Цитата:
от: glass
у меня вообще ещё синенький... ;)

пысы
я вот вижу, что разница - негорючий, для поездок.
А про БЗ не вижу)

теткины фильтры сенсора отличаются к примеру от сапожных, наличием фирменного антистатического покрытия, которое на ура смывается обычным спиртом и по этому выпустили менее крепкий спирт, который, по утверждениям производителя сего чуда, это покрытие не смывает и по этому подходит для сони. Более подробно смотрите на офф сайте.
Правда насколько я знаю, этот менее крепкий спирт в РФ никто не возит, есть только обычный.
Re[glass]:
Цитата:

от:glass
на 99,9%, конечно, это - разводка на бабло... Но стрёмно.
Люди эклипс-то покупать не хотели - изопропиловый спирт покупали.
Разница ведь в цене радикальная)
Но, коли состав неизвестен - рисковать - не вариант, конечно.

Подробнее

а чего стемного то ? Убить безвозвратно фильтр сенсора это еще постараться нужно с применение острых металлических предметов типа гвоздь ;) ну и растворители пластика конечно лучше не применять :D
В общем то можно чистить любым спиртом высокой степени очистки (хотя можно и тройным одеколоном - но разводы останутся - не эстетично :) ), ну правда предварительно конечно смыв антистатическое покрытие.... На БЗК липнет все очень хорошо - сенсор то всегда открыт, поэтому если часто менять объективы в походных условиях, то проще смыть это антистатическое покрытие и потом не парится с очисткой вообще :)
без покрытия и жидкость-спирт любой пойдет и на сухую чистить проще тем же линзпеном или просто ватными палочками (с крепкими ворсинками, типа "я самая").

Но это не совет, это личный опыт, как действовать сами решайте, все сугубо ИМХО.
Re[Donetskiy]:
У меня sony a6500. Груша + встроенный стабилизатор очень недурно чистят пыль, байонетом вниз. Перестал чистить матрицу ленспеном (есть такой треугольный маленький, для матриц специально).
Re[Oper]:
Цитата:

от:Oper

теткины фильтры сенсора отличаются к примеру от сапожных, наличием фирменного антистатического покрытия, которое на ура смывается обычным спиртом и по этому выпустили менее крепкий спирт, который, по утверждениям производителя сего чуда, это покрытие не смывает и по этому подходит для сони. Более подробно смотрите на офф сайте.
Правда насколько я знаю, этот менее крепкий спирт в РФ никто не возит, есть только обычный.

Подробнее

да, я читал про покрытие. И понятно, что обычным спиртом не стоит чистить никакую матрицу.
Я - и изопропиловый не рискнул использовать.
Но тут речь о том, что и обычный Эклипс под запретом.

пысы
"Менее крепкое" - это несколько не то. Всё "более крепкое" - можно развести до нужной концентрации.
И используя растворы необходимой степени чистоты.
Re[dgsjsj]:
Цитата:

Нашёл, тот совет гласил- 40% изопропиловый спирт, 60% дистиллированная вода и пара капель "Фэйри" воду берем в аптеке в ампулах для иньекций.

Не.
Раствор для инъекций - это не просто дистиллированная вода.
Это солевой раствор.
И вот точно не нужно им лезть в камеру.

Да и фэйри сомнение вызывает.

Re[Oper]:
Цитата:
от: Oper

поэтому если часто менять объективы в походных условиях, то проще смыть это антистатическое покрытие и потом не парится с очисткой вообще :)

да, я прочитал, что вы его и смыли)))
Но тут сложно взвесить целесообразность, что проще - смыть и чаще чистить тем, что есть, или таки новый эклипс заказать (сомневаясь, так ли уж он необходим)))

На пентюхе я не так часто чистил.
Хотя это основная деятельность.
Правда, у меня бОльшая часть съёмок - в помещении. И я нечасто менял объективы - проще с двумя тушками работать.

Как с сонькой будет - пока вообще непонятно. Не очень понимаю я её(
(только-только хоть смог адекватной картинки с pp10 добиться 8) )
Re[Oper]:
Цитата:
от: Oper

Убить безвозвратно фильтр сенсора это еще постараться нужно с применение острых металлических предметов типа гвоздь ;) ну и растворители пластика конечно лучше не применять :D

смыть - это "половина апельсина". Важно, чтобы и разводов потом не осталось.
Я всё это ещё в фотолитографии, 25 лет назад, проходил. Когда надо было добиваться идеальной чистоты фотошаблонов. В несколько этапов чистили, каждый вид загрязнения - требовал своей методики очистки.

Но там не было таких антистатических покрытий) Стекло и эмульсия.

Помимо нескольких видов растворов - обдув азотом, плюс валики липкие. Там по ссылке, что мне любезно предоставили - даже нечто такое фигурирует, как те валики. Только соответствующего размера.

Re[glass]:
Цитата:
Не.
Раствор для инъекций - это не просто дистиллированная вода.
Это солевой раствор.
И вот точно не нужно им лезть в камеру.

Да и фэйри сомнение вызывает.

Это просто цитата.
Что до Fairy это скорее не моющее, а компонент выполняющий функцию ПАВ.(поверхностно активное вещество)
В прошлой жизни металловеда существенная часть занимала техническая фотосъемка.
При окончательной промывке фотоплёнок устранялись разводы и следы капель.
ПАВы брали у соседей химиков чистый для анализов. Как именовался забыл конечно.На поверхности создавалось поверхностное натяжение. Плёнки сушились в специальном шкафу немецкого происхождения. Поверхности со стороны эмульсии и подложки выглядели безупречно.

Re[dgsjsj]:
Цитата:

от:dgsjsj

Это просто цитата.
Что до Fairy это скорее не моющее, а компонент выполняющий функцию ПАВ.(поверхностно активное вещество)
В прошлой жизни металловеда существенная часть занимала техническая фотосъемка.
При окончательной промывке фотоплёнок устранялись разводы и следы капель.
ПАВы брали у соседей химиков чистый для анализов. Как именовался забыл конечно.На поверхности создавалось поверхностное натяжение. Плёнки сушились в специальном шкафу немецкого происхождения. Поверхности со стороны эмульсии и подложки выглядели безупречно.

Подробнее

да, я понял, что фэйри здесь - в качестве пав-а.
Мы, в упомянутую бытность, использовали для этого т. н. раствор "photo-flo". От кодака.
Когда оно закончилось, и скоропостижно была нужна замена - подошёл шампунь Netralia (или Neutralia - не помню уже, как там точно название было написано). Ибо без краски, и правильной консистенции - полностью растворяется в воде.
От него разводы не оставались. Ну, там пару капель на поллитра было нужно. А так - спирт и вода дистиллированная.
Требования к любительской плёнке и в фотолитографии, где допуска меньше 1 мкм - всё таки были разные.

P.S.
да, фирменные пав-ы, тем более чда - конечно - это совсем иное, чем фэйри)
Да и шампунь-то мы тогда от безвыходности стали искать.

Re[glass]:
Цитата:

Требования к любительской плёнке и в фотолитографии, где допуска меньше 1 мкм - всё таки были разные.

С фотолиографией не знаком. Что до наших плёнок это Микрат 200 и 300 для съёмки через цейсовские Неофоты.
Макро любили на КН-2.
Извиняюсь за офтоп. ;)
Re[dgsjsj]:
Цитата:

С фотолиографией не знаком. Что до наших плёнок это Микрат 200 и 300 для съёмки через цейсовские Неофоты.

Для микрофиш?

пысы
Фотолитография эмульсионная - у нас это были фотошаблоны для производства апертурных масок для цветных кинескопов.
Фотопластина, 609*812*4,8 мм
На ней растровая структура. С упомянутыми допусками. Фактически, самое сложное в их хфо, было - именно от капель и пыли избавиться. Как со стороны эмульсии, так со стороны стекла.
Re[glass]:
Цитата:
Для микрофиш?

Нет это - Металлографический микроскоп Neophot для исследования структуры металлов и сплавов. (Комплект объективов позволяет получать увеличения кратностью от 10 до 2000)
Вам за пояснения спасибо. Надо завершать общение на темы напрямую не связанные с беззеркалками СОНИ. Как то неловко занимать внимание коллег экскурсами в прошлое. :D
Re[dgsjsj]:
Цитата:

Нет это - Металлографический микроскоп Neophot для исследования структуры металлов и сплавов.

блин, а вот только сейчас вспомнил) Было, там же у нас, что-то подобное. По-моему, и фирма та же...
В комплекте с конвейром был закуплен, но практически не использовался. Для изучения травления масочной стали. Как поверхность после травления выглядела.
Компактный настольный вариант.
Re[glass]:
Цитата:

В комплекте с конвейром был закуплен, но практически не использовался. Для изучения травления масочной стали. Как поверхность после травления выглядела.
Компактный настольный вариант.

Скорее всего это был металлографический микроскоп - EPITIP.
Re[Donetskiy]:
Хочу поблагодарить тех, кто вовремя указал на снижение цены на Sigma 56mm f/1.4
в Онлайнтрейде (по секрету скажу - если есть там друзья, то его можно было купить еще чуток дешевле). В общем купил я его. Пожалуй, лучший по картинке объектив на кроп для меня...
Первые фото...
 NLB05978 by Vlad Neliubin, on Flickr

NLB05852 by Vlad Neliubin, on Flickr

NLB05872 by Vlad Neliubin, on Flickr

NLB05959 by Vlad Neliubin, on Flickr

NLB05964 by Vlad Neliubin, on Flickr

Больше фото тут:
https://cloud.mail.ru/public/wZy7/2hJi8GWJ3
Но там плюсом еще есть немного фото с Voigtlander 12mm
Re[Закат]:
Привет и поздравляю с приобретением. :D Просьба не разгоняться по длинной стороне шире 1024, традиция такая. ;)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.