от: dgsjsj
Из нашей темы коллеги были на каком то мероприятии с участием СОНИ. Желающим бесплатно чистили матрицы, не знаю как они вкурили способ или просто были довольны случаем. :D
ни одному манагеру выставочному, да в пыльном общественном месте - я точно не позволю лезть в свою камеру
от:dgsjsj
Сам один раз в поездке использовал карандаш для фильтров когда грушей не сдувалась крупная соринка.
Промокнул карандашом Lenspen LFK-1 у него плоская поверхность в отличии от Lenspen LP-1 для линз.
Остатки продулись. В байонетную щель иногда подматываю фум ленту несколько микрон и шириной миллиметров 5, пару витков укладывается спокойно. Скорее всего для душевного равновесия и от мелкодисперсной пыли и морской влаги. ;)
P,S.
Был у меня карандаш специально для матриц с треугольной площадкой подушкой
1. SensorKlear II (SK-II-A) http://www.lenspen.ru/catalog/cleaning_matrix/SensorKlear_Loupe_Kit/
Категорически не рекомендую для чистки матриц. Только грязь размазывать. Валяется после пары попыток использовать.Подробнее
Я в чистой ванной ставил камеру на штатив, снимал объектив и чистил, с лампой и лупой.
Но это про обычные зеркалки.
Пыль разная. Обычную пыль - и внутренняя система очистки стряхнёт.
А то периодически пятна вылезают. Как микробрызги.
Хотя оптику меняю только мордой вниз. Ну, это неизбежно, при замене оптики на улице. В воздухе ведь много чего летает.
Такое - только мыть, конечно.
В командировки с собой тоже возил эклипс и швабры - а то при работе пятно какое вылезет - где я там буду искать их, если даже в москвабаде хрен купишь?
Закажу на убее этот аэроэклипс. Хоть и больше разводкой оно выглядит.
Но не тот случай, когда стоит опытным путём истину выяснять)
Спасибо за информацию)