Цитата:от:Oper
про смартфон вы совершенно верно написали – для семейнно-прикладного применения обычному пользователю, снимающему на автомате, смартфона вполне достаточно.
Но с фотоаппаратами практически не осталось уже «обычных пользователей» - или профессионалы или любители для которых это в первую очередь увлечение.
Подробнее
Ну, почему, есть еще. В туристических местах часто вижу с младшими зеркалками с простым объективом типа 18-55 на Кэноне. Другое дело, что их все меньше и меньше.
Цитата:от:Oper
Но не соглашусь что 10 лет уже все закрыто – это не так, к примеру, я уже писал здесь на форуме, что забыл на даче 6300 и пришлось снимать на 6000-ю в сумерках. Разница есть и заметна сильно, на 6000-ой ISO я больше 800 поднимать не стал, ибо без шумодава смотреть не возможно, а шумодавную картинку я терпеть не могу, в то время как на 6300 в таких же условиях я ставил 1600. Если для Вас это не важноПодробнее
Это не для меня не важно, это для фотографии не важно. Если фотка огонь, то есть шумодав или нет, с точки зрения фотки не важно. А если в глаза бросается шумодав, то значит фотка проходная и не огонь. Вот и все.
Цитата:от: Oper
,
то для меня очень важно
Здесь нет никаких претензий. Это психология. Если что-то раздражает - нужно ликвидировать источник раздражения. Это без вариантов.
и почему Вы тогда "обвиняете" (ну или не понимаете, что в данном контексте равнозначно) покупающих новые камеры в "не логичности" их действий ?
Никого не обвиняю. Просто говорю, что покупка новой техники не приводит автоматически к улучшению самой фотографии. Это самообман. Это ложная надежда.
Поступок вполне логичный. С точки зрения покупающего, и совершенно нелогичный с моей точки зрения. Если в основе явная или неявная надежда на кнопку шедевр. А так часто бывает. Недавний пример в нашей ветке. Снимал на телефон, хочу купить а6400. И, тайная мысль, сразу попрет. Уточню - технически фотка, после покупки новго стекла или тушки, может получиться лучше, но проходняк так и останется проходняком, только теперь это будет резкий проходняк.
А говорить что смарт вам удобней и вполне его хватает, но при этом опять смотреть в сторону 6100 это логично ? ;)
Да как бы и не говорил, что хватает. Для видео да, а фото 70 на 30 в пользу смарта. И еще раз про покупку нового. Я, если буду брать, то не тешу себя иллюзиями, что фотки станут лучше. Просто гонюсь за удобствами. Но многие с таким упоением обсуждают ИСО, мегапиксели, скорострельность, что полностью забывают, что фотография она не об этом.
Она об этом.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D0%B5%D0%B4_%D0%BD%D0%B0_%D0%BD%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%80%D1%91%D0%B1%D0%B5#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Lunch_atop_a_Skyscraper.jpg
Вы пишите про 10 лет, ну как бы это первые нексы и Вы считаете их хорошими камерами ?
Вообще "первый" некс, который не вызвал у меня "рвотного рефлекса" - это 6-ой :)
Ну, я тогда На Кэноне сидел, но вот у Меклона был 5-ый Nex
По-моему, неплохо, мягко говоря.
http://album.foto.ru/photos/or/93441/2492640.jpg
http://album.foto.ru/photos/or/93441/2497941.jpg
Вообще, про старые камеры у меня есть свой опыт. Первая зеркалка - 300D, потом 60D от Кэнона. Снимаю, доволен, все хорошо, но решил посмотреть старые кадры.
И обалдел.
Вот такого чистого цвета, как с трехсотки, у меня ни до, ни после не было. Ни на одной камере.
ЗЫ. Про "горизонты" намек понял, стараюсь развиваться ;)
Да я и не намекал ни на кого конкретно. Типа общий рецепт.
Ну и на правах пятницы.
Основные типажи ЧКФРов.
Колорчекеры - основной инструмент - пипетка, тычут везде, особенно любят нападать на тени в снежной колее.
Калибровщики - основная фраза - ты когда последний раз моник калибровал? С нее начинают диалог, ей же и заканчивают. Фотки, как правило, не делают, некогда, калибруют монитор.
Кирпичники – фоткают кирпичные стены на разных расстояниях и диафрагмах в поисках дисперсии, дисторсии и вообще.
Угловые – интересуют только углы в 100% масштабе. Особо продвинутые ставят даже двести. Это дает им возможность уверенно говорить - мыло по углам.
Свидетели попиксельной резкости. Невменяемы. Диалог бесполезен.
Геометры - видят горизонт везде, даже там, где его нет. Не переносят заваливающиеся здания. Болезнь комплексная и неизлечимая. Любят править чужие фотки.
Скинтонисты. Давно решили вопросы скинтона для всех систем и всех представителей человеческой расы. Сейчас ищут скинтон у собак и вообще домашних животных. Согласия нет, но большинство склоняются, что нужно искать правильный скинтон под хвостом.
Живописцы. Заточены на композицию. Все время ссылаются на художников эпохи Возрождения, помешаны на золотом сечении.
Матричники. Закрытая секта. Попасть в нее можно только имея ФФ и дав клятву, что объем зависит от размеров матрицы.
Фуджики – стоят особняком. Болеют всеми вышеперечисленными болезнями, кроме последней. Ненавидят сказку про голого короля.
Сониводы. Большинство снимать не умеет, так как еще никому не удалось разобраться в мануале от тетки.
Мануальщики. Немного не в себе, но не опасны. Произошли от барахольщиков. Находят друг друга по словам - теплый ламповый звук и магия старых стекол.
Системщики - неустойчивый вид ЧКФРов. Раз в несколько лет распродают всю систему, покупают новую, стабилизируются на время изучения. Потом цикл повторяется.
Техносдвинутые - знают характеристики камеры наизусть, половину времени проводят на сайтах с тестами стекол, вторую - на сайтах с тестами матриц. Фотографировать им некогда. Но искренне верят, что уж с новым поколением камер наконец-то попрет. Безнадежны.
Семейные - искренне верят, что без сорока фоток в день их любимой жены тема закиснет в подвалах и не поднимется на первую страницу.
Фиксаторы - не расстаются с фотоаппаратом, снимают все подряд по алгоритму - что вижу, то пою. Дают возможность ознакомиться со всеми помойками и подворотнями на их пути к цели.
Алкаши - наиболее вменяемая часть ЧКФРов, группа довольно замкнутая. Чтобы попасть туда пить мало, нужно еще уметь фотографировать.
Сорри за много букофф.