Цитата:от: Razgulnov
Вот и думай брать еще 30 мм Сигму или нет в будущем. 16 мм не могу научиться как следует использовать для семейных фото :)
На 16 мм можно снимать ростовые детей, располагая в центре кадра. Это наверное и сами догадались.
Там где на вашем фото дети на периферии кадра -снимок в парке. Это как я выражаюсь не гуманно по отношению к людям.
Снимать то конечно можно, ;) только показывать никому нельзя. 8)
Если человек не понимает и размещает такие снимки в группе на Фликере, то приходится удалять снимки совмещая с блокировкой пользователя.
Групп по ширику много штук 5-6, пускай если есть желание набирать лайки, в них располагается.
Так что это не Вы не можете научиться, а это противоестественный вид съёмки.
Допускаю что можно снять интересные постановочные кадры с людьми на ширик, но это другой уровень мастерства, а не бытописательское фиксирование семейных событий.
У меня тридцатка старая -«Sigma 30mm f2.8 EX DN». Такой и Арт сможет пользоваться пользователь без всяких навыков. Кривизны поля нет, резкая с открытой, с равномерным разрешением по всему полю снимка. Для фото универсальный объектив снимать можно от портретов до пейзажей.
https://www.flickr.com/photos/hq8s5vd2/albums/72157645695419733
Стоит не дорого. Минус - не подходит для видео, даже по моим доморощенным критериям.
Новая тридцатка 30/1.4 более каверзная в плане кривизны поля и соответственно, требует осмысления выбора объекта фокусировки в кадре на автофокусе. У кого есть желание приспосабливаться к её характеру, тому можно брать. А кто ожидает получить сразу отличный результат "из коробки" ИМХО может обломаться. ;)