Цитата:от:A2YL
Если я правильно прочитал (понял) характеристики этого объектива, то максимальное разрешение у него как раз примерно на диафрагме 3,5. Решил сделать несколько тестовых (чисто технических) снимков в разных условиях на этой диафрагме, чтобы потом с лупой полазить по изображениям. Один из этих снимков вот выложил.
Собственно и вся логика.
Ну и согласен, что манера съемки, как и сами кадры, конечно же не учебник по фотографии, это скорее такие извращенные эксперименты. Надеюсь ветку не сильно ими захламляю.Подробнее
Всё по разному мотивированы присутствию на форуме. Я для себя подразумеваю в приоритете почерпнуть что то интересное из опыта коллег. Сверить свои представления с мнением других.
Не поверите, но я предполагал, что это был некий эксперимент с диафрагмой. Вот его логику и пытался себе объяснить. :) Даже сходил в онлан калькулятор глубины резкости https://dofsimulator.net/en/
Там довольно подробно можно всё выставить. По моим прикидкам около 2 метров до точки фокусировки и 3 м за ней.
От фронтальной стенки избушки до дерева как бы одного из ключевых объектов наверное дистанция больше?
Не претендуя на пример для подражания, хочу поделиться своим способом оценки разрешающей на разных диафрагмах.
Лучше это визуально различать на дальних планах по линии горизонта. Это хотя бы километра полтора. При этом нивелируется разница дистанций на бесконечности по полю кадра. Изменение диафрагмы при неизменном положении объектива сразу даст явные различия по разрешению.
Чуть ранее приводил пример видно провода на линии ЛЗП ? С каким объективом и на какой диафрагме? Если за 8 км видно это себе легко объяснить на каком отверстии максимальное разрешение.
Единственный раз этот способ не сработал. Сравнивал два объектива одного производителя и одинаковое фокусное 35 мм:
Rollei Rolleinar MC 2.8/35 mm
и
Rollei HFT Distagon 2.8/35 mm
Первый на открытой по тестовой мире Mira600dpi давал лучший результат.
НО на дальних планах дистагон нарезал значительно наглядней.
Считаю что ничего мы тут не засоряем, обсуждая тесты. Любые тесты это накопление навыков, которые потом будут отрабатываться интуитивно - "на кончиках пальцев." ;)