Хех) тонко вы же намекнули что надо было брать линейку фиксов Туйт от Зайца, и ведь что самое интересное - все фокусные необходимые покрывает :D
12/2,8
32/1,8
50/2,8 macro
Sony a6000/a6300/a6500/a6600/a6700
Всего 45727 сообщ.
|
Показаны 30381 - 30400
Re[dgsjsj]:
Re[dgsjsj]:
от:dgsjsj
В свете критики мыльности объектива на дальних планах. Мелькали разные предположения: например немцы свою оптику прошлого века проектировали ориентированную на проработку дальних планов.
Современные японские не факт, может для сюжетов более камерных, ближних и средних планов. :) :?:
Хотел посмотреть куда там фокус лёг на снимке и в каком режиме снято по EXIF.
С1 всё это скомкал и выплюнул за ненадобностью.
Ладно думаю хоть и фокальная плоскость совсем не плоскость а турбулентная поверхность, думаю надо хоть зону грип в этой ситуации глянуть.
Прикинул что дистанция около 5 метров и полез в калькулятор - https://dofsimulator.net/en/
Выставил все доступные параметры фокусное /диафрагму 5.6
Это немного успокоило. Ни хрена до бесконечности всё резко не будет, в этих условиях. Надо ползунок диафрагмы тянуть до f9. Всё финиш, так и штатный 1650 сможет нарезать.
Ну и в заключении об объективах на фокусном 30 мм. Бывает по разному. Это можно глянуть на бывшей фотозоне у немцев. У одних разрешение в углах относительно центра падает на 25-30% , у других на половину.
Вопрос Юрию задали сногсшибательный- Вы кстати в каком режиме снимаете AF-S или C ?
Я думал он обидится, он отреагировал очень корректно. :)
При его манере съёмки, конечно DMF
Мне не пойдет, я преимущественно на ходу снимаю. Может поэтому этот объектив не позвал за собой.
И если уж нужно точно сфокусироваться, я по лупе на максимальном увеличении на MF это делаю.Подробнее
вот РАВ этого снимка https://yadi.sk/i/ur2xUv7cd0xdIQ
Но тут как бы на 5.6 и на 30мм так и должно быть а фокус тут скорее всего непрерывный (детё бежит же на встречу, хотя конечно мог и не успеть переключить)
коллеги я специально привел пример фото из серий по 12 снимков (см. архив). нужно просто скачать, в вьювере поставить 100% и щелкать вперед-назад смотря края. Там очевидно просто мыло прыгает в большей или меньшей степени и резких кадров единицы и фокуса в случае явного мыла нет НИГДЕ. Во всех режимах.
На на sel35 я такого не припомню, на 1670z (на 30мм) и тем более на sel50 ВСЕ кадры в ЭТОМ СЮЖЕТЕ будут с одинаковым уровнем резкости.
ЗЫ это на моем экземпляре объектива.
ЗЫ ЗЫ: нужно проверить еще раз, меня ручной режим не впечатляет в 18-ом году :) но вроде тестировал я и в ручном с таким же мыльным результатом (и при этом с всегда резким центром!)
Re[Donetskiy]:
Еще немного снимков на Sigma 16mm 1.4 dc dn.
DSC08188 by Alexei Zhukov, on Flickr
DSC08191 by Alexei Zhukov, on Flickr
DSC08195 by Alexei Zhukov, on Flickr
DSC08196 by Alexei Zhukov, on Flickr
DSC08206 by Alexei Zhukov, on Flickr
DSC08188 by Alexei Zhukov, on Flickr
DSC08191 by Alexei Zhukov, on Flickr
DSC08195 by Alexei Zhukov, on Flickr
DSC08196 by Alexei Zhukov, on Flickr
DSC08206 by Alexei Zhukov, on FlickrRe[Oper]:
от: Oper
Там очевидно просто мыло прыгает в большей или меньшей степени и резких кадров единицы и фокуса в случае явного мыла нет НИГДЕ. Во всех режимах.
Я же писал: чего проще в режиме ручного фокуса понаводиться на центр и на край. Будет тогда понятно, в АФ проблема или нет.
Re[dgsjsj]:
В свете критики мыльности объектива на дальних планах. Мелькали разные предположения: например немцы свою оптику прошлого века проектировали ориентированную на проработку дальних планов.
Современные японские не факт, может для сюжетов более камерных, ближних и средних планов. :) :?:Подробнее
это не предположение, а достоверно известные факты
1) немецкая довоенная оптика оптимизирована на бесконечность (известно по документации, см. дальше)
2) у японцев была вся нужная документация, была передана в ходе войны в качестве технической помощи. после войны ее правовой статус повис в воздухе - вроде как ничье оказалось. Nikon воспользовался этим, а еще больше тяжестью послевоенной японской жизни и нанял за копейки 100500 тыс. старательных и аккуратных ипонских бапп, которые на счетах(!!!) пересчитали ходовые объективы на репортажную дистанцию (эта эпопея описана историками японского послевоенного возрождения).
результат полностью себя оправдал - когда фотографы LIFE опробовали этих котов в мешке, коллеги решили что они снимали на СФ. чуваки скромно улыбались, но секрет в конце концов вышел наружу, последовали хвалебные обзоры в прессе и все заверте...(с)
P.S. подумал - знаю ведь наверняка, что куча людей "не читатели", поэтому стоит уточнить - речь конкретно о никоновской послевоенной оптике для дальномерок. про них известно точно. что у других - ХЗ.
от: dgsjsj
Мне не пойдет, я преимущественно на ходу снимаю. Может поэтому этот объектив не позвал за собой.
я только что похоже открыл секрет для "на ходу" 8) вот еще посмотрю, как с возпроизводимостью не между разами, а между днями :?:
опять Сигма виновата
Опять Сигма виновата!
Очень странно при этом что в теме мало владельцев Туйтов нативных на sony E. У них точно таких проблем нет и на 5,6 в принципе все резко. Хотя вот не всем до конца рисунок нравится. Но я думаю, что если б стоили они как Сигма - все бы их побежали брать 8)
Очень странно при этом что в теме мало владельцев Туйтов нативных на sony E. У них точно таких проблем нет и на 5,6 в принципе все резко. Хотя вот не всем до конца рисунок нравится. Но я думаю, что если б стоили они как Сигма - все бы их побежали брать 8)
Re[RD_tech]:
от:RD_tech
Опять Сигма виновата!![]()
Очень странно при этом что в теме мало владельцев Туйтов нативных на sony E. У них точно таких проблем нет и на 5,6 в принципе все резко. Хотя вот не всем до конца рисунок нравится. Но я думаю, что если б стоили они как Сигма - все бы их побежали брать 8)Подробнее
Был у меня на фудже 32/1.8. Тихий ужас. И продавались они за $400-500 вполне официально, так что не сильно там вопрос цены играл. Фокусируется шумно, медленно, резинка фокусировочного кольца дурацкая, пыль липнет. Края вообще всегда мыльные, на 5.6 в том числе. Вот, полюбуйтесь:
https://2.img-dpreview.com/files/p/E~forums/60160582/dfe2255e3e624e8dac68b60d3c9b2f9a
https://3.img-dpreview.com/files/p/E~forums/60160582/6dfbebf29691431bbeb1d1975a19839f
https://3.img-dpreview.com/files/p/E~forums/60160582/518127ca0811446fb4a3e2bf484910b6
https://1.img-dpreview.com/files/p/E~forums/60160582/2f36e2f2d8024391862af01d063e83f1
Если это "норма" - тогда объектив просто не работает на бесконечности (в портретах было ок). Если нет - привет хвалёному цейсу и их ОТК. В любом случае, даже если сравнивать центр на портретах, сигма заметно лучше.
Re[SpacemanUA]:
Да, помню, вы упоминали об этом. Тем не менее перед глазами куча фотографий моего Чикагского товарища Alex Novikov
https://sony-club.ru/threads/vsjo-o-zeiss-touit-12-2-8.42003/
https://sony-club.ru/threads/vsjo-o-zeiss-touit-32-1-8.42002/
https://sony-club.ru/threads/vsjo-o-zeiss-touit-2-8-50m.44729/
Причём снималось все это ещё на 5n. Мне фото вполне нравятся, мыло особо в глаза не бросается ;)
https://sony-club.ru/threads/vsjo-o-zeiss-touit-12-2-8.42003/
https://sony-club.ru/threads/vsjo-o-zeiss-touit-32-1-8.42002/
https://sony-club.ru/threads/vsjo-o-zeiss-touit-2-8-50m.44729/
Причём снималось все это ещё на 5n. Мне фото вполне нравятся, мыло особо в глаза не бросается ;)
Re[Oper]:
от: Oper
меня ручной режим не впечатляет в 18-ом году
люди делятся на два разряда - одним нужна резкость, другим - 18 год ;)
Re[dgsjsj]:
немцы свою оптику прошлого века проектировали ориентированную на проработку дальних планов.
Современные японские не факт, может для сюжетов более камерных, ближних и средних планов.
мой опыт говорит, что по дизайну оптики упомянутая 30/1.4 - резка от забора и до вечера.
а вот AF ей настроили явно имея ввиду, что такое берут не для заборов и кирпичных стен, а в первую и главную очередь для человеков. сиречь - близко и равнение на средину.
Re[Oper]:
от:Oper
вот РАВ этого снимка https://yadi.sk/i/ur2xUv7cd0xdIQ
Но тут как бы на 5.6 и на 30мм так и должно быть а фокус тут скорее всего непрерывный (детё бежит же на встречу, хотя конечно мог и не успеть переключить)
коллеги я специально привел пример фото из серий по 12 снимков (см. архив). нужно просто скачать, в вьювере поставить 100% и щелкать вперед-назад смотря края. Там очевидно просто мыло прыгает в большей или меньшей степени и резких кадров единицы и фокуса в случае явного мыла нет НИГДЕ. Во всех режимах.Подробнее
Спасибо за исходник DSC02535.ARW.
Focus Mode : AF-C
AF Area Mode Setting : Wide
Focus Distance 2 : 9.73 m
Если это показатель удвоенного значения дистанции , то глазомер и логика прикинуть дистанцию по промежуткам перил соответствует 5 метрам.
Есть правда момент который по ExifTool мне не знаком для вашей модели камеры.
Устан.приор.в AF-C
https://helpguide.sony.net/ilc/1540/v1/ru/contents/TP0000910375.html?search=%D0%9D%D0%B5%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20AF
там три варианта !
Что стоит по умолчанию не известно и какой выбор был по факту я не определю по ExifTool.
Важный момент которого нет в в моей SONY α ILCE-6000, если в настройках выбран-
Затвор:
Приоритет срабатывания затвора. Затвор сработает даже в том случае, если объект не находится в фокусе.
Тестовые снимки я не смотрел по горячим следам. Не было возможности тогда. Позже, уже когда прошло обсуждение и не зная всех деталей настроек камеры и условий теста, как то не мотивировало вникать в сопоставления и выявлять закономерности. Несколько своих неотложных дел надо было реализовать....
Да мене и запомнилось предложение Юрия -найти /поймать оптимальную зону в кадре для дальних планов и уже по ней в дальнейшем определятся. Смотреть как будет при этом распределение фокуса по площади. В какую сторону двигаться для универсальности этого приёма?
Re[RD_tech]:
от: RD_tech
Хех) тонко вы же намекнули что надо было брать линейку фиксов Туйт от Зайца, и ведь что самое интересное - все фокусные необходимые покрывает :D
12/2,8
32/1,8
50/2,8 macro
Нет я в курсе, что такие возможности были только у двух- трёх человек с форума "Sony NEX" Я даже интересовался у Алекса как он находит такие возможности.
Основная масса тогдашних сониводов владельцев NEXов считала высшим пилотажем купить отличный полтинник из первого эшелона оптикостроения не дороже 50$. :D
Мой ташкентский знакомый тогда выделил из фотолюбителей сегмент фото мажоров, не особо умеющих снимать, но обладающих способностью скупать все новые объективы выпускаемые для SONY без напряга. 8)
Я в то время понял, что двигаться в основном потоке любителей мануальной оптики будет очень затратно и суетно. Популярность зуек/такумаров/минольт/контаксов/леек и других известных брендов росла очень быстро. Не дорого можно было купить сильно ушатанный или грибковый экземпляр.
Обходной путь нашёл в прилично редком для адаптеров байонете QBМ. Мало кто желал с этим связываться, поэтому оптика Rollei. По сути это Брауншвейгский Zeiss-Ikon/Voigtländer-Vertriebsgesellschaft образовавшийся в середине 60х.
Навыки пользования мануальной оптикой на беззеркалках это хорошая основа для понимания характера использования автофокусной.
Чему отдавать предпочтения каждый волен сам решать.
Re[WiRED]:
от:WiRED
мой опыт говорит, что по дизайну оптики упомянутая 30/1.4 - резка от забора и до вечера.
а вот AF ей настроили явно имея ввиду, что такое берут не для заборов и кирпичных стен, а в первую и главную очередь для человеков. сиречь - близко и равнение на средину.Подробнее
Да нормально Всё! И пристойно!
Я даже помню портрет девочки, один из первых снимков с него. При моей уже изношенной памяти это отличный показатель качества оптики.
Говорю без всякого подвоха, я запоминаю только отличные кадры. :smile2:

Re[dgsjsj]:
Ну так у него средства позволяют, какие вопросы то? (а сейчас он на а7-3 и зайцевскими фиксами на полный кадр) :)
А то что люди не могут позволить себе стекла более 50 баксов - исключительно их проблемы, ибо "видели глазки что брали", ну и еще странная ценовая политика Сони в нашем регионе. Просто так уверенно затирают что у
"сигмы косячная конструкция по определению" поэтому она мылит.
Туйты оказывается тоже мылят, но с конструкцией у них однако все в порядке :D ибо оптическую схему разрабатывали сумрачные немецкие гении ;)
Но называть людей которые могут себе позволить покупать такие стекла (рядовые прошу заметить, а не какие-то специализированные) "мажорами не умеющими снимать" не иначе как свинство и банальная зависть. Я видел его фото котрые вы выкладывали. Для трэвел-блогинга еще нормально, но совсем не искусство, без обид.
А то что люди не могут позволить себе стекла более 50 баксов - исключительно их проблемы, ибо "видели глазки что брали", ну и еще странная ценовая политика Сони в нашем регионе. Просто так уверенно затирают что у
Туйты оказывается тоже мылят, но с конструкцией у них однако все в порядке :D ибо оптическую схему разрабатывали сумрачные немецкие гении ;)
Но называть людей которые могут себе позволить покупать такие стекла (рядовые прошу заметить, а не какие-то специализированные) "мажорами не умеющими снимать" не иначе как свинство и банальная зависть. Я видел его фото котрые вы выкладывали. Для трэвел-блогинга еще нормально, но совсем не искусство, без обид.
Re[dgsjsj]:
Я в то время понял, что двигаться в основном потоке любителей мануальной оптики будет очень затратно и суетно. Популярность зуек/такумаров/минольт/контаксов/леек и других известных брендов росла очень быстро. Не дорого можно было купить сильно ушатанный или грибковый экземпляр.Подробнее
О какой ушатаности речь и где вы грибки увидели? Стекла которые я привел покупались новыми, они и вышли то совсем недавно. Или мы с вами о разных вещах говорим?
Re[RD_tech]:
от:RD_tech
Ну так у него средства позволяют, какие вопросы то? (а сейчас он на а7-3 и зайцевскими фиксами на полный кадр) :)
Но называть людей которые могут себе позволить покупать такие стекла (рядовые прошу заметить, а не какие-то специализированные) "мажорами не умеющими снимать" не иначе как свинство и банальная зависть. Я видел его фото котрые вы выкладывали. Для трэвел-блогинга еще нормально, но совсем не искусство, без обид.Подробнее
Так речь не о таких как Алекс и ему подобных. Он не скупает всё подряд, а подходит к выбору очень осознанно. Может там и больше трёх человек было, просто те о ком говорю я знал и общался с ними.
50 баксов в контексте того, что для того времени отсутствия широкой информации по стёклам это было по силам не каждому, некоторые набирали непригодного откровенного хлама и за большую стоимость.
Был азарт выудить что-то уникальное. Вместе с тем действовал принцип- Дураку понятно, что воскресенье выходной.
Т.е. не нужно быть семи пядей во лбу чтобы понимать, что отличная оптика стоит в разы дороже.
Сама цифра была актуальна на 2008-2010 года время перехода на беззеркалки.
Когда я начинал планка была уже 100-200 €, а самый дорогой мануал на который можно было решиться брать в слепую был ширик за 400€.
На этом эпопея и закончилась. :D
Re[RD_tech]:
от: RD_tech
О какой ушатаности речь и где вы грибки увидели? Стекла которые я привел покупались новыми, они и вышли то совсем недавно. Или мы с вами о разных вещах говорим?
Речь об оптике прошлого столетия 50х-80х. А зачем мне их сравнивать с новыми, тут информация прозрачная вагонами и примеров сколько угодно. С новыми всё просто. ;)
Re[dgsjsj]:
Хлам за 50$? На ум только Кетайцы с их «Майками» приходят, даже самьянг на старте стоил больше. 16/2,8? Ну не то чтобы хлам, обычный такой блин 🥞, есть лучше, есть хуже. 30/3,5 макро? Отличный объектив за свои деньги, именно макро снимает вполне себе хорошо, а требовать от него универсальности 35/1,8 как минимум сомнительное удовольствие. Ну а насчёт Кетайцев - ну так всегда было, все хотят чтоб 50/1,1 с офигенейшим боке за 50-100 баксов, но увы чудес не бывает, а в фото и подавно ;)
Re[dgsjsj
Речь об оптике прошлого столетия 50х-80х. А зачем мне их сравнивать с новыми, тут информация прозрачная вагонами и примеров сколько угодно. С новыми всё просто. ;)
Не, я про них речи вообще не вёл. Плавно пытаюсь подойти к Баттлу Заяц 32/1,8 vs sigma 30/1,4 vs Sony 35/1,8.
Re[RD_tech]:
Надо было давно собрать таблицу выхода объективов под E-mount периода нексов и далее. :)
Время было такое, что в системе было всего два объектива. 16 и 1855.(Точка)
Многих опытных фотолюбителей привлекла возможность короткого рабочего отрезка поставить оптику от дальномерных и плёночных зеркальных камер.
У меня в знакомых был коллега из Германии, который успел собрать коллекцию оптики Лейка, когда плёночный бум свернулся. По ценам, которые сейчас бы назвали смешными.
Это сейчас 82 модели под баян и трудно себе представить, что основные поиски были среди ручных линз.
Китайцы тогда на этот рынок не заходили активно, да и не воспринимал их никто серьёзно.
Было мнение что переделываю оптику от систем наблюдения сращивая с адаптером на E-mount :D
Время было такое, что в системе было всего два объектива. 16 и 1855.(Точка)
Многих опытных фотолюбителей привлекла возможность короткого рабочего отрезка поставить оптику от дальномерных и плёночных зеркальных камер.
У меня в знакомых был коллега из Германии, который успел собрать коллекцию оптики Лейка, когда плёночный бум свернулся. По ценам, которые сейчас бы назвали смешными.
Это сейчас 82 модели под баян и трудно себе представить, что основные поиски были среди ручных линз.
Китайцы тогда на этот рынок не заходили активно, да и не воспринимал их никто серьёзно.
Было мнение что переделываю оптику от систем наблюдения сращивая с адаптером на E-mount :D