Цитата:от: A2YL
Значит проблем с восприятие оттенков цвета нет. Можно задумываться о таких объективах, как Гелиос-40-2 1.5/85 и пробовать художественные фото делать.
интересно, а причем тут вообще Гелиос то ???
на других "художественное" фото делать нельзя, Ваш заяц 55 мм для этого не годен ;) ?
Цитата:от:A2YL
Можно съэкономить на "крутом" мониторе. Если в этом тесте вы делаете более 3-х ошибок, то дорогой монитор покупать смысла нет.
http://oregu.info/study/test4/
Просто для себя, честно. Ну и проблем потом уже не возникает как правило.
Подробнее
Прикольный тест, но правильное восприятие оттенков по тесту важны при составлении проф каталогов картин, цветов и т.п. Как Вы можете на 100%
точно (а именно для этого важен Ваш тест) передать цвет реальной жизни в пост обработке - откуда вы можете помнить какой он цвет был в реале: зашло сонце за облако - один цвет, вышло другой; на закате вообще краски любые могут быть; при искусственном освещении своя специфика.... да и не нужен тут
точный цвет, важно чтобы картинка смотрелась хорошо.
Даже ББ не всегда можно выставить точно вне зависимости от точности восприятия оттенков цвета - например закатное солнце, когда любая "белая" поверхность становится желтой и оценка этой "желтизны" очень субъективна.
А когда я говорю про хороший монитор, я не имею ввиду проф мониторы за 100 тыс - нужен ХОРОШИЙ и при этом вполне не дорогой IPS т.к. на плохих TN мониторах, ноутах и т.п. Вы не сможете настроить не то что цвет, а даже яркость и контраст (
и тут кстати как раз тональность более важна чем очень точная калибровка цвета !) и как следствие картинка на других мониторах будет смотреться совершенно по другому - из за этого и цвет "поплывет", вне зависимости от точности Вашего восприятия оттенков цвета.
ИМХО, я не "специалист", сам часто испытываю проблемы в постобработке с правильной цветопередачей и поэтому точно утверждать не могу, но я вижу проблему цвета именно в этом ключе...