Цитата:от: Fate-X
Как придти к хорошему цвету? Для меня вообще головная боль... Иногда вижу фотографии в сети, которые хорошо выглядят (цвет) на любом устройстве - смартфонах, мониторах.
Цитата:от:Oper
У меня та же проблема :) Так что все ИМХО….и сам не знаю точно как бороться, но поделюсь своими размышлениями.
Первое что нужно сделать это купить более-менее хороший монитор и настроить этот монитор – настройка на глаз естественно, поэтому нужно уметь правильно видеть цвет, а это сложная задача и от природы не все люди могут с ней справится.
При постобработке автоматом (пипетки и прочее) цвет не настроить – опять-таки на глаз все и проверять потом на разных мониторах – у меня к примеру, на столе 2 монитора, один холоднее, другой чуть теплее.
И главное – почему на разных мониторах плывет цвет – ИМХО это следствие того, что не все мониторы показывают одинаково хорошо тональный диапазон по всему спектру, т.е. чтобы снизить влияние тональности на отображение цвета на разных мониторах, нужно не перебарщивать с контрастом и следить за яркостью (темная и контрастная картинка скорее поплывет по цвету, чем более светлая и менее контрастная)
Я вот с контрастом очень часто перебарщиваю – но ничего не могу с собой поделать – не люблю мягкий свет. Да и вроде вечером сделаешь нормально, а утром смотришь и сразу в глаза бросается «не тот цвет» - то «зеленит», то «желтит», то «синит» :) Ну и патологически не люблю слишком "теплые тона", многолетний опыт съемки на кэноновские мыльницы вызвал устойчивую аллергию на "желтизну".
.Подробнее
Вступлю в ваш разговор.
1. Безусловно начинать нужно с хорошего монитора, без него разговоры о цвете вообще не имеют смысла. На дешевых экранах ноутбуков, телефонов и планшетов мы видим просто жалкое подобие реальной картинки. Любые правки цвета на плохом мониторе - все равно, что работать с акварелью в очках сварщика.
2. Важно следить за балансом белого при съемке. Далеко не всегда при постобработке удается скорректировать кривой баланс.
3. Хороший свет, режимное время, закат, рассвет - имеем хороший цвет!
Плохой свет, например всякого рода светодиодные, люминесцентные лампы - плохой цвет. И никакой Фотошоп не спасет.
4. Камера таки важна! Да, безусловно, в редакторе всегда можно накрутить цвет, механизмов масса. Но даже в рамках одного бренда есть удачные и не особо удачные модели. С первыми получаешь удовольствие, со вторыми бесконечные муки обработки в Фотошопе.
5. Также есть особенности у разных брендов. Условно говоря - Canon хорошо передает скинтон лиц, он идеален для портретов, для свадебной фотографии, но несколько скучноват в других жанрах, Никон - пейзаж, репортаж. Sony, Fuji, Olympus, Panasonic, Leica - все имеют свой специфичный взгляд на цвет.
Кому-то нравится одно, кому-то другое. Идеала не существует. Нужно просто выбрать исходя из своих визуальных предпочтений и любимых жанров съемки.
Любым брендом, можно снимать фотографии любого жанра! В слепом тесте после обработки в большинстве случаев трудно понять чем снято, но все же разница есть. И именно эта незначительная разница, доставляет массу проблем если выбрал "не свою" систему.
Я сейчас, выбирая новую камеру, смотрю прежде всего на цвет, нравится он мне или нет. Все остальное (шумы, детализация и пр.) вторичны. Во всех современных камерах этого за глаза хватает.
Например, у меня сейчас две основные камеры - Olympus и Panasonic. Когда я снимаю портрет, то предпочитаю Olympus, возни с конечными файлами минимум, отличный скинтон.
Когда хочется чего-то в духе LEICA, когда снимаю город, стрит, выбираю Panasonic, есть в его картинке нечто особенное, нравится мне как он передает цвет жизни, почти всегда он делает картинку теплее чем Олимпус, но со скинтоном возня.
Иногда я меняю Олимпус и Панаcоник местами и вижу существенную разницу во взглядах инженеров этих компаний на верный ББ и цвет, при этом не всегда могу определиться какой вариант лучше. Поэтому утверждать, что все камеры одинаковые и PhotoShop все решает я бы не стал.