от:MaMoHTuK
Я оба своих покупал для 5Д2 / 7Д и на 6300 они неуместны своими габаритами, потому не вижу смысла о них писать... А вот из более компактных сам выбираю.
И мне кажется два оптимально иметь - стерео и направленный.Подробнее
Я тоже долго мучился. Купил хороший стереорекордер ZOOM H4n, радиопетлички Sennheiser...
Но по факту сейчас чаще всего пользуюсь:
1. Самым дешевым проводным петличным микрофоном Genius mic-01с (покупал за 200 р.) для записи всякого рода статичных интервью, в тех случаях когда человек стоит на месте и что-то говорит. Он неплохо пишет звук, отсекает посторонние шумы, и после минимальной обработки все звучит отлично.
2. Недорогим направленным Boya BY-MM1. Он пишет звук явно лучше чем встроенный в камеру, очень компактен, в комплекте ветрозащита, и самое главное он не требует дополнительного питания, нет вероятности запороть съемку из-за севших аккумуляторов. Если честно, на слух я не чувствую разницы с в два раза более дорогим Rode VideoMicro.
Ну и самые главные выводы к которым я пришел:
1. для хорошей записи звука микрофон должен быть близко к источнику звука. Поэтому дешевая петличка, размещенная на теле говорящего, лучше чем дорогая пушка, размещенная на расстоянии 20 метров от источника звука.
2. Уровень записи микрофона нужно выставлять вручную исходя из возможностей конкретной модели микрофона, камеры и текущей аудио-ситуации.
3. Элементарное понимание и применение фильтров типа Лимитер и Эквалайзер при пост-обработке кардинально меняют качество ваших микрофонов :)
Поэтому в любительской практике я бы не гнался за дорогими микрофонами, а больше изучал теорию записи и обработки звука.