Sony a6000/a6300/a6500/a6600/a6700

Всего 45729 сообщ. | Показаны 28121 - 28140
Re[vfp7]:
Цитата:

от:vfp7
Кстати, если кому интересна тема видео на А6000
Для сравнения приложу ролик снятый в похожих на мои условиях на камеру YI 4K:
https://youtu.be/6Db6BK5lyAk

ps: похоже что YI 4K с ветром очень плохо "дружит", звук оператора как то сильно искажен, да и по моему видео будет похуже чем у A6000

Подробнее

С ветром плохо дружат все камеры.
А что касается качества yi4k, то оно не конкурирует даже с x3000, не говоря уже об A6000.
Видео с YI4K - акварель. Ей раньше славились телефоны Nokia и Microsoft.

Ещё немного про цвета
Ещё немного про цветопередачу, очередной эксперимент! :) Думаю, что последний...

Почитал инструкцию к карточке SpyderCheckr24 и ПО к ней - решил попробовать сделать профиль в точности "как доктор прописал". Больше всего хотелось хотя бы проверить: а хорош ли профиль Adobe Standard в самом ACR? На предыдущих картинках я его использовал в качестве некоторого репера.

Снова немного помучил ARW файл: если строго следовать инструкции, то при подготовке картинки к вычислению профиля в программе SpyderCheckr, помимо ББ, надо точно выставить точки белого и чёрного. Я такой профиль сделал, но для иллюстрации выкладываю немного другой: с профилем, для которого выставлены только ББ и точка белого, а точка чёрного не трогалась (т.е. контраст оставлен оригинальным). Хотя профили мало отличаются друг от друга.

Вот, что получилось:

На диаграмме видно, что разница между встроенным "голым" Adobe Standard и профилированной по карточке картинкой заключается почти только в изменениях насыщенностей цветов, тональность меняется незначительно. Выходит, что встроенный в ACR стандартный профиль вполне адекватно отображает тональную компоненту цвета, а насыщенности несколько завышает. Что же касается светлоты, то там всё несколько сложнее, проще показать. Но разница также не столь существенна, по-моему.

Без профиля:  , с профилем SpyderCheckr24:

В общем, всё это к тому, что те мучения с цветами, которые иногда описываются, по-моему, могут быть связаны только с попытками правки камджпегов (которые действительно имеют некоторые проблемы) при отсутствии исходных РАВов.
Re[Donetskiy]:
Слышал о 6300 раньше, но видео посмотрел с неё только сейчас. Это просто обалдеть! Поставить ширик 16мм - и можно снимать фильм, по качеству картинки дающий фору "Выжившему". При том фото с камеры просто хорошие, ничего особого.
Уже решил брать Сигма Кваттро, и тут на тебе - а не записать ли поход в Хибины как фильм? Вот теперь думаю=
Re[Dima_DD]:
Я бы не сказал, что "незначительно меняется" тональность. Как раз заметные сдвиги. Впрочем, это не показатель, ибо согласно "неформального консенсуса" Adobe Standard весьма далек от совершенства, что наконец признал и сам Адоб, заменив его в последней версии на 6 "обычных" профилей и 40(!) "творческих".
Re[Dima_DD]:
Цитата:

от:Dima_DD
Ещё немного про цветопередачу, очередной эксперимент! :) Думаю, что последний...

Почитал инструкцию к карточке SpyderCheckr24 и ПО к ней - решил попробовать сделать профиль в точности "как доктор прописал".

Подробнее

У меня один простой вопрос -Какого размера получается профиль по Datacolor SpyderCHECKR 24? Сколько это «Кбайт» ? :)
Re[dgsjsj]:
Цитата:
от: dgsjsj

У меня один простой вопрос -Какого размера получается профиль по Datacolor SpyderCHECKR 24? Сколько это «Кбайт» ? :)
Профили у SpyderCHECKR24 - это, как обычно, незамысловатый текстовый xml-файл, в котором, помимо чисто служебной информации, я вижу только:

1. Поправки HSL - т.е. те, что в ACR на соответствующей вкладке, для 8-ми цветовых тональных диапазонов.

2. Поправки с названиями "Parametric???", где "???" - названия 4-х диапазонов яркости (света, полусвета, полутени, тени). Они все по нулям выходят.

3. Значения границ этих же 4-х яркостных диапазонов. Там стандартные 25, 50 и 75%.

4. Флажок перевода в оттенки серого - значение FALSE, конечно! :)

5. Название тональной кривой ("MediumContrast") и координаты её точек. В моём профиле, помимо стандартных концов кривой (0,0) и (255,255), промежуточные точки: (32,22), (64,56), (128,128 ) - середина и (192,196).

Больше там ничего нет - да особо и не нужно, на самом деле... Такой профиль ведь не один универсальный, а каждый раз свой под определённые условия освещения, главным образом - под специфический спектральный состав света должен быть.

Эти профили в ACR появляются на предпоследней вкладке "Наборы", т.е. это не такие бинарные dcp-профили камер, кучу которых для профиля Adobe Standard можно найти в папке "c:/ProgramData/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles/Adobe Standard" (для Win7). Кстати, если поглядеть на последние, то для a6000 он имеет объём 56 276 байт, а для a6300 и a6500 - фактически идентичные по 120 692 байта.
Re[Мылосмаз Шумыч]:
Как вы собрались снимать фильм. Фотоаппарта перегревается. Греется там, где не надо. Аккумуляторы никакие по емкости...
А что видео камеры уже вас не устраивают? Огромные коллективы производителей специально для вас делают видеокамеры... с достаточно хорошим 4К и прочими прибабахами... А вы выбираете странных аппарат с "возможностью" видеосъёмки. Странный выбор. Это же не Canon 5D Марк II... Не то время. имхо.
Re[PA007]:
Ну щас на вас набросятся... Недавно пробовал донести ту же мысль до людей здесь... Про перегрев все знают, но молчат.

Люди хотят "всё в одном флаконе", увы... Хотя с другой стороны, большинство моих знакомых оставили видеосъёмку через пару лет, так их фильмы кроме них самих никому смотретъ было неинтересно. Сделать красивую фотографию - это искусство. Но сделать красивый фильм, от которого бы не зевали родственники - ещё большее искусство.

Почему?

Люди не знают, что максимум времени на одну сцену не должен бытъ более 30-45 секунд (при панаромах - до 1-1,5 минут), люди не знают, что профи не "поливают" все 40-110 минут (пока не сядет аккумулятор), а снимают сценами по 2-3 (максимум 5) минуты из которых потом и выкраивают те самые 30-45 секунд, люди не знают, что зумирование - грех и зумят во время съёмки толъко шум стоит (профи снимают же на широком, потом на нужном фокусном, а в середине вставляют либо эффект-склейку, либо ничего не вставляют). Люди не знают, что при 4К съемка без штатива и тем более на фотокамеру (из-за форм-фактора) - это что-то... Они не знают, что весёлый и/или интересный комментарий "за кадром", специалъно сделанный и наложенный в студии или дома может спасти даже самый убитый видеоматериал. А вот разного рода однообразная музычка или комментарии прямо в камеру во время съёмки типа "Да не туда, ...., я сказал, сюда иди!" могут убить даже интересно смонтированный филъм.

PS: для всех читающих - примите не как критику, а как советы начинающим.
Re[Одиссей]:
Цитата:

от:Одиссей

Я бы не сказал, что "незначительно меняется" тональность. Как раз заметные сдвиги. Впрочем, это не показатель, ибо согласно "неформального консенсуса" Adobe Standard весьма далек от совершенства, что наконец признал и сам Адоб, заменив его в последней версии на 6 "обычных" профилей и 40(!) "творческих".

Подробнее

Вот та же самая диаграмма, но только с тональными сдвигами, без смещений по насыщенностям:

Как видим, особо критичные тёплые тона (от красных до жёлтых) попадают практически тютелька-в-тютельку :) , только в холодных встречаются заметные сдвиги. Хотя, как по мне, эта заметность проявляется больше на диаграмме, чем на реальных картинках.

Да, что м.б. ещё важно: у меня последняя версия ACR, со всеми этими новыми наворотами и кучей творческих профилей, которые описаны в заметках. Но меня сейчас интересует именно Adobe Standard, просто как некое колориметрическое основание... Т.е. здесь отношение к делу совсем не "фотографическое", а сухое и бездушное! :)
Re[Dima_DD]:
Цитата:

от:Dima_DD

Профили у SpyderCHECKR24 - это, как обычно, незамысловатый текстовый xml-файл, в котором, помимо чисто служебной информации, я вижу только:

1. Поправки HSL - т.е. те, что в ACR на соответствующей вкладке, для 8-ми цветовых тональных диапазонов.

2. Поправки с названиями "Parametric???", где "???" - названия 4-х диапазонов яркости (света, полусвета, полутени, тени). Они все по нулям выходят.

3. Значения границ этих же 4-х яркостных диапазонов. Там стандартные 25, 50 и 75%.

4. Флажок перевода в оттенки серого - значение FALSE, конечно! :)

5. Название тональной кривой ("MediumContrast") и координаты её точек. В моём профиле, помимо стандартных концов кривой (0,0) и (255,255), промежуточные точки: (32,22), (64,56), (128,128 ) - середина и (192,196).

Больше там ничего нет - да особо и не нужно, на самом деле... Такой профиль ведь не один универсальный, а каждый раз свой под определённые условия освещения, главным образом - под специфический спектральный состав света должен быть.

Эти профили в ACR появляются на предпоследней вкладке "Наборы", т.е. это не такие бинарные dcp-профили камер, кучу которых для профиля Adobe Standard можно найти в папке "c:/ProgramData/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles/Adobe Standard" (для Win7). Кстати, если поглядеть на последние, то для a6000 он имеет объём 56 276 байт, а для a6300 и a6500 - фактически идентичные по 120 692 байта.

Подробнее

Спасибо за развёрнутый ответ.
Любая софтина должна выдавать на гора файл пусть и не универсальный, но имеющий однозначное расширение как пример Sony ILCE-6000 Sigma 16 2800К.DCP

Посмотрите по этому пути C:/Users/User/AppData/Roaming/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles

P.S.
Однозначно для :

1. софт -ColorChecker Passport от X-Rite

2. софт -Adobe DNG Profile Editor от Adobe

А такая программка DNG ProfileManager Software автоматом их все обнаруживает, не цепляясь за стандартные.

Re[alesha ovcharenko]:
Делал первый фильм. Всего роликов было около 2,5 часов. Смонтировал где-то 25-27 минут. Посмотрел, переделал получилось около 17 минут. Показал супруге. Через 5 минут просмотра вижу, что она отвлекается. В результате осталось меньше 12 минут. При длительности одной сцены более 10 секунд зритель теряет интерес к происходящему на экране.ИМХО
Re[truten37]:
30 секунд - это некая академическая величина, которую нам преподавали..Это как эталон, на который нужно ориентироваться. Но... И тут Вы правы!!! Можно делатъ и 10 и 50 - зависит от сцены (её красоты, необычности, неповторимости). Например: съёмка замка на широком (влезает весь замок, без проводки) вполне может обойтисъ 10-15 секундами, а вот съемка того, как фламинго или журавли, аисты "танцуют" може занять и до 40-50 секунд. Тут сложно сказатъ - с опытом приходит.

PS: У нас в студии от 10 часов материала остаются 30-45 минут смонтированного фильма (иногда чутъ менъше, иногда чутъ больше). Не потому что снимаем плохо (хотя и бывает - профили забудем переключить или камеру выключить), а после просмотра материала заказчиком - он в конце концов решает, что попадёт в фильм, а что нет. Чем больше снимешь, тем меньше геммора при монтаже позже.

PS2: Здорово спасают комментарии "за кадром" или в кадре от ведущего. Посмотрите Кожухова и представьте себе вместо его комментариев, однообразную музыку или просто оригинальную записъ - тоже далеко не всё покажется интересным.

PS3: Всё, закругляюсъ с видеосоветами. Здесь, как мне уже правильно заметили, ветка о Сони, а не о искусстве видеосьёмки.
Re[dgsjsj]:
Цитата:
от: dgsjsj

Посмотрите по этому пути C:/Users/User/AppData/Roaming/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles
Там - пусто; эти создаваемые xml-файлы кладутся по умолчанию в соседнюю папку c:/Users/User/AppData/Roaming/Adobe/CameraRaw/Settings
Re[alesha ovcharenko]:
Про рассуждения о длине видеофрагментов полностью согласен, но однако...

Однако, есть ещё одно направление, где используются видеоматериалы: это самое любительское "видеоблоггерство", на которое всё больше начинают ориентироваться производители. А там что обычно? Вот сидит рассказчик перед неподвижной камерой в течение ну очень продолжительного времени - и вещает, что-то попутно делая. Вот тестеры всякие, тех же микрофонов... Или топает на пленэре с трясущейся камерой в режиме "селфи", лишь иногда поворачивая её туда-сюда - и снова о чём-то увлечённо говорит. Т.е. это, как правило, - артисты театра одного актёра, собирающие лайки на ютубе и монетизирующие контент. А чего только стоит этот относительно новый удивительный жанр "Распаковка продукта xxx", да той же a6000? В общем, трансляции разного рода. И вот они-то могут быть очень и очень продолжительными!

Это очень далеко от художественного кино, но тоже ведь реально существующее направление, на которое есть большой спрос.
Re[Dima_DD]:
Ладно. Понятно. Спасибо за уточнение. :)
Re[Donetskiy]:
Я доверяю только своим глазам и ничему больше. И если я своими глазами вижу (а я вижу), что видео с 6300 лучше, чем видео с кэнон-никонов, с панасоников, с ХТ20 и даже Хт1, я ничего с этим не могу поделать.
Что касается видеокамер - опять же, судя по видео-тестам, тот же уровень съёмки, что обеспечивает Сони (в частности ночью), видеокамеры дают только при цене 100+ тысяч рублей. Только Сони делает ещё и неплохие фотографии, весит меньше и по размерам меньше.
Перегрев - я и с видеокамерой не стал бы снимать отрезки дольше чем в 30 секунд. Здесь снял горный ручей, тут вид с сопки, там закат, тут лось по тропе трусцой, здесь капли с мхов на еловых ветках.
Re[Мылосмаз Шумыч]:
Нормально она пишет до 30 минут, экран для лучшего охлаждения нужно отодвинуть и аккумулятор запасной взять.
Re[PA007]:
Цитата:
от: PA007

Как вы собрались снимать фильм. Фотоаппарта перегревается. Греется там, где не надо. Аккумуляторы никакие по емкости...

Внешнее питание в виде пауэрбанка с пустышкой решает обе проблемы.. цена вопроса - 5-6к....
Re[Мылосмаз Шумыч]:
Цитата:

от:Мылосмаз Шумыч

Я доверяю только своим глазам и ничему больше. И если я своими глазами вижу (а я вижу), что видео с 6300 лучше, чем видео с кэнон-никонов, с панасоников, с ХТ20 и даже Хт1, я ничего с этим не могу поделать.

Подробнее

Вы пишите правильные вещи.... но только зачем использовать такой огромный размер шрифта?
Re[alesha ovcharenko]:
Цитата:

от:alesha ovcharenko

Люди хотят "всё в одном флаконе", увы... Хотя с другой стороны, большинство моих знакомых оставили видеосъёмку через пару лет, так их фильмы кроме них самих никому смотретъ было неинтересно. Сделать красивую фотографию - это искусство. Но сделать красивый фильм, от которого бы не зевали родственники - ещё большее искусство.

Почему?

Люди не знают, что максимум времени на одну сцену не должен бытъ более 30-45 секунд (при панаромах - до 1-1,5 минут), люди не знают, что профи не "поливают" все 40-110 минут (пока не сядет аккумулятор), а снимают сценами по 2-3 (максимум 5) минуты из которых потом и выкраивают те самые 30-45 секунд, люди не знают, что зумирование - грех и зумят во время съёмки толъко шум стоит (профи снимают же на широком, потом на нужном фокусном, а в середине вставляют либо эффект-склейку, либо ничего не вставляют). Люди не знают, что при 4К съемка без штатива и тем более на фотокамеру (из-за форм-фактора) - это что-то... Они не знают, что весёлый и/или интересный комментарий "за кадром", специалъно сделанный и наложенный в студии или дома может спасти даже самый убитый видеоматериал. А вот разного рода однообразная музычка или комментарии прямо в камеру во время съёмки типа "Да не туда, ...., я сказал, сюда иди!" могут убить даже интересно смонтированный филъм.

Подробнее

С написанным Вами вряд ли кто-то будет спорить... а многим и весьма познавательно будет. Вот только я не очень улавливаю, разве все указанные рекомендации на БЗК выполнять сложнее, чем на видеокамере?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.