Цитата:от:dgsjsj
1.Немного не ясно о какой температуре плашек речь?
У вас лампы накаливания 100 Вт. Предположим идеальное напряжение 220V и частота тока без отклонений от стандарта. Ставите ровно -2800К° и снимаете с правильной экспозицией ориентируясь по гистограмме. Кам джипег OOC JPEG
со стандартным профилем должен воспроизводить плашку очень близко.Подробнее
Если посмотреть в табличку от DataColor с эталонными цветами серых плашек на их карточках, что мы увидим такие значения:
CrdWhite: Lab = 96.04 2.16 2.60, RGB = 249 242 238
20% Gray: Lab = 80.44 1.17 2.05, RGB = 202 198 195
40% Gray: Lab = 65.52 0.69 1.86, RGB = 161 157 154
60% Gray: Lab = 49.62 0.58 1.56, RGB = 122 118 116
80% Gray: Lab = 33.55 0.35 1.40, RGB = 80 80 78
CrdBlack: Lab = 16.91 1.43 -0.81, RGB = 43 41 43
Они означают, что для тех стандартных условий, для которых приведены эти эталонные значения (всё же, наверное, это - стандартный сточник D50, принятый в Lab по умолчанию), серые плашки не являются нейтрально-серыми, а немного "теплят".
Температуру 2800K (просто взятую из некого непроверенного источника для 100Вт ламп) я ставил в прошлом опыте: по нему видно, что серые плашки выходят слишком тёплыми. В этот раз я выставил T на 200K меньше - и только таким образом плашки попали примерно на ахроматическую точку. Я думаю, что или с электричеством-лампами что-то не так, или источники врут, или возможная паразитная более тёплая подсветка повлияла (последнее ещё проверю).
Экспозиция, я считаю, более-менее адекватная: очень небольшая недодержка не должна влиять на хроматическую составляющую цветов, а доводить верх гистограммы до белого на таких тестах, кмк, - это не очень правильно, т.к. там разрешение цветов уже небольшое, особенно с учётом их 8-битного представления. Ну, и главное: яркость на диаграмме не отображается.
Цитата:от:dgsjsj
2. Что такое результат соответствия из ACR ? :D Если там можно выбрать из восьми вариантов соответствия профилю камеры. Зачем вам это соответствие на графике? Навёл мышку на профиль и сразу видно изменения. :)Подробнее
У меня сейчас, после обновления ACR, только 6 профилей:
1. Adobe Цвет
2. Adobe Пейзаж
3. Adobe Портрет
4. Adobe Стандартный
5. Adobe Яркий
6. Adobe Монохромный
Из этого набора, естественно, выбрал Стандартный. Когда глянул остальные, то заметил, что они "на глазок" различаются только насыщенностями и контрастами между цветами, не трогая хроматическую составляющую.
P.S. А нее, нашёл ещё кучу профилей, камерных и всяких вычурных, где цвета курочатся - мама не балуй! :) Конечно же, камерные тут не в тему.