Цитата:от:dgsjsj
Приложение «exiftool» - приложение командной строки. автор Фил Харви...
Графический интерфейс ExifTool автор Богдан Христник = ExifToolGUI ...
С 2012 года Богдан больше не поддерживает свою программу ExifToolGUI.
Перестал контактировать с автором приложения.
Фил Харви информировал, что он не может отвечать на все вопросы за автора программы и её совместимость с новыми версиями приложения.
В конце концов он у себя на форуме обозначил ExifToolGUI в настоящее время не поддерживается
Т.е. кто желает пользуется на свою ответственность. Некоторые новые версии ExifTool были полностью несовместимы с оболочкой на 64-разрядной версии Windows 8.1
Я списывался с Филом по этому поводу до 2016 года и он находил этому объяснения и что-то корректировал, последующие версии снова работали.
Это предисловие объяснение почему не обратится к автору приложения и узнать зачем там цифра 2
Но т.к. Графический интерфейс, который формирует текстовый файл с метаданными не его и он уже объяснял ситуацию, то задавать ему этот вопрос мне просто стыдно. Ну 6 лет прошло, хочешь пользоваться приложением -осваивай без графической оболочки.Подробнее
Понял, спасибо!
Просто я уже много лет интересуюсь этим делом: это крайне нужная для меня информация в одном из видов макросъёмок по работе (и этот параметр даже был одним из существенных при выборе камеры, этот самый ExifTool я использую в своём ПО). Единственное более-менее обстоятельное обсуждение встретил только
в одной из веток на форуме у Фила Харви. Насколько я понял, там в 2014 году так и остановились на той формуле, что сейчас используется в ExifTool, сочтя её наиболее адекватной:
Дистанция, м = (2^(FP2 / 16 - 5) + 1) * FLE / 1000,
где FP2 - значение тега FocusPosition2 в Exif/MakerNotes, FLE - фокусное расстояние в 35 мм эквиваленте.
Там и графики приводятся, и некоторый источник: некий документ от минольтовцев. Список камер большой, но наших БЗК там в списках нет, конечно.
Ну, а что касается графической оболочки Богдана - то она вполне хорошо работает с современноё версией ExifTool. Она, вроде, лишь отдаёт команды утилите и выводит в окошко ровно то, что сформировано ExifTool, без какой-либо отсебятины.
Цитата:от:dgsjsj
Поэтому с этой двойкой я поступил бесхитростно. Рулетку в руки, разные дистанции и чтение результатов в метаданных. Чем короче дистанция, тем результат точнее совпадает с делением показаний ExifToolGUI на два.
Я не призываю верить в это как в абсолютную истину, но принять в качестве ориентира можно. :)Подробнее
Да, вот это интересно, попробую тоже проверить с рулеткой и однозначной мишенью.
Однако, пока могу лишь сказать, что реальные дистанции на тех моих снимках ближе к тем, что выводит ExifTool, нежели к делённым пополам...

Но, очевидно, тут крайне велика вероятность ошибки, т.к. очень много объектов на ПП, за которые вполне мог зацепиться АФ.
Кроме того, я специально искал такие редкие оригиналы в сети, на которых можно было примерно оценить дистанции на глазок - и находил величины от ExifTool вполне адекватными. Кроме тех случаев, когда АФ реально и круто промахивался, в т.ч. на тестовых снимках из начала этой ветки (если я правильно помню - от dima_nn).