Sony a6000/a6300/a6500/a6600/a6700

Всего 45729 сообщ. | Показаны 27901 - 27920
Re[Oper]:
Цитата:
от: Oper
а владельцам этого ресурса совершенно не выгодно его держать если он не приносит деньги. Учитывая ситуацию на фоторынке и того гляди прикроют по нерентабельности ;)

У нас в эпоху стабильности всё может быть... :)
После великих побед на геополитической арене , - Форум Нех тоже переехал на Сони-клуб и ничего страшного не произошло! :)
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
У нас в эпоху стабильности всё может быть... :)
После великих побед на геополитической арене , - Форум Нех тоже переехал на Сони-клуб и ничего страшного не произошло! :)

нам одни "скрепы" остаются для скрепления этой самой "стабильности" ;)

кстати сони клаб вроде спонсируется соней, наверно деньги не большие конечно, но думаю хватает для содержания ресурса и на хлеб с маслом для "держателей"
и не забывайте о том, club.foto.ru был ресурс фотомагазина, созданный исключительно для своей рекламы. А сейчас не понятно что....., для массовой фотопечати рынок забит другими игроками, которые в этом бизнесе не первый день, поэтому нравится-не нравится мне реклама, я отношусь к этому факту с пониманием

Re[dgsjsj]:
Спасибо огромное за советы, действительно AF-S я бы предпочёл, да перепрошиться надо! Наверное, и впрямь промах по фокусу вышел, хотя кажется странным...

Вопрос один небольшой возник:
Цитата:

от:dgsjsj
...
Focus Distance 2 : 9.10 m то есть фокус лёг 9.10:2=4.55 m
...
Второй снимок я не смотрел подробно глянул на Focus Distance 2 : 78.24 m т.е. 39,12 видимо зацепился за ёлку в центре.

Подробнее
Почему тут производится деление на 2?
Re[dgsjsj]:
Цитата:
от: dgsjsj

Заказал QP Card QP101 Calibration Card (Pack of 3 Cards)

учитывая, что это довольно хлипкий листок, я сделал ему такую вот книжицу

в итоге - уже черт-те сколько лет ничто ее не берет, остальные две где-то еще лежат. такими темпами - правнукам 8)
Re[Dima_DD]:
Цитата:

от:Dima_DD

Спасибо огромное за советы, действительно AF-S я бы предпочёл, да перепрошиться надо! Наверное, и впрямь промах по фокусу вышел, хотя кажется странным...

Вопрос один небольшой возник:
Почему тут производится деление на 2?

Подробнее

Приложение «exiftool» - приложение командной строки. автор Фил Харви

Графический интерфейс ExifTool автор Богдан Христник = ExifToolGUI
С 2012 года Богдан больше не поддерживает свою программу ExifToolGUI.
Перестал контактировать с автором приложения.

Фил Харви информировал, что он не может отвечать на все вопросы за автора программы и её совместимость с новыми версиями приложения.
В конце концов он у себя на форуме обозначил ExifToolGUI в настоящее время не поддерживается

Т.е. кто желает пользуется на свою ответственность. Некоторые новые версии ExifTool были полностью несовместимы с оболочкой на 64-разрядной версии Windows 8.1
Я списывался с Филом по этому поводу до 2016 года и он находил этому объяснения и что-то корректировал, последующие версии снова работали.
Это предисловие объяснение почему не обратится к автору приложения и узнать зачем там цифра 2
Но т.к. Графический интерфейс, который формирует текстовый файл с метаданными не его и он уже объяснял ситуацию, то задавать ему этот вопрос мне просто стыдно. Ну 6 лет прошло, хочешь пользоваться приложением -осваивай без графической оболочки.
Поэтому с этой двойкой я поступил бесхитростно. Рулетку в руки, разные дистанции и чтение результатов в метаданных. Чем короче дистанция, тем результат точнее совпадает с делением показаний ExifToolGUI на два.
Я не призываю верить в это как в абсолютную истину, но принять в качестве ориентира можно. :)
Re[WiRED]:
Цитата:

от:WiRED

учитывая, что это довольно хлипкий листок, я сделал ему такую вот книжицу

Подробнее

Спасибо. У меня карточки хранятся по похожему принципу. Одним из хобби в эпоху книжного дефицита было «Переплётное дело». Навыки и инструментарий сохранён. :D
Вчера ещё раз зашёл в то место где заказывал уже нет в наличии. Странно, сеть огромная и похоже одна штука наверное была. Может брали на пробу как пойдёт? 8)
Re[dgsjsj]:
Цитата:

Приложение «exiftool» - приложение командной строки. автор Фил Харви...

Графический интерфейс ExifTool автор Богдан Христник = ExifToolGUI ...
С 2012 года Богдан больше не поддерживает свою программу ExifToolGUI.
Перестал контактировать с автором приложения.

Фил Харви информировал, что он не может отвечать на все вопросы за автора программы и её совместимость с новыми версиями приложения.
В конце концов он у себя на форуме обозначил ExifToolGUI в настоящее время не поддерживается

Т.е. кто желает пользуется на свою ответственность. Некоторые новые версии ExifTool были полностью несовместимы с оболочкой на 64-разрядной версии Windows 8.1
Я списывался с Филом по этому поводу до 2016 года и он находил этому объяснения и что-то корректировал, последующие версии снова работали.
Это предисловие объяснение почему не обратится к автору приложения и узнать зачем там цифра 2
Но т.к. Графический интерфейс, который формирует текстовый файл с метаданными не его и он уже объяснял ситуацию, то задавать ему этот вопрос мне просто стыдно. Ну 6 лет прошло, хочешь пользоваться приложением -осваивай без графической оболочки.

Подробнее

Понял, спасибо!

Просто я уже много лет интересуюсь этим делом: это крайне нужная для меня информация в одном из видов макросъёмок по работе (и этот параметр даже был одним из существенных при выборе камеры, этот самый ExifTool я использую в своём ПО). Единственное более-менее обстоятельное обсуждение встретил только в одной из веток на форуме у Фила Харви. Насколько я понял, там в 2014 году так и остановились на той формуле, что сейчас используется в ExifTool, сочтя её наиболее адекватной:

Дистанция, м = (2^(FP2 / 16 - 5) + 1) * FLE / 1000,

где FP2 - значение тега FocusPosition2 в Exif/MakerNotes, FLE - фокусное расстояние в 35 мм эквиваленте.

Там и графики приводятся, и некоторый источник: некий документ от минольтовцев. Список камер большой, но наших БЗК там в списках нет, конечно.

Ну, а что касается графической оболочки Богдана - то она вполне хорошо работает с современноё версией ExifTool. Она, вроде, лишь отдаёт команды утилите и выводит в окошко ровно то, что сформировано ExifTool, без какой-либо отсебятины.

Цитата:

Поэтому с этой двойкой я поступил бесхитростно. Рулетку в руки, разные дистанции и чтение результатов в метаданных. Чем короче дистанция, тем результат точнее совпадает с делением показаний ExifToolGUI на два.
Я не призываю верить в это как в абсолютную истину, но принять в качестве ориентира можно. :)

Подробнее

Да, вот это интересно, попробую тоже проверить с рулеткой и однозначной мишенью.

Однако, пока могу лишь сказать, что реальные дистанции на тех моих снимках ближе к тем, что выводит ExifTool, нежели к делённым пополам... Но, очевидно, тут крайне велика вероятность ошибки, т.к. очень много объектов на ПП, за которые вполне мог зацепиться АФ.

Кроме того, я специально искал такие редкие оригиналы в сети, на которых можно было примерно оценить дистанции на глазок - и находил величины от ExifTool вполне адекватными. Кроме тех случаев, когда АФ реально и круто промахивался, в т.ч. на тестовых снимках из начала этой ветки (если я правильно помню - от dima_nn).
Re[Dima_DD]:
Цитата:
от: Dima_DD

попробую тоже проверить с рулеткой

странно - разве только у меня в режиме ручного фокуса в видоискателе присутствует шкала, на которой визуализуется расстояние, которые объектив отсылает камере?

Цитата:
от: Dima_DD

... когда АФ реально и круто промахивался ... на снимках ... от dima_nn

почему я не удивлен? 8)
Re[Dima_DD]:
Спасибо за подробный ответ. Одна из причин по которой я не спрашивал об этой двойке Фила Харви заключалась в том, что это повлекло бы за собой необходимость предоставлять исходные файлы с подробным описанием как всё измерялось, описывать все камерные установки. Возможно это ещё перепроверять на предложенных режимах в разных вариациях. :D
Я уже это проходил, попросив его расшифровать неопознанные теги стабилизаторов камер СASIO. Сейчас у меня просто нет такого энтузиазма и внутренней потребности.
Второй существенный момент: даже со своими родными объективами камера может сильно привирать с отображением дистанции фокусировки. Это видно по монитору или видоискателю. На шкале дистанций некие цифры в метрах, когда фокус уже считай на бесконечности, что в таком случае пишется камерой в Exif ещё одна независимая переменная. :?:
На показания шкалы уже давно не обращаю внимание.
Да согласен, оболочка не фантазирует. Я сегодня скачал крайнюю версию для командной строки exiftool-10.88 и посмотрел дистанция там обозначена также Focus Distance 2 и значения на ваших снимках сходятся.
Если считаете что на 2 делить не нужно и это подтвердится практически я это приму как данность. В последнее время меня это интересовало на Sigma 16mm f/1.4 DC DN Contemporary, но т.к. объектив сторонний иметь какие то претензии к точности показаний дистанций в Exif вроде неуместно. Снимает неплохо и это главное. :D
Re[WiRED]:
Цитата:
от: WiRED

странно - разве только у меня в режиме ручного фокуса в видоискателе присутствует шкала, на которой визуализуется расстояние, которые объектив отсылает камере?

Вот именно так и проверял. :D Два соневских объектива и две сигмы.
Поставил по рулетке 3 метра от штатива, на отметке цифровой будильник с разнообразной мелкой графикой.
Кажется только один из четырёх показал 3 метра по шкале, а в Exif написал ещё что то приврав. Короче, Все в сад! :D ~ © ~
Re[dgsjsj]:
Цитата:
от: dgsjsj

камера может сильно привирать с отображением дистанции фокусировки

камера сама по себе ничего не знает о дистанции фокуса, поэтому врать не может - она принимает то, что ей посылает объектив.

а он посылает ей оцифрованную позицию фокусирующего элемента. которую в АВТОФОКУСНЫХ объектах никто не калибрует - горько не надо, потому что системе АФ нужно только относительное позиционирование.

дистанция фокуса нужна только вспышке - в теории, на практике все равно делается пре-вспышка, по которой меряется и считается основная.

поэтому всерьез относиться к тому, что пишется в EXIF как дистанция фокуса - не очень серьезно, там плюс-минус лапоть. хотя при желании для каждого конкретного объектива наверняка можно сделать поправочную функцию, там должна быть систематическая погрешность.

8)
Re[WiRED]:
Спасибо я вас понял. Это как бы в русле моих представлений. Поэтому я и отношусь к дистанция фокуса не буквально, а как к основанию :) понять почему в том или ином случае фокус промахнулся. :?:
Re[Donetskiy]:
Проба
Re[Oldman]:
Проба чего?
Re[truten37]:
Цитата:
от: truten37
Проба чего?

Просто проба
Re[Oldman]:
Повар пересолил или слишком горячее подал?
Re[Dima_DD]:
Цитата:

от:Dima_DD
...
Кроме того, я специально искал такие редкие оригиналы в сети, на которых можно было примерно оценить дистанции на глазок - и находил величины от ExifTool вполне адекватными. Кроме тех случаев, когда АФ реально и круто промахивался, в т.ч. на тестовых снимках из начала этой ветки (если я правильно помню - от dima_nn).

Подробнее
Я решил не полениться и всё же найти тот запомнившийся мне тест. Так что прошу прощения у dima_nn, те тестовые снимки были не его, а я помнил неправильно! Вот то самое сообщение, на одном из парных снимков с домами через двор дистанция по EXIF - 21.6 м (более-менее), а на втором - 3.23 м

Однако, описываемые там проблемы, скорее всего, объясняются не кривой дистанцией: менее резкий как раз снимок с более адекватным значением, но вот характерное двоение подразмытого изображения, кмк, говорит об известной проблеме со стабилизатором при камере на штативе. Насколько я понял, стаб входит в некий автоколебательный режим...
Re[truten37]:
Цитата:
от: truten37
Повар пересолил или слишком горячее подал?

у меня теперь повара нет, сам, все сам.
Re[WiRED]:
А по какой причине вам не нравятся миры, изготовленные китайскими сотоварищами типа...

... я так и не понял...
...
Для замера Цветовой температуры в К, кстати, можно использовать Gossen Sixticolor диапазjн от 2,6-20 (х1000 K) https://ibb.co/kp6gEn
Re[WiRED]:
Цитата:

от:WiRED
камера сама по себе ничего не знает о дистанции фокуса, поэтому врать не может - она принимает то, что ей посылает объектив.

а он посылает ей оцифрованную позицию фокусирующего элемента. которую в АВТОФОКУСНЫХ объектах никто не калибрует - горько не надо, потому что системе АФ нужно только относительное позиционирование.

дистанция фокуса нужна только вспышке - в теории, на практике все равно делается пре-вспышка, по которой меряется и считается основная.

поэтому всерьез относиться к тому, что пишется в EXIF как дистанция фокуса - не очень серьезно, там плюс-минус лапоть. хотя при желании для каждого конкретного объектива наверняка можно сделать поправочную функцию, там должна быть систематическая погрешность.

8)

Подробнее
Да, точность там известно какая! :D
Однако, меня больше интересует не реальная дистанция, а, скорее, некое значение "а'ля дистанция в метрах", характеризующее положение линз в объективе. Т.к. мне это нужно только для макросъёмки, причём именно с насаженными на объектив макролинзами (когда нет наведения на бесконечность). Ну, и длиннофокусные объективы тут более актуальны. Вот очень надеюсь, что скоро появится свободное время, возьму новенький 55-210, нацеплю на него всякие рейноксы в разных комбинациях - и начну строить профили для разных комбинаций...
В общем, задача у меня состоит в точном определении масштаба на макроснимках. Для некоторых других камер-объективов (Кэноновских) по данным из EXIF это работает просто изумительно, хочу теперь поиграться и с этой Соней! :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.