от:Oper
я так и не увидел, что я такого могу вытянуть из РАВ, что нельзя вытянуть из сонькиного джипега![]()
Шумодав я в камере отключаю, а в редакторе в jpeg уже убираю шумы, так что потерянная ступень как то вроде и не теряется...Подробнее
Слушайте, ну jpg с соньки на ISO1600+ с полностью отключенным шумодавом это нечто, на что вообще нельзя смотреть без дальнейшей обработки... А обрабатывать каждый кадр... мягко говоря странно.
от: Oper
И пакетная обработка РАВ не преимущество - сони отличается крайней не стабильностью результата в одних и тех же условиях сьемки,
Вот смысл этой фразы вообще не понял, сколько не пытался... Нестабильно что? Если экспозиция прыгает, то можно просто работать в ручном режиме, если прыгает бб - на него вообще можно не обращать внимание, пакетная обработка для того и нужна, что тыкаешь на белое в одном кадре из группы - и на всей группе бб, снятой в том же месте такой такой же. Такие настройки, как контраст, тени/света и пр. точно так же настраиваются сразу на всю группу. Остатаеся только шумодав и шарп: их удобнее всего выставлять по пресетам в зависимости от ISO. Например, все кадры на ISO100-320 - один пресет, 400-800 - другой, 1000-1600 - третий и т.д. Единственное, что практически следует корректировать индивидуально - это некоторые косяки экспозиции (при смене условий съемок и др.). Но это не все кадры, а меньшая часть.
P.S. Я, кстати, RAW+jpg снимаю. Во-первых, потому что РАВ у соньки идиотский, не хранит в себе full-size превьюшки, ну и во-вторых, чтобы если что можно было скопировать или прям с камеры нормальную картинку передать, до того, как серию сконвертил.