Цитата:от:dgsjsj
А вы не обижайтесь за резкость формулировки, это собственно и не вам с падре адресовано, а желающим потроллить на обмене мнением, когда один человек задаёт конкретный вопрос и все молчат.
Далее находится отвечающий по существу. Спрашивающий вполне удовлетворён. Далее следуют комментарии с ОППОНЕНТНОЙ теорией, исключающей полностью логичность задаваемого вопроса.
И наконец апофеоз - "Не читал, но осуждаю" ~ © ~ :)
Подробнее
Ну вообще-то было немного не так))) Я лишь хотел напомнить на всякий случай, что бленда (особенно на зуме) на 100% проблему бликов и снижения контраста не решит, хотя, конечно, лишней не будет. А то человек, как это часто бывает, купит вещь, а потом разочаруется, что проблему вещь не решила...
Так вот, касаемо наших баранов, нацарапал небольшую схемку, чтобы не было лишних иллюзий по поводу бленды.
В зависимости от положения солнца бленда эффективно работает далеко не всегда:

Когда солнце спереди примерно под прямым углом к направлению съемки или чуть меньше (зона 2), то бленда, безусловно, работает и убирает всю паразитную засветку. Однако беда в том, что именно тогда, когда солнце создает больше всего проблем (зона 3), бленда теряет эффективность и на схемке это наглядно видно. Не так уж и много засветки, когда солнце сверху (в зоне 2) и когда солнце почти в кадре (зона 3) - тогда ее больше всего. И именно тогда солнце надо тупо загораживать. А что касается зума, то на схемке тоже хорошо видно, что бленда-то одна, а углы разные и именно поэтому, чем длиннее фокусное, тем больше диапазон углов, в котором солнце все еще не в кадре, а засветка хреначит прямо в переднюю линзу....
P.S. А касаемо практики и 500-700 фото в день... Блин, да у меня тоже типичнейшая ситуация, когда надо работать днем в такое время, когда свет дурацкий. Я считаю, что если нет возможности найти тень, или работаешь один и некому подержать отражатель, то съемка против солнца это наименьшее из зол, а иногда даже и вовсе не зло:

Где находится солнце - оно видно и по свету и по теням, оно почти в кадре, т.е. это как раз пример на схемке справа (зона 3) и бленда там не то, что не работает: что она есть что ее нет, а когда ставишь ладонь - то сразу и контраст появляется...
Я не говорю, что бленда не нужна - у меня, разумеется, висит на всех объективах, в том числе и для защиты. Но снимает она лишь часть проблемы.. вот что я, собственно, сказать хотел...