Цитата:от: njmist
Кстати, на ките вы используете бленду? Думаю, что мне она нужна, но увидел несколько разных вариантов.
Я постоянно не пользуюсь, т.к. самой блендой можно свернуть хлипкий тубус.
Летом на ярком солнце, да ещё в нережимное время около полудня можно словить блики(боковую засветку)

Вариантов никаких нет, чудить с вентилируемыми блендами не нужно. :D
Подойдёт однозначно только широкоугольная через повышающее кольцо. :!: (40,5mm > 49mm или например до 52mm) Ступень повышения выбирают в зависимости от того какие поляризационные фильтры уже имеют или собираются использовать)
Никакие цилиндрические не подойдут т.к. будут давать виньетку на коротком фокусном. :!:

Код товара 121277585990
Бленду заказывать лучше в комплекте с крышкой.
Бленда ищется по тексту - ХХ mm wide angel metal lens hood.
------------------------------------------------------------------------
Тут возникло желание накрутить бленду и на Sigma 30mm f2.8 EX DN (в комплекте шла только к Sigma 19mm f2.8 EX DN) Фирменная Sigma Lens Hood LH520-02 с доставкой из Японии стоит около 1770 руб.
Если кому надо, то к сигме 30мм пойдёт и цилиндрическая - 46mm Lens Hood Screw-in Mount Metal foDSLR SLR Camera 46mm Filter Size - код 321982126783 брал за 72 руб.
передняя крышка на бленду - 52mm Front Lens Cap Cover Center Pinch Snap-on with Cord For Camera Lens Filter -252934111475 50 руб.
Смотрется будет примерно как на снимке ниже. (там другая с переходным кольцом)
На кромке бленды бывает резьба для фильтров, если интересует обращайте внимание.