Sigma DP 1/2/3 Quattro

Всего 4044 сообщ. | Показаны 3301 - 3320
Re[srgs]:
Спасибо, хочу Ваши посмотреть - подожду.
Re[K.N.V.]:
Ну вот как-то так )))

K-1
Re[bnxvs]:
Цитата:

от:bnxvs
Быстро что-то все "с дистанции сходят"

p.s. А смысла в общем-то нет вообще ни в чем. Есть только интерес, любознательность и возможность... Я его (смысл) давно бросил искать. Вытворяю исключительно для души - ибо на хлеб насущный добываю гешефтами ;)

Подробнее

Я про сигму все больше вот о чем думаю: физика матрицы позволяет получить по каждой точке представление не в виде RGB, а в виде эквивалентной длины и амплитуды волны. И дальше это представление преобразовывать под конкретное устройство отображения, хоть в RGB, хоть в CMYK. Но увы, как программист я слаб, и работаю с совсем другими задачами. Было бы интересно, если бы кто-то решился реализовать такой алгоритм.
Re[srgs]:
Ай-ай-ай какая лялька
Re[Nicholaes]:
Это только в аппаратной прошивке возможно, если возможно вообще. А вот более мощный процессор не помешал бы - все-таки надо как-то решать вопрос шума. На ISO 6400 уже в синем канале какашки. Имхо, тупо не хватает вычислительных ресурсов для отсечения паразитных наводок.
Хотя конечно рассуждать-то нам легко... ))) Спасибо и за то, что есть. Доставляет же! :)
Re[bnxvs]:
Цитата:

от:bnxvs
Это только в аппаратной прошивке возможно, если возможно вообще. А вот более мощный процессор не помешал бы - все-таки надо как-то решать вопрос шума. На ISO 6400 уже в синем канале какашки. Имхо, тупо не хватает вычислительных ресурсов для отсечения паразитных наводок.
Хотя конечно рассуждать-то нам легко... ))) Спасибо и за то, что есть. Доставляет же! :)

Подробнее

Известны (приблизительно, для фовеонов времен SD9) или могут быть измерены спектральные характеристики по всем трем слоям. То есть, через отношение значений первого, второго и третьего слоя (называть их R, G и B язык не поворачивается) для конкретного пикселя все это вычисляется при постобработке. Задача вполне реальная. А 6400 - да и черт с ним. У меня все 100 или 200 на меррилле... По идее, таким способом шумы-то мы не улучшим, но вот цветопередача может еще улучшиться, и, главное, стать стабильной и предсказуемой.
Re[Nicholaes]:
Да я, блин, сомневаюсь, что среди нас "спрятался" недурственный инженер с неограниченными ресурсами А такое по плечу не каждому, однозначно. Мне например даже близко образование не позволит... ибо физику и математику на тройку еле-еле в свое время До сих пор наверстываю (вот бы молодежи это в голову вдолбить!)
Re[Nicholaes]:
Измерения длины волны нужны для абсолютно точной цветопередачи. Это, уже, фотометр получится.
По моему, сделать это просто и для этого не надо лезть в камеру. Нужно иметь источник света с узким спектром излучения (с помощью дифракционных фильтров можно сделать такой источник).
Для каждой длины волны и предустановленного ББ составить таблицу соответствий длины волны и значений РГБ. Интерполировать таблицу в виде графика.
В компе написать соответствующую программку переводящую РГМ в значения длин волн.
Только потом нужно иметь на каждом устройстве отображения соответствующий корректор, который переводит реальный спектр в правильное отображение цветов.
По моему, примерно тоже самое делают все системы цветокоррекции, но, согласуя РГБ значения не по спектру значениям микрометров длины волны, а по определённому цветовому пространству (по сути, назначая каждому РГБ значению свой определённый спектр, но НЕ указывая его в микрометрах длины волны света).
Re[K.N.V.]:
Согласен... болевая точка фовеона и иже с ним - кваттры и мерила - математика. То что можно - они передали в SPP считать, а то что нельзя - крутит старый или параллельно два, но опять же старых проца. Без прорыва в математике (новый проц + алгоритмы) лучшего качеcтва/стабильности не будет (ИМХО), а на высоких исах и подавно. Поэтому ожидать от новых камер чего-то особенного не стоит. Варятся они сигмовцы в своем котле и внутренние спецификации наружу не выдают... не баеровский демозаик... и поэтому имеем то что имеем ((
Re[srgs]:
Цитата:

от:srgs
Согласен... болевая точка фовеона и иже с ним - кваттры и мерила - математика. То что можно - они передали в SPP считать, а то что нельзя - крутит старый или параллельно два, но опять же старых проца. Без прорыва в математике (новый проц + алгоритмы) лучшего качеcтва/стабильности не будет (ИМХО), а на высоких исах и подавно. Поэтому ожидать от новых камер чего-то особенного не стоит. Варятся они сигмовцы в своем котле и внутренние спецификации наружу не выдают... не баеровский демозаик... и поэтому имеем то что имеем ((

Подробнее

Демозаика там нет. За неимением мозаики на плоскости. А много ли там процессор крутит? Надеюсь, что вся его задача - зиповать поток данных с матрицы в формат X3F да генерить встроенный/камерный джпег. Иначе бы все было еще намного медленнее...
Re[vovash]:
Цитата:

от:vovash
Измерения длины волны нужны для абсолютно точной цветопередачи. Это, уже, фотометр получится.
По моему, сделать это просто и для этого не надо лезть в камеру. Нужно иметь источник света с узким спектром излучения (с помощью дифракционных фильтров можно сделать такой источник).
Для каждой длины волны и предустановленного ББ составить таблицу соответствий длины волны и значений РГБ. Интерполировать таблицу в виде графика.
В компе написать соответствующую программку переводящую РГМ в значения длин волн.
Только потом нужно иметь на каждом устройстве отображения соответствующий корректор, который переводит реальный спектр в правильное отображение цветов.
По моему, примерно тоже самое делают все системы цветокоррекции, но, согласуя РГБ значения не по спектру значениям микрометров длины волны, а по определённому цветовому пространству (по сути, назначая каждому РГБ значению свой определённый спектр, но НЕ указывая его в микрометрах длины волны света).

Подробнее

Абсолютно в дырточку, за исключением тезиса про "примерно все системы цветокоррекции". Матрица с фильтрами принципиально не позволяет получить информацию о длине волны, оказавшейся в полосе пропускания только одного фильтра. Поэтому у всех мозаик, к примеру, небо всегда значительно проще и монотоннее, чем оно есть в реальности. И RGB - именно RGB - в длину волны однозначно непереводимо. У фовеона же весь спектр оказывается в полосе чувствительноси как минимум двух слоев, причем с противоположным наклоном характеристик; и считать его датчиком RGB можно лишь с большим натягом, т.к. любой сигнал вызывает значимый отклик как минимум в двух слоях. Т.е. для фовеона принципиально возможно получение данных о длине волны во всем видимом спектре, в отличии от байера. И в камеру лезть не надо; все делается именно так, как Вы говорите. И более того, банальные просмотрщики вроде фастстона умеют открывать именно равы, почти черно-белые, а не встроенный джпег меррилла - то есть, задача "расковыривания" сигморавов уже решена; нужно только написать софтварь для правильного использования имеющейся в них информации. И кривые спектральной чувствительности примерно известны (известны для датчика 10-летней давности; у нового они другие, но характер - знак наклона характеристик - измениться принципиально не может. Единственное, в чем я не уверен - надо ли вводить понятие баланса белого на стадии представления "длина и амплитуда волны", до перевода в RGB. В общем, задача, при наличии неплохого программиста-энтузиаста, и поддержке со стороны сообщества, вполне решаемая. Скажем, если найдется такой доброволец-программист, я со своей стороны договорюсь о снятии спектральных кривых для имеющегося у меня меррилла, благо есть с кем договориться на эту тему.
Re[Nicholaes]:
Ну под такое дело я даже пару баксов бы скинулся...
p.s. Только я сильно подозреваю, что "программист-энтузиаст" это как "снежный человек" - все о нем слышали, кто-то даже утверждает что видел... но вот поймать никто так и не смог

Re[bnxvs]:
собрать "профсоюзом" деньги на бочку, выделить постановщика задачи, нанять программиста (последнее я могу предоставить, кого-нить из своей конторы) - и сделаем.
Re[chandr]:
Ну тогда дело в "бюджете". Надо понять сколько? И кто возьмется "держать общак" )))
Re[K.N.V.]:
Просто так... весна же

Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Демозаика там нет. За неимением мозаики на плоскости. А много ли там процессор крутит? Надеюсь, что вся его задача - зиповать поток данных с матрицы в формат X3F да генерить встроенный/камерный джпег. Иначе бы все было еще намного медленнее...

Подробнее

Дык понятно что нет - не баер чай ), имел ввиду что столько уже всяких алгоритмов фришных для демозаика сготовлено, что запотеешь перечислять... Поэтому и есть из чего выбрать, да и "конкуренция" есть - выбирай любой по душе - хоть dcraw, хоть libraw, и пр. пр... да и методы интерполяции - LMMSE, DCB и пр. пр. пр... Или юзай закрытый демозаик от DxO... А с фовеоном получи засаду ... ((
Программиста нанять - парой баксов умноженное на (любитетелей фовеона) не отделаться... )) Пример - Kalpanika - https://github.com/kalpanika/x3f/releases - уперлись в недокументированные возможности кваттры и жмотство Сигмы и зависли... не смотря на то, что очень талантливые ребята и как программеры тоже - смотрел(и) исходники - грамотная работа...

2 bnxvs... Весна.... в кайф... эх.. красиво фон моется - объемно...

Re[chandr]:
Цитата:
от: chandr
собрать "профсоюзом" деньги на бочку, выделить постановщика задачи, нанять программиста (последнее я могу предоставить, кого-нить из своей конторы) - и сделаем.

Так скиньте своим ребятам ссылку на эту тему. Может, кто-то из них озвучит условия, на которых готов заняться вопросом. Задача тут уже сформулирована; точнее сформулировать все равно не получится, увы. Слишком мало исходных данных по фовеону.
Re[K.N.V.]:
on0ne photo raw все-таки "распотрошило" формат X3F для мерилов и кваттр - список поддерживаемых камер/форматов - https://on1help.zendesk.com/hc/en-us/articles/206277847

Вот тут говорят - http://www.dpreview.com/forums/post/57673666 , что открывет и не только встроенный джипег, но есть косяки при работе с самими равами, которые обещают исправить в ближайшем апдейте
Re[K.N.V.]:
Для поддержания разговора

DP2Q ДД или съемка против солнца
Хочу прикупить Sigma DP2Q для ландшафтной съемки

Не подскажете какой ДД у нынешних Sigma ?

В настоящее время снимаю на Fuji S5Pro, там порядка 13,5 EV
Раньше, когда была исправна моя Sigma DP1S, то ДД той Сигмы был несколько лучше S5Pro.

Что скажете ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта