Nikkor AF 50/1.8D

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Nikkor AF 50/1.8D
Доброго дня, коллеги)
Помогите с таким вопросом:
начитавшись лестных отзывов, купил легендарный полтинник.
Беда заключается в том, что "бритвенной" резкости не могу добиться. До F4,5 стекло прилично мылит. Китовый 18-105 куда резче практически на всех дырках.
Вот два фото для сравнения. Из полтинниковых - одно из самых резких, что мне удалось добиться.

50 F3,2
 18-105 F9

Оригиналы в РАФке
http://yadi.sk/d/4aUeaIATGrNq7
http://yadi.sk/d/KB0fnldRGrNpU

Стекло ещё гарантийное, линзы чистые. Что посоветуете?
Nikkor AF 50/1.8D
Тема была перемещена сюда из форума Сделай сам
Re[Barmaley_GMN]:
Итак: 1.Возможен фронт/бэк фокус. Тушка у вас какая?
2. Снимали полтосом на морозе как я вижу, возможно на стекле легкая пленочка была. Дома пробовали снимать?
3. Диафрагма 3.2 на полтосе не даст звенящей резкости, и на такой диафрагме очень сложно попасть точно в фокус. Всё это может привести к таким снимкам. Я на 1.8 попадал с рук не с первого раза.
Re[Barmaley_GMN]:
Спасибо!
Тушка Д7100, Фронт-Бэк фокус отсутствует, из (примерно) 30 фото на разных дырках ни одного!!! промаха, отстреливается очень точно.
Дома снимал, но света маловато, длинные выдержки, нет штатива... результат мазаный (или опять же мыло или слишком много хочу).
По поводу плёнки - маловероятно, т.к. аппарат был тёплым на морозе, а не наоборот.
На какой дырке у Вас получается самая высокая резкость на полтиннике?
Re[Barmaley_GMN]:
Про это стекло много писали, что бритвенная резкость начинается с F4. У меня такой же есть, снимаю на диафрагмах от 3,2 до 4,0 на D300s.
Re[Barmaley_GMN]:
у меня он от 1,8 снимал)
на 2,5 вообще бритва был)
Re[Barmaley_GMN]:
Цитата:

от:Barmaley_GMN
Спасибо!
Тушка Д7100, Фронт-Бэк фокус отсутствует, из (примерно) 30 фото на разных дырках ни одного!!! промаха, отстреливается очень точно.
Дома снимал, но света маловато, длинные выдержки, нет штатива... результат мазаный (или опять же мыло или слишком много хочу).
По поводу плёнки - маловероятно, т.к. аппарат был тёплым на морозе, а не наоборот.
На какой дырке у Вас получается самая высокая резкость на полтиннике?

Подробнее

посмотрел пример, нормальная у вас резкость на 3,2.
Re[Barmaley_GMN]:
Посмотрел свои фотки на f3.2 у меня порезче. Хотя у вас выдержка 1/800, есть ощущение микросмаза. На моей фотке (тоже зимней) 1/3200. Попробуйте сделать портрет более крупным планом с фокусом по глазу без перекадрирования (т.е. фокус на глаз и сразу спуск).
Re[Barmaley_GMN]:
вот пример с него нашел на2,5 полноразмер

Re[plutON]:
Очень хорошо. У меня на 3,2 менее резок.
Re[Barmaley_GMN]:
резок у меня с 2.2 если попасть в фокус точно. а это на такой диафрагме с очень узкой грип очень сложно. Для этого лучше штатив и пульт. Но и с рук я умудрялся делать резкие снимки. В основном у меня на нем 3,2-4. редко 5-5.6. На 5.6 снимал ночные фото города, шикарно получалось (см. мой фотоальбом)
Re[ag007]:Вот ещё фото F1.8 1/80 ISO 100
Вот ещё фото F1.8 1/80 ISO 100
Re[Barmaley_GMN]:
Посмотрел свои фотки прошлых лет. Встречаются с приемлемой резкостью даже на f2,2. В основном летние. Зимние немножко мыльней.

Полноразмер
Re[Barmaley_GMN]:
И я похвастаюсь! Мне друг задарил AF NIKKOR 50/1,4, старенький,который ещё без D,но достаточно резкий с 1,4. Счастлив до .......... :)

Re[CaP USSR]:
Такая резкость при F1.8... просто хлопаю в ладоши!
Re[Barmaley_GMN]:
Цитата:
от: Barmaley_GMN
Такая резкость при F1.8... просто хлопаю в ладоши!

а это не G ли версия у него?)
Re[plutON]:
Нет не G, а Nikon AF Nikkor 50mm 1:1.8D серийный номер 2803837. Достался случайно, 2 месяца назад на авито за 2,5 тыра прикупил
Re[CaP USSR]:
Пользовался этим объективом на D300, D700 потом на D800. Через мои руки прошло 3 шт. Все были примерно одинаковые, выдавали отличную резкость начиная с F2.2-2.8. Даже на 36 мп проблем не заметил. Если тушка у Вас не глючная, то вероятно объектив бракованный.
Re[strfox]:
Выложил на файлообменник фотки с d700 на 2.8 и с D800 на 3.2 http://files.mail.ru/6B6E5A0AC2A14224A0918D14A6636808
Re[Barmaley_GMN]:
Цитата:
от: Barmaley_GMN
Спасибо!
Тушка Д7100, Фронт-Бэк фокус отсутствует, из (примерно) 30 фото на разных дырках ни одного!!! промаха, отстреливается очень точно

нет промахов на тушке или на полтиннике?

Цитата:

от:Barmaley_GMN
Доброго дня, коллеги)
Помогите с таким вопросом:
начитавшись лестных отзывов, купил легендарный полтинник.
Беда заключается в том, что "бритвенной" резкости не могу добиться. До F4,5 стекло прилично мылит. Китовый 18-105 куда резче практически на всех дырках.

Подробнее

Я бы всё-таки это стекло более серьезно потестировал. Ваш пример абсолютно не показателен. Не видно зоны РИП, чтобы сказать промах или мыло.

Что касается сравнения с китовым, то у меня не было никона. Был пентакс, а сейчас кенон. Так вот китовые объективы (на пентаксе он вообще стоил 50 баксов) не уступали фиксам (Самьянг 85/1,4, кенон 135Л, кенон 40/2,8 стм) по резкости. Во всяком случае на малых дистанциях.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта