50 советов начинающему фотографу от FILOSOFa (второе издание)

Всего 113 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[FILOSOF]:
Вот чует мое сердце, что в п.14 - 35мм заменит любой стандартный зум 24-70 :D
Re[FILOSOF]:
Цитата:
от: FILOSOF

40. Скрытая съемка лучше, чем постановочная.

Лучшие портреты получаются именно тогда, когда модель рядом с тобой, но ведёт себя естественно - разговаривает, думает, смеётся и не позирует специально. Но тут необходимо полное доверие, полное понимание друг друга.

Цитата:

13. Носите с собой камеру везде. Везде.

Это да. Тяжело постоянно зеркалку носить – носите мыльницу.

Добавление.
Пункт 56. Если девушка одна (или с подругами) и у неё большой чёрный фотоаппарат, подойдите и спросите, например, какой экспозамер она использует при смешанном освещении или как малая ГРИП работает при фокусировке по нескольким точкам (загруз обеспечен), сколько лепестков в диафрагме её объектива и т.д. и т.п…… Список вопросов ограничен только вашей фантазией.
Прокатывает 100%, да вот только.....
Не модели же они, сами позиционируют себя как фотоГрафини.

Re[Nikon_East]:
Цитата:

от:Nikon_East
Пункт 56. Если девушка одна (или с подругами) и у неё большой чёрный фотоаппарат, подойдите и спросите, например, какой экспозамер она использует при смешанном освещении или как малая ГРИП работает при фокусировке по нескольким точкам (загруз обеспечен), сколько лепестков в диафрагме её объектива и т.д. и т.п…… Список вопросов ограничен только вашей фантазией.
Прокатывает 100%, да вот только.....
Не модели же они, сами позиционируют себя как фотоГрафини.

Подробнее

прокатывает 100% для того, чтобы быть посланым куда подальше.
это уже из новой категории советов - как замутить девушку с большим и черным?))

Вообще больше половины советов не имеет отношения к реальности. Философ возможно не достаточно серьезо отнесся к своему начинанию =)
[quot]2. Покопайтесь в тайных уголках своей души и определитесь, в каком основном направлении вы хотели бы развиваться и… вперед… [/quot]
...и вперед. офигенный "совет". Вы спрашиваете меня, что лучше - никон или кенон? Вперед!
какую диафрагму выставить? Вперед!
какие есть основные направления съемки? Вперед!

[quot]9. Естественный свет - лучший свет. [/quot]
лучший для кого? для каких задач? каких условия? просто лучший и все. Вы знаете, зеленый цвет лучше. И все тут! =)

[quot]14. Фиксы ваши враги.[/quot] аналогично, зумы - ваши враги.

[quot]15. Лучшие стекла не обеспечат вам лучших фоток, а потерю кадров ГАРАНТИРУЮТ. [/quot]
знайте, что покупая зеленые стекла (см. п. выше =)) Вы больше не сможете ничего снимать

[quot]24. Основной монитор должен быть ips и обязательно откалиброван. [/quot]
без двух мониторов вы нищеброд и не можете даже думать о том, что вы фотограф.

короче идея хорошая, а исполнение вышло не очень...
Re[FILOSOF]:
[quot]25. НИКОГДА!!! Запомните, НИКОГДА не говорите, что пользуетесь фотошопом.
26. Редактирование (подготовка к печати, просмотру) фотографий - само по себе искусство. Это процесс – аналогичный проявочно-печатному «волшебству» в нашем недалеком прошлом. Но люди этого не понимают и по какой то (ведомой только им самим причине) недолюбливают и как следствие, недооценивают ваши фото, если вы скажете им, что"фотошопите" оных. [/quot]
Да вы мне хоть говорите, хоть не говорите, хоть рассказывайте что " это все камера сделала", все едино. Мы " сами тут с усами" и в Фотошопе понимаем. Поэтому пока я вижу фотошоп, я не индефицирую автора как "ФОТОГРАФА". Когда вижу "ФОТО", тогда вот только автору респект и уважуха.
[quot]27. Всегда снимайте в RAW. Всегда. [/quot]
Ну и исходя из вышесказанного, РАВ нафиг не нужен, надо правильно снимать и стремится иметь "правильную технику", чтоб потом в фотошопе не править "зеленых человечиков", или тени не тянуть на пейзаже, снятом для чего то против солнца.
То, что вы изучили теорию фотографии, и пытаетесь донести ее до других, это хорошо. Только если человек хочет овладеть знаниями, он теорию и без вас изучит.
Вопрос в том, что бы изучив эту теорию, применять ее на практике а не в фотошопе мультики рисовать и потом "не рассказывать ни кому про фотошоп".
Re[FILOSOF]:
Цитата:
55 советов начинающему фотографу от FILOSOFa

...........................................
55. Постоянно задавайте вопросы другим фотографам. Любимому делу можно учиться вечно.

Согласен с каждым пунктом. Проверенно десятилетиями.
FILOSOF, советы от истинного фотографа.
Всех, с Новым годом!
Re[Volka]:
Цитата:
от: Volka
прокатывает 100% для того, чтобы быть посланным куда подальше.
это уже из новой категории советов - как замутить девушку с большим и черным?))

Вот и я про то. Замутишь её - а дальше что? Два фотографа в семье - нет уж.
А посланным... Меня что-то не посылали.
Всех с Новым Годом!
Re[AquaZ]:
Цитата:
от: AquaZ
Вот чует мое сердце, что в п.14 - 35мм заменит любой стандартный зум 24-70 :D

токо зум втрое дороже и вчетверо темнее хДД

Цитата:
от: DonVito

Ну и исходя из вышесказанного, РАВ нафиг не нужен, надо правильно снимать и стремится иметь "правильную технику", чтоб потом в фотошопе не править "зеленых человечиков",

ну да да что б на фотике тыкать в кнопки "попс", "мыльница", "шыдевр с рук ночью" итд хДДДДДДДДДД
РАВ ЭТО И ЕСТЬ 1СТВЕНЫЙ ВАРИАНТ ПОЛУЧЕНИЯ ФОТО РЕАЛИСТИЧНОГО ФОТО А ФСЁ ОСТАЛЬНОЕ ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ ПРЕЦКАЗУЕМАЯ МАЛЯРНЯ КОТОРАЯ НЕДАЁТ ПОНЯТЬ НЕ ЧЕГО КАК ПОЛУЧАЕТСЯ.
рисовать там чтото не кто незаставляет. нерисовать даже легче чем рисовать :cannabis:
Re[FILOSOF]:
По некоторым пунктам можно спорить, но в целом - хорошо!
С Новым годом Вас и всех форумчан!

Ну и не удержусь, кину ссылку на старые добрые советы - очень они прикольные.
http://tigra-rru.livejournal.com/16119.html

Хотя где-то видел лучший вариант, но не нашел его...
Re[FILOSOF]:
Новогоднее поздравление от FILOSOFa!!!!!!!!!!!!

Год уходит. Сядь на минутку, Прохожий, задумайся и ответь себе на несколько вопросов.
Ты сделал много поступков в этом году - кому они были полезны?
Кто благодарен тебе за твои действия?
Кого ты сделал счастливым в этом году хоть на мгновение?
Сколько ты потратил времени зря? и Сколько можно было успеть?

Ответил?
Ну что ж... Прекрасно!!!
Теперь можно и пожелать...

Желаю Всем и Тебе лично, чтобы в Новом Году Ты сделал доброго, полезного и приятного в тысячу раз больше чем в прошлом. Желаю Тебе, Прохожий, замечать те мгновения счастья, которые ты упустил в этом, когда обижался, гневался, боялся, отчаивался, плакал, расстраивался...

Желаю Тебе помнить, как можно чаще, что отрицательные эмоции берут над тобой верх только тогда, когда Ты Сам им это позволяешь!!!!!!!!!

Желаю тебе, Прохожий, окинуть взглядом свою душу и наполнить ее до отказа, под горлышко истинной ЛЮБОВЬЮ, терпимостью и пониманием, знанием и добротой - тем что ты считаешь очень нужным и правильным именно для тебя лично. Чтобы в твоей Душе просто не хватило места, где бы могла спрятаться Злоба и Боль.

Я, Геннадий FILOSOF, желаю тебе море опыта и океана положительных эмоций в Новом Году и дарю в качестве Новогоднего Подарка возможность избавиться от всего того мусора, что мешал Тебе жить и наслаждаться жизнью.
Ты можешь отдать мне всю свою боль, ненависть, обиду, которую Ты не растратил в боях со своими близкими и незнакомыми людьми.

Если Ты, Прохожий, наслаждаешься своей болью и ненавистью - оставь ее себе. НО...!!! Если она тебе больше не нужна, если ты нажрался ею под завязку и видеть ее больше не хочешь и Тебя тошнит от нее - сконцентрируйся и мысленно отдай ее мне. Отдай боли столько - сколько сможешь вырвать из своей Души. Не переживай, что она принесет мне вред. Твоя боль меня не убьет. Я знаю, что делать с ней, чтобы она НИКОМУ и НИКОГДА не принесла больше вреда.

Перестань ее испытывать. Отдай и забудь. И ты станешь чище, прозрачнее, радостнее, беззаботнее и светлее. И, главное, в тебе появится свободное пространство, которое ты можешь заполнить по собственному разумению. Знаю - что это будет Любовь и Доброта, Свет и Радость.

Помни, Прохожий, что я всегда люблю тебя и ты всегда можешь отдать все, что мучает. Где бы ты не был!!! В любое время дня и ночи. Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!!!!

И еще раз поздравляю Всех и Тебя лично С Новым Годом!!!!!!!!!!!!!!!!!
Re[FILOSOF]:
Цитата:
55 советов начинающему фотографу от FILOSOFa

>>>>>> 9. Естественный свет - лучший свет.
лучший свет - красивый, атмосферный и объёмный свет
естественный свет элементарно может быть (и достаточно часто бывает) очень гадким в зависимости от условий и времени съёмки.

>>>>>> 14. Фиксы ваши враги. Они мешают вам снимать. Ибо вместо съемки НУЖНОГО МОМЕНТА вы меняете линзу или (что еще хуже) ленитесь ее поменять и даже не пытаетесь сфотографировать момент. К фиксам переходите после того как просмотрите свои 100 000 кадров и определите ВАШИ основные фокусные расстояния. И будете точно понимать "что ВОТ ЭТО можно снять только ФИКСОМ"!!!
зумы ваши враги.
фиксы __учат__ ЗАЧЕМ и КАК использовать то или иное фокусное расстояние, ПОЧЕМУ важен выбор точки съёмки. зумы этого лишают вас на начальных этапах, уча крутить кольцо зума, чтобы вместить объект съёмки в кадр и щёлкнуть с того места, куда случайно встал.

>>>>>> 23. Для цифровой обработки желательно иметь 2 монитора или один, но большой. Если один то минимум 27inc (и даже при этом второй дешевый моник будет вам весьма полезен)
зачем сразу два?
было у меня по воле случая два ips монитора (24 и 23), так и не понял, зачем второй. на одном удобнее.

>>>>>> 25. НИКОГДА!!! Запомните, НИКОГДА не говорите, что пользуетесь фотошопом.
разве что в "тусовке" высокоодухотворённых персон, которые уверены, что "настоящий фотограф умеет снимать без обработки".

Re[XAMeLeoN]:
Цитата:
от: XAMeLeoN
с того места, куда случайно встал.

а тагже с того куда спецально встал а потмо поехало перестановко фсех линз по очерди а вэто время сноцле уже село а кошак и по давно убежал правдв можна почти фсегда взять подлинее фикс и спаннорамить
Re[L4m3r]:
Цитата:

от:L4m3r
а тагже с того куда спецально встал а потмо поехало перестановко фсех линз по очерди а вэто время сноцле уже село а кошак и по давно убежал правдв можна почти фсегда взять подлинее фикс и спаннорамить

Подробнее

фиксы учат видеть картинку в голове еще до того, как ты взглянул в дырку видоискателя, не зная, какую линзу надеть
Re[FILOSOF]:
Вредные советы.
Особенно для начинающих.
Не слушайте таких учителей доморощенных.
Re[Brodnik]:
Цитата:
от: Brodnik

Да не, советы это хорошо. Как говорится, послушай советы и сделай по-своему, и сам реши, какие из них вредные, а какие полезные. Ведь давно известно, что на чужих ошибках не учатся, необходим собственный опыт.
Но дело в другом, всегда удивляют люди, которым хватает самоуверенности выдавать подобные фотопостулаты, котрые всё за всех знают и не сомневаются в своей правоте. По-моему, это антинаучно.
Больше всего удивил пункт о фиксах, целые поколения фотолюбителей прошлого века выросли на мануальных фиксах, а иногда и на всего одном штатнике, и осмелюсь утверждать, что были намного грамотнее современных, гордо именующих себя фотографами, нажимателей кнопок.

Re[Brodnik]:
Цитата:
от: Brodnik
Вредные советы.
Особенно для начинающих.

О... Кстати...

Тоже дельный совет.
Не слушайте меня, а слушайте других учителей.

Или не слушайте НИКОГО.

Выбор за вами, друзья, мои.
Re[CygX-1]:
ну вот прецтавь ползёт по стене кирпичь. тыц на фотике кнопку видио.. а стоит фикса!! вот и ку ку
йа ходил с мешком этим фиксам фсё время. но. на мыльнице фсё равно зумом (шоб еше между разных фотиков пеерставлять и кольцы перенакручивать.. а мыльница фсё равно хорошо неснимет)
нуи если просто так идёш а погода как бы не особо. но чтоб ине без фотика тоже ити как лох. китовый зум тепер беру а фиг ли раз уж дали. хтя 35\1.8 тоже обычно беру вдруг стемнеет. карман вроде нетянет
Re[CygX-1]:
Цитата:

от:CygX-1
Да не, советы это хорошо. Как говорится, послушай советы и сделай по-своему, и сам реши, какие из них вредные, а какие полезные. Ведь давно известно, что на чужих ошибках не учатся, необходим собственный опыт.
Но дело в другом, всегда удивляют люди, которым хватает самоуверенности выдавать подобные фотопостулаты, котрые всё за всех знают и не сомневаются в своей правоте. По-моему, это антинаучно.
Больше всего удивил пункт о фиксах, целые поколения фотолюбителей прошлого века выросли на мануальных фиксах, а иногда и на всего одном штатнике, и осмелюсь утверждать, что были намного грамотнее современных, гордо именующих себя фотографами, нажимателей кнопок.

Подробнее

)))

Когда я 35 лет назад, первый раз взял в руки камеру, о зумах даже не слышал.
Когда 27 лет назад стал фотокорреспондентом ВДНХ МССР - о зумах только мечтал.

Друзья, Начинающие Фотографы, вне зависимости, кого вы будете слушать и у кого учиться, главное это получать от процесса РАДОСТЬ. Я могу лишь поделиться с вами накопленными знаниями.

Кто хочет - пусть пользуется. Кто НЕ хочет - НЕ пользуется.
Но есть объективная реальность, отображенная в экзифах карточек, которые
побеждают на конкурсах, или которые Вам лично нравятся.
Так вот, прогресс идет вперед и большей частью фотография сегодня делается зумами.

Но можно и по старинке...
Повторюсь - главное - снимать и кайфовать от съемки.

Конечно же это не касается специальных линз (макро, фишаев и тд. и тп.)
Хотя уже и фишай сделали зумом ))))))))))))))

Всем удачи. ))))

Re[XAMeLeoN]:
Цитата:
от: XAMeLeoN
фиксы учат видеть картинку в голове еще до того, как ты взглянул в дырку видоискателя, не зная, какую линзу надеть

Фикс по определению ограничивает возможности фотографа.

То есть - можно, как в армии, строем ходить.
А можно быть вольным и свободным.

И в том и в другом случае есть достоинства и недостатки.
Каждый сам определяет - что ему потребно.

Но то, что денег потеряете и снимки упустите - есть объективная реальность.
Более того, фикс не гарантирует вам никакой успешности. Равно как и зум.

Всем благо дарю и поздравляю с Новым Годом.
Re[FILOSOF]:
Цитата:

от:FILOSOF
Фикс по определению ограничивает возможности фотографа.

То есть - можно, как в армии, строем ходить.
А можно быть вольным и свободным.

И в том и в другом случае есть достоинства и недостатки.
Каждый сам определяет - что ему потребно.

Но то, что денег потеряете и снимки упустите - есть объективная реальность.
Более того, фикс не гарантирует вам никакой успешности. Равно как и зум.

Всем благо дарю и поздравляю с Новым Годом.

Подробнее

зум, конечно, в случае "зафиксировать событие" поуниверсальнее будет
но я на что упор делаю - фикс УЧИТ снимать и УЧИТ думать. а пока с зумов не слезешь (не про вас, а условно говоря), - скорее всего так и будешь стоя где случайно встал просто вписывать объект съёмки в кадр и щёлкать :)

з.ы. зум тоже возможности ограничивает в большинстве случаев. по светосиле :)
Re[FILOSOF]:
как PR -довольно дешево,
как советы - вредно
единственный "совет", который осмелился бы дать для всех желающих научиться Фотографировать - развивайте ВКУС!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.