Jobo colorline - американец. электронщики, хелп!

Всего 60 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
...а, теперь понятней стало...
Тогда, как вариант: транс не менять, а запитать его через ёмкостный делитель. На-вскидку, это будет в пределах 0,5-1,0 микрофарады.
Либо, если я правильно понял суть данного блока питания, ввести в него ещё по одному дополнительному кабелю 220 Вольт с тем, чтобы они, а не 110 В релюшкой коммутировались (110, ес-но, от релюшки "оторвать"). Такой небольшой кабель, чтоб его длины с небольшим запасом хватило для подключения к входным клеммам ЛАТРа. Как идеи ?

Подробнее

Этот вариант я тоже рассматриваю, как соотношение аккуратности/геморройности.
Re[Sasha_U]:
Цитата:
от: Sasha_U
Интересно, а в нём трансформаторное понижение напряжения? Если да, то этим трансом дополнить проблемный транс возможно удастся. Ну, с перепайкой исполнительного реле.

Вся проблема в родном трансе, что он два напряжения выдает - 18V и 10V.
Если бы точно знать, куда конкретно эти вольты идут, то дело бы облегчилось. А может и нет ))
Re[blck]:
Цитата:
от: blck
Если бы точно знать, куда конкретно эти вольты идут, то дело бы облегчилось. А может и нет ))

На плате стоит толстенный красный резистор, от которого транс питается, если я правильно понял... Какой у него номинал?
Re[blck]:
Цитата:

Нет, я не это имею в виду: вынимается транс из адаптера 220/110, вставляется в корпус колорлайна, от него питается отдельно родной транс устройства. Бред?
Re[Sasha_U]:
Цитата:
На плате стоит толстенный красный резистор, от которого транс питается, если я правильно понял... Какой у него номинал?

Есть у меня подозрение, что этот резистор гасит 220 до 110... Иными словами, уже всё приспособлено под 220... Проверялось ли в работе? Сначала на пониженном напряжении, чтоб делать выводы.
(...такое ощущение, что проходит эксперимент по определению вкуса экзотической еды по переписке... :) )
Re[Sasha_U]:
Цитата:

100R (ом, как я понимаю?)
Re[Sasha_U]:
Цитата:
Нет, я не это имею в виду: вынимается транс из адаптера 220/110, вставляется в корпус колорлайна, от него питается отдельно родной транс устройства. Бред?

Не, оно туда просто не влезет. Там места впритык.
Re[Sasha_U]:
Цитата:
Есть у меня подозрение, что этот резистор гасит 220 до 110... Иными словами, уже всё приспособлено под 220... Проверялось ли в работе? Сначала на пониженном напряжении, чтоб делать выводы.

Да вот сегодня поеду на первое время транс куплю 220-110 на 10w - проверю.
Я больше чем уверен, что бп оптимизирован на 220, а изменены только какие-то критичные элементы для 110. Контора-то немецкая. Вот только быть бы уверенным, что кроме трансформатора там ничего менять не надо. Но транс однозначно на 115в. на нем написано.
Re[blck]:
провода sb1 это что? розетка для подкл нагрузки? предохранитель?
реле на провод заземления что ли коммутирует?
не понятно..
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
провода sb1 это что? розетка для подкл нагрузки? предохранитель?
реле на провод заземления что ли коммутирует?
не понятно..

Коричневая пара идет на выключатель, голубоватая - на предохранитель.
Re[В. Владимирович]:
Там земля вообще не используется (средний штырь вилки)
На входе зеленый провод - идет на розетку из реле (он коммутируется)
Белый и черный - идут от вилки.
Черный коммутируется с зеленым, а белый прямиком на розетку идет.

(зараза, что-то картинка не вставляется, но выше есть превьюшка)
Re[blck]:
емкости 22n-250V менять на 22n-400V, 47n-250V менять на 47n-400V, при
перепайке транса. тип конденсаторов, любой пленочный, как пример: к73-17-400V
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
емкости 22n-250V менять на 22n-400V, 47n-250V менять на 47n-400V, при
перепайке транса. тип конденсаторов, любой пленочный, как пример: к73-17-400V

Вот так всегда, казалось бы, простая проблема на первый взгляд, превращается в более сложную при пристальном рассмотрении.
Учитывая, что трансформаторы jobo скорее всего заказывал под прибор, фиг такой найдешь, только под заказ мотать.
Видимо самый простой выход - питать от понижающего трансформатора, а на розетку взгромоздить еще одно реле на 110в. И неспешно искать родной бп на 220в, либо трансформатор от него.
Re[blck]:
можно рассмотреть вариант применения транса с двумя одинаковыми обмотками, например 2х9V Такие фабрикой выпускаются. При послед соединении будет 18 вольт, с одной или с пол обмотки 9V собственно что и нужно..
нет?
Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
можно рассмотреть вариант применения транса с двумя одинаковыми обмотками, например 2х9V Такие фабрикой выпускаются. При послед соединении будет 18 вольт, с одной или с пол обмотки 9V собственно что и нужно..
нет?

Подробнее

Я не знаю. У меня в радиотехническом деле квалификация ограничивается радиокружком 25-летней давности ))
Вариант интересный кстати. Тем более, что в БП есть место по вышине, т.е. можно посадить заводской трансформатор на свою плату, которую уже оптимизировать под родные посадочные места.
А если соединить 2 обмотки на 18, то как с одной собирать 9?
И насколько критичен прибор к 10v (хватит ли 9?), и куда они идут..
Но мысль хорошая, спасибо.
Сейчас озадачился поиском реле на 110v, чтобы коммутировать 220. Тоже что-то все под заказ..
Re[blck]:
Цитата:
Раскрутил я БП, а там, насколько видно по маркировке, все детали рассчитаны на 220V, за исключением здоровой железной штуки (трансформатор наверное).
"здоровую штуку" подобрать можно, но и остальное потребует замены.
Если номинал = 220 В, то надо менять на 350 и выше. У переменного 220 (фактически, часто 240), мгновенное значение = 220 * sqrt(2)... с таким расчётом и надо элементы брать.
Re[blck]:
Цитата:
100R (ом, как я понимаю?)

Да, очень похоже на делитель. Скорей всего, ничего не потребуется там модернизировать, ибо всё уже согласовано. Тем не менее, лучше перестраховаться и промерять параметры при предварительной запитке пониженным напряжением.
Re[Sasha_U]:
Цитата:
Да, очень похоже на делитель. Скорей всего, ничего не потребуется там модернизировать, ибо всё уже согласовано.

потребляемая мощность, написано, 8,5 ват. Ток через первичку при ~220V =0.039 А, соответственно на резисторе 100 ом упадет 3,86 вольта.
Думаю резистор для подгонки напряжений на вторичке, для ~115вольтового варианта.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
потребляемая мощность, написано, 8,5 ват. Ток через первичку при ~220V =0.039 А, соответственно на резисторе 100 ом упадет 3,86 вольта.
Думаю резистор для подгонки напряжений на вторичке, для ~115вольтового варианта.

Подробнее

Ну да, надо считать. Я поленился...
1. 220-115 =105 (В) - падение на резисторе делителя;
2. 8,5:115 =0,074(А ) - ток через первичную обмотку трансформатора;
3. 105:0,074 =1420(Ом)- величина сопротивления резистора делителя....
(Вы правы, сопротивление резистора должно быть для падения 105 Вольт 1420 Ом, а не 100).
4. 105х0,074=8(W) - номинальная мощность резистора делителя (будет много тепла выделять; без сильного охладителя в корпус БП ставить бессмысленно... Возвращаемся к идее с ёмкостным делителем, таким образом, если идти по пути делителя U... Сорри )
Re[blck]:
Купил понижающий транс, все подключил и обалдел - как я без такой умной штуковины раньше жил? Восторга полные штаны ))
Все-таки таймер родной - это минимум 20% функционала. Так что его надо оставлять однозначно. Но послушав умные советы (всем спасибо, кстати!) понял, что если вносить изменения в БП, то они не ограничатся заменой транса. Поэтому вариантов остается 4:
1. Писать в джобу с просьбой продать бп, если они у них есть (что-то мне подсказывает, что в 7000 колорлайне БП идентичен) - этим займусь без вопросов
2. Для коммутации использовать родное внутреннее реле - перепиливать все дорожки и подпаивать отдельный кабель на 220
3. Для коммутации колхозить внешнее реле, питать которое от контактов внутреннего реле
4. Для коммутации колхозить внешнее реле, питающееся от выходной розетки на 110в.

Что скажете, коллеги?

В принципе, вариант 4 - самый оптимальный по трудоемкости, но я не могу найти в продаже реле на 110v. Может кто ткнет носом - буду благодарен.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта