Jobo colorline - американец. электронщики, хелп!

Всего 60 сообщ. | Показаны 1 - 20
Jobo colorline - американец. электронщики, хелп!
Добрый день, Коллеги!

Попался мне в руки Jobo colorline 5000. Все бы хорошо, но американец, соответственно БП рассчитан на 110 вольт. Можно было бы просто через трансформатор его включать, но это лишняя немаленькая железяка в мокрой лаборатории, да и таймером хочется пользоваться.
Раскрутил я БП, а там, насколько видно по маркировке, все детали рассчитаны на 220V, за исключением здоровой железной штуки (трансформатор наверное).
Вот фотографии бп изнутри и снаружи:

Вот маркировка железки на 110V:

Так вот, собственно, вопрос: Можно ли что-то подобрать, перепаять в этом БП, чтобы он начал полноценно работать от нашей розетки (220v)?
Спасибо!
Re[blck]:
Цитата:
от: blck
Можно ли что-то подобрать, перепаять в этом БП, чтобы он начал полноценно работать от нашей розетки (220v)?

Сделать то можно. Только по московской жизни не исключено, что проще и дешевле Вам просто купить другой блок питания. Например в продаже есть для нотебуков универсальные. С год назад за 1200 руб. брал у себя.
Re[blck]:
Можно и переделать но проще блок питания купить, чтобы давал 18 вольт 4 вата на выходе. Или пойти на радиорынок и попросить чтобы они перепаяли трансформатор с 220 на входе и такими же параметрами на выходе
Re[blck]:
Конечно проще бп купить. Только он там выдает 18 вольт и 10 вольт одновременно. И что там на какие цели идет - совершенно непонятно.
Так что самое простое - понижающий трансформатор поставить. Правда я не очень понимаю, почему вход 8,5VA (это же фактически ватты?), а следующей строчкой аж 460 ватт пишут.
Но хочется, в идеале, чтобы и таймер работал, а это только внутренний трансформатор перепаивать?
Re[blck]:
ЛАТР (Лабораторный АвтоТРансформатор)
http://stabovoz.ru/katalog/50-Avtotransformator_LATR_SUNTEK_500VA.html
http://www.mobylplus.ru/shop/index.php?productID=1591
http://www.+vito.ru/moskva/bytovaya_tehnika/avtotransformator_regulirovochnyy_arb-250_90414170
-- как вариант вектора движения... И вообще -- вещь весьма полезная в фотоделе.
В последнем адресе крестик замените на латинскую "а"...
Re[Sasha_U]:
Да, спасибо. В этом направлении все более-менее понятно.
Фишка в том, что хочется функцию таймера сохранить - переделать вилку-розетку на наш формат и увеличитель подключать, как задумано производителем.
Re[blck]:
Цитата:

от:blck
Конечно проще бп купить. Только он там выдает 18 вольт и 10 вольт одновременно. И что там на какие цели идет - совершенно непонятно.
Так что самое простое - понижающий трансформатор поставить. Правда я не очень понимаю, почему вход 8,5VA (это же фактически ватты?), а следующей строчкой аж 460 ватт пишут.
Но хочется, в идеале, чтобы и таймер работал, а это только внутренний трансформатор перепаивать?

Подробнее

8,5Ватт потребляемая мощность блока питания
460Ватт коммутируемая нагрузка (у вас в блоке питания стоит силовое реле

Варианта у вас два, либо понижающий трансформатор либо поменять трансформатор в блоке. В последнем случае не факт что найдете нужный по размеру, току и напряжению, да и повозиться придется.
Re[blck]:
Цитата:

Фишка в том, что хочется функцию таймера сохранить - переделать вилку-розетку на наш формат и увеличитель подключать, как задумано производителем.

Да, я так и понял.
По этой причине ЛАТР и всплыл.
Плюс -- у него запас по дополнительным функциям. Простой трансформатор понижающий тоже можно, конечно, однако, он не так универсален. Разве что трансформатор герметичный... В сырости безопаснее. С другой стороны, никто ведь не принуждает "электроподстанцию " в сливном баке монтировать.
Re[ROMAN DANILOV]:
Цитата:

от:ROMAN DANILOV
8,5Ватт потребляемая мощность блока питания
460Ватт коммутируемая нагрузка (у вас в блоке питания стоит силовое реле

Варианта у вас два, либо понижающий трансформатор либо поменять трансформатор в блоке. В последнем случае не факт что найдете нужный по размеру, току и напряжению, да и повозиться придется.

Подробнее

Т.е. 460 ватт - это не столько к бп относится, сколько к силовым контактам реле, и понижающий трансформатор на 10 ватт мне хватит полностью на все, я правильно понял?

В общем, надо искать либо трансформатор от варианта родного бп на 220v либо колхозить что-то самодельное. В принципе, можно же и вывести этот трансформатор за корпус, если уж на то пошло. Какая разница, где он будет находится физически.
Re[Sasha_U]:
Цитата:

от:Sasha_U
Да, я так и понял.
По этой причине ЛАТР и всплыл.
Плюс -- у него запас по дополнительным функциям. Простой трансформатор понижающий тоже можно, конечно, однако, он не так универсален. Разве что трансформатор герметичный... В сырости безопаснее. С другой стороны, никто ведь не принуждает "электроподстанцию " в сливном баке монтировать.

Подробнее

А как этот ЛАТР поможет сохранить функцию таймера? Он же будет 110v выдавать в розетку? А на увеличитель надо 220. Или я что-то не понимаю?
Re[blck]:
Цитата:
А как этот ЛАТР поможет сохранить функцию таймера? Он же будет 110v выдавать в розетку? А на увеличитель надо 220. Или я что-то не понимаю?

Нет, в розетку он ничего не будет выдавать: он из розетки потребляет ток. В розетке как 220 было, так и останется. Всё ок. С выхода ЛАТРа можно снимать любое напряжение от 0 до 300 вольт, выбирия его вручную посредством установки ротора токосъёмника в нужное положение. В т.ч., и 110. Что и требовалось доказать. А таймер пусть себе от 220 В из той же розетки и питается. Можно даже через тройник (хотя обычно входные клеммы ЛАТРа устроены и расположены таким образом, что в них без проблем вонзается вилка; тройник может и не понадобиться. Хотя я бы пилот использовал с кучей гнёзд-розеток, ИМХО.)
Re[blck]:
подобный адаптер 220-110V, удобный, не дорогой.
Re[Sasha_U]:
Если подать на колорлайн по имеющемуся проводу питания 110 В от Латра, то он (колорлайн) и будет выдавать увеличителю 110 В. Там розетка для подключения увеличителя в том же блоке питания (по крайней мере на 7000-м так). Или перепаивать транс, или преобразователь 220-110 + ещё релюшку выводить, чтоб коммутировал 220
Re[blck]:
если решитесь поменять транс, то вместе с трансом не забыть поменять р.элементы на амплитудное напряжение 310V (действующее 220), т.е. с допуском 350-400 V.
здесь можете транс попробовать подобрать, той же фабрики что и в вашем БП
www.hahn.ru
Re[fortig]:
Цитата:

от:fortig
Если подать на колорлайн по имеющемуся проводу питания 110 В от Латра, то он (колорлайн) и будет выдавать увеличителю 110 В. Там розетка для подключения увеличителя в том же блоке питания (по крайней мере на 7000-м так). Или перепаивать транс, или преобразователь 220-110 + ещё релюшку выводить, чтоб коммутировал 220

Подробнее

вот об этом я и толкую. сижу мыслю, как бы сделать оптимальнее.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
если решитесь поменять транс, то вместе с трансом не забыть поменять р.элементы на амплитудное напряжение 310V (действующее 220), т.е. с допуском 350-400 V.
здесь можете транс попробовать подобрать, той же фабрики что и в вашем БП
www.hahn.ru

Подробнее

это какие элементы?
у меня такое ощущение, что там весь бп рассчитан на 220, а для американского рынка только трансформатор поменяли.
Re[blck]:
Цитата:
это какие элементы?

которые к первичной обмотке транса, т.е. то что будет к ~220V
с обратной стороны плату покажи
Re[fortig]:
Цитата:

от:fortig

Подробнее

...а, теперь понятней стало...
Тогда, как вариант: транс не менять, а запитать его через ёмкостный делитель. На-вскидку, это будет в пределах 0,5-1,0 микрофарады.
Либо, если я правильно понял суть данного блока питания, ввести в него ещё по одному дополнительному кабелю 220 Вольт с тем, чтобы они, а не 110 В релюшкой коммутировались (110, ес-но, от релюшки "оторвать"). Такой небольшой кабель, чтоб его длины с небольшим запасом хватило для подключения к входным клеммам ЛАТРа. Как идеи ?
Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
подобный адаптер 220-110V, удобный, не дорогой.

Подробнее

Интересно, а в нём трансформаторное понижение напряжения? Если да, то этим трансом дополнить проблемный транс возможно удастся. Ну, с перепайкой исполнительного реле.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:
от: В. Владимирович
которые к первичной обмотке транса, т.е. то что будет к ~220V
с обратной стороны плату покажи

Вот:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта