Автора фальшивых фотографий «зверств российской военщины в Грузии» удачно и вовремя ранили на майдане. И тут же все завертелось
Как известно, по-настоящему, в полный рост, украинскую революцию запустили после ночного разгона недомайдана бойцами «Беркута». В этот момент, неожиданно и как специально, на месте событий оказались старые, проверенные солдаты информационной войны.
Коней на Майдане не меняют
Знакомьтесь - Глеб Гаранич, фотокор известного американского агентства Рейтер:
Этот снимок облетел, без преувеличений, все мировые издания. Выдохшийся майдан неожиданно воспрял духом: «Хлопцы ! Бачте што робят! Фотокоров бьют!» Фотокоров бить нельзя, тем более таких уважаемых, борющихся с помощью своей беспристрастной фотокамеры за мир во всем мире. Самый известный бой Глеба Гаранича случился несколько лет назад, в разгар войны 08.08.08. По сути, этот человек своим талантом спас Грузию от оккупации. Момент был критический: грузинскую армию начали вышибать из Цхинвала, и наметилась неиллюзорная вероятность марша российской армии на Тбилиси. Западные правительства молчали, не понимая, как реагировать на выходку «друга Мишико». Может, вообще никак? И тут во всех мировых СМИ появились вот эти шокирующие кадры. Российские стервятники бомбят мирные города Грузии.
Пресс-центр был набит западными журналистами под завязку, я оказался единственным российским гражданином. Западные коллеги общались со мной как с чумным или с прокаженным - запомнил на всю жизнь. Это был спонтанный выброс чистого, незамутненного отношения западной прессы и западных граждан к нашей стране. Такой социально-нравственный эксперимент, благо в пресс-центре западников было, как в Ковчеге, - каждой твари по паре, а нечистых - по семь. Одних поляков случился добрый десяток. Все они ждали победы грузинской армии, а я всех раздражал своим присутствием. Понравилась фраза руководителя пресс-центра, похожего на Лаврентия Палыча Берия: «Что ж, оставайтесь, будете вместе с нами погибать под российскими бомбами». Гори, на минуточку, бомбить еще никто не собирался, да и участие России в этой войне было под большим вопросом. Но у солдат информационной войны планы боевых действий уже лежали в командирских планшетах.

Эти фотографии были удалены с фотоленты агентства Рейтер и даже из архива. Слишком много вопросов они вызывают...
Фото: РЕЙТЕР

1. Почему один и то же мужчина переодевается?
2. Почему его рубашка валяется на земле?
3. Почему у «трупа» погибшего от бомбежки лишь небольшая «рана» на запястье?
4. Почему с одеялом проводят странные манипуляции?
5. Почему «умерший» крепко вцепился в руку врача?
Фото: bellaciao.org
«Я свидетель! А что случилось?»
То, что эти фотографии - фальшивки, знающие люди поняли почти сразу. Уже 14 августа 2008 года в эфире «Эха Москвы» журналисты попытались поговорить на эту тему с автором. Цитирую дословно, по стенограмме эфира:
«Г. Гаранич: - Просто люди. Модели можно сказать. Люди, которые согласились нам помочь сделать снимки. А что тут такого?
А. Венедиктов: - Но тогда получается, что вы ввели в заблуждение миллионы людей.
Г. Гаранич: - А может, наоборот, показал правду. Мне сказали, что трупы были. И что, для того чтобы показать правду, я должен был принести обратно их из морга и фотографировать? А раненая женщина в огне и колючей проволоке? Вы думаете, она там так и сидела часами с ночи и ей никто бы не оказал помощь? Хотя бы вытащил ее оттуда?
А. Венедиктов: - Я понимаю. Но разве так можно?
Г. Гаранич: - Что можно? Делать фотографу фотографии?
А. Венедиктов: - Подправлять действительность, чтобы показать правду.
Г. Гаранич: - Именно только так и нужно. Это всеобщая практика…».
Спустя пару месяцев после окончания войны наивный коллега из одного уважаемого издания приехал в город Гори, чтобы сделать репортаж о судьбе героев фотографий. Местные жители посоветовали журналисту искать этих людей в Тбилисском театре драмы и комедии. А фотографы? Теперь их можно найти в Киеве - на майдане. Они там «работают». Причем в отличие от сотен фотокоров других изданий всегда попадают в нужное время и в нужное место. Либо это самое нужное время и место создают сами.
Сейчас уже ясно, что ночной разгон «Беркутом» студентов 30 ноября был ключевым событием «второй украинской революции», так называемой точкой бифуркации. Проясняются и причины - внезапная жесткая атака националистов на «Беркут» и их бегство, чтобы под ответный спецназа попали не они, а простые студенты с майдана, - то есть спланированная провокация. Освещали это мероприятие люди неслучайные, проверенные, как минимум предупрежденные, а как максимум, сами разработавшие сценарий провокации. И, как в истории с войной 08.08.08, фотографии «кровавых действий режима» дали нужный политический эффект: мир ужаснулся. А иного и не требовалось. Вернее - требовалось именно это.
http://www.kp.ru/daily/26171.4/3057508/