Проявлять пенку уже руку набил. Теперь собираюсь попробовать печать. Достал фотоувеличитель в очень хорошем состоянии УПА-3, 3 кюветы и фонарь.
Собираюсь заказать следующее:
1. Проявитель Foma Fomatol P 2.5L
2. Бумага Fomaspeed 18x24 311С/25 B&W
3. Фиксаж Foma Fomafix P 1 L
как мне определить с временем, какую диафрагму ставить и как наводиться лучше на резкость??? все ли я учел?
жду критики и советов.
Хочу попробывать аналоговую печать
Всего 22 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Re[Antondez]:
https://foto.ru/forums/topics/662568
посмотрите в "фотопечати " там много подобных тем расписано все подробно "от" и "до" ..
посмотрите в "фотопечати " там много подобных тем расписано все подробно "от" и "до" ..
Re[Antondez]:
от:Antondez
Проявлять пенку уже руку набил. Теперь собираюсь попробовать печать. Достал фотоувеличитель в очень хорошем состоянии УПА-3, 3 кюветы и фонарь.
Собираюсь заказать следующее:
1. Проявитель Foma Fomatol P 2.5L
2. Бумага Fomaspeed 18x24 311С/25 B&W
3. Фиксаж Foma Fomafix P 1 L
как мне определить с временем, какую диафрагму ставить и как наводиться лучше на резкость??? все ли я учел?
жду критики и советов.Подробнее
Время экспонирования выявляется опытным путем по контролькам. Дырка кому-как, 11-16 обычно. На резкость наводиться лучше с фокускопом по зерну, если оного нет то на глаз с увеличительным стеклом. Не учли вы то, что бумага у вас одна и моноконтраст, вам необходимо правильно под нее подобрать негативы.
Вообще очень-очень подробно было изложено в ветке Фотопечать, по моему Небритом. Поищите. А так вообще очень полезная книжка http://vk.com/doc5442256_244526403
Re[ROMAN DANILOV]:
А какую тогда лучше взять бумагу? универсальнее чтобы была.
Re[Antondez]:
Эх,давненько я не печатал оптически.
Все определяется экспериментально, режете лист бумаги на плоски, начинаете печать с открытой диафрагмы. Кладете, прижимаете лист пробника бумаги под увеличитель.
Далее делаете серию проб. Приковываете черным плотным листом большую часть пробника, экспозиция, скажем 1 сек, далее не трогая пробника сдвигаете черный лист еще немного, снова экспозиция та же экспозиция, еще сдвигаете, снова секунда и тд, пока пробник не кончится. Проявляете. Теперь у вас есть плоска с различной экспозицией, скажем из 7 проб. Итого первая будет проэкспонирована 7 сек, последняя 1 сек, выбираете нужное. Можно двигаться и другими интервалами, дело вкуса и необходимости, от плотности негатива. Я обычно старался чтоб выдержка была в интервале 2-4 сек, без маскирования. Если нужно маскирование, то там подбирайте комфортное время.
С помощью диафрагмы подбираете нужное время экспозиции.
Тема думаю быстро переедет в форум по печати.
Все определяется экспериментально, режете лист бумаги на плоски, начинаете печать с открытой диафрагмы. Кладете, прижимаете лист пробника бумаги под увеличитель.
Далее делаете серию проб. Приковываете черным плотным листом большую часть пробника, экспозиция, скажем 1 сек, далее не трогая пробника сдвигаете черный лист еще немного, снова экспозиция та же экспозиция, еще сдвигаете, снова секунда и тд, пока пробник не кончится. Проявляете. Теперь у вас есть плоска с различной экспозицией, скажем из 7 проб. Итого первая будет проэкспонирована 7 сек, последняя 1 сек, выбираете нужное. Можно двигаться и другими интервалами, дело вкуса и необходимости, от плотности негатива. Я обычно старался чтоб выдержка была в интервале 2-4 сек, без маскирования. Если нужно маскирование, то там подбирайте комфортное время.
С помощью диафрагмы подбираете нужное время экспозиции.
Тема думаю быстро переедет в форум по печати.
Тема была перемещена сюда из форума Пленочная фототехника 35 мм. и принадлежности
Re[Antondez]:
от: Antondez
А какую тогда лучше взять бумагу? универсальнее чтобы была.
Нужно либо иметь мультиконтрастную бумагу (с набором фильтров для мультиконтрастной печати разумеется) либо моноконтраст на все случаи жизни, мягкую, нормальную и контрастную, еще бывает полумягкая.
Контрольки проще резать квадратами (размер квадрата выбирается в зависимости от размера отпечатка) этот квадрат экспонировать наверное лучше в месте где есть максимальный перепад плотностей, чтобы видеть и черный и белый. После экспонимарования проявляеете положеное время достаете суете в стоп и смотрите, дальше правите выдержку и суете еще одну контрольку, и так пока не надоест)
Еще момент, очень важна толщина бумаги, потому фокусироваться нужно именно на таком же листе бумаги на котором будете печатать. Некоторые фокусируются с красным стеклом непосредственно на листе бумаги на котором будут печатать, но ИМХО это не удобно, лучше иметь для этого один убитый лист бумаги.
Re[ROMAN DANILOV]:
Вы же выше постом писали что моноконтрастная которую я выбрал не подойдет и придется подбирать негативы под нее.
Re[Antondez]:
Вы же выше постом писали что моноконтрастная которую я выбрал не подойдет и придется подбирать негативы под нее.
Нет, именно набор бумаг на все случаи жизни, которые вам перечислил ROMAN DANILOV. А там уже подбирать нужную под негатив.
Re[Макар]:
А вот с подложкой бумаги как определиться, говорят что лучше пластиковая, т.к. бумажная будет скручиваться как избегать этого, как ее правильно сушить
Re[Antondez]:
А вот с подложкой бумаги как определиться, говорят что лучше пластиковая, т.к. бумажная будет скручиваться как избегать этого, как ее правильно сушить
Учиться наверное лучше на пластике, расход химии меньше, стоит дешевле. А вот если будете что-то дельное печатать, тут уже наверное не пластик и наверное не фома.
Re[ROMAN DANILOV]:
Хорошо, спасибо за помощь. Вот что я в итоге заказал
Фиксаж Foma Fomafix P 1
Бумага Fomaspeed 18x24 311С/25 B&W
Проявитель Foma Fomatol LQN 0.25L
Бумага Fomaspeed 30x40 311N/10 B&W
Бумагу большего размера порежу, ее же можно в темноте порезать.
Фиксаж Foma Fomafix P 1
Бумага Fomaspeed 18x24 311С/25 B&W
Проявитель Foma Fomatol LQN 0.25L
Бумага Fomaspeed 30x40 311N/10 B&W
Re[Antondez]:
Наверное не в темноте, а при красном фонаре, вы хотели сказать?
Re[ROMAN DANILOV]:
фокускоп не на всех фотоувеличителях есть ?
Re[ROMAN DANILOV]:
уже давно хочу купить хороший фотоувеличитель , но опыта в фотоувеличителях не имею . Пожалуйста посоветуйте марку фотоувеличителя .
Re[TYOTY]:
от: TYOTY
фокускоп не на всех фотоувеличителях есть ?
Фокускоп это устройство такое, отдельное так сказать. Например вот http://ФОТОbus.ru/paterson-p-560.html (фото поменять на Foto)
Бывают за халву советские, пользоваться можно вполне.
По увелам подсказывать ничего не буду, не компетентен. Одно могу сказать точно не УПА :D Вы вродь крокус собирались брать, для начала сгодится, сам на нем учусь.
Re[ROMAN DANILOV]:
хорошо .
Re[TYOTY]:
от: TYOTY
уже давно хочу купить хороший фотоувеличитель , но опыта в фотоувеличителях не имею . Пожалуйста посоветуйте марку фотоувеличителя .
Durst
Re[Аркаша Ш.]:
где купить ?
Re[TYOTY]:
Где хотите, вариантов туева хуча. Поиск никто не отменял