Цитата:от: Aleksey--__--
Это соответствует тому что я получал при практической печати 8)
[quot]Получишь просто серую плашку[/quot] а вот это не совсем так изображение я увижу но очень серенькое и блеклое.
За те полчаса экспонирования, на которое мне самому хватило терпения, некий намёк на картинку таки ещё оставался. После того, как я понял, что тени темнеть не желают, хоть тресни, хоть до утра экспонируй, эксперимент прекратил. Фильтр был фолиевый "Rosco" жёлтый дискотечный. Само собою, пробовал и стеклянный жёлтый съёмочный на объектив наворачивать - та же песня.
Про тесты. И как я понял, вы собираетесь как-то автоматизировать печать в принципе. Ох, долго же вы будете тесты делать!
1. Необходимо выяснить спектральную чувствительность каждой бумаги. Я бы начал с моноконтрастной. Выяснил бы, есть ли прок от зелёного света вообще. Косвенно это могло бы указать на влияние ваших зелёных диодов на НЕсенсибилизированную эмульсию и соотвественно на самый контрастный слой мультигрейда.
(Что бы ни писал Боровков, но у различных бумаг даже этот слой имеет разную плотность в зависимости от производителя. Например, давнишняя доЕЭСная АГФА, выпущенная во Франции, имела за пятым фильтром контраст сильно выше, нежели другие бумаги и позволяла с практически прозрачного негатива на конденсоре напечатать сочный чёрный и сочный белый. Такой негатив даже сканировать было бессмысленно. А бумага могла. Это намекает на то, что её синий слой имел плотность солидную (коли все слои имеют одинаковый контраст). Причём, у меня тогда под руками были мультяшные бумаги Илфорда и даже Кодака. Они за пятым фильтром дали серую муть. Как и накануне купленная АГФА, произведённая уже в ЕЭС.
2. Потом следует выяснить, какая из мультяшных бумаг с вашими диодами даёт самый большой контраст и какая самую большую мягкость. Для этого надо печатать на разных бумагах самый бледный негатив только с синим светом. И контрастный (и плотный) только с зелёным. Возможно, что некоторые бумаги вас разочаруют.
3. А вот теперь, если вы хотите
калиброваться под илфордовские мультяшные фильтры, вам придётся вставить в негативодержатель серую плашку, напечатать её средне серой с синим светом. Потом только с зелёным (если получится). Потом, если с зелёным получилось и
выдержки приемлемые, то, ориентируясь на эту выдержку, добавляя мощи синего и одновременно убавляя мощь зелёного, вы печатаете точно такие же средне серые плашки, стараясь попасть в эту же выдержку. (Это для случая, если ваше оборудование позволяет плавно регулировать мощь свечения светодиодов, а их спектр при этом не пляшет). Если всё получится и пользуясь составленной таблицей вы сможете как волшебник регулировать контраст точно также запросто, как это делают те, кто пихает в лоток мультяшные фильтры, то можно:
а) запатентовать,
б) выложить тему в "сделай сам",
в) дать объявление: "принимаю заказы на штучное изготовление",
г) молчать как партизан и печатать себе в удовольствие. И пусть все завидуют.
П.С. Если "голый" зелёный требует запредельных выдержек даже для серой плашки, то придётся его сразу "разбавить" синим до получения приемлемой выдержки (или по вкусу). Однако, это будет для вас самая крайняя мягкость.