Нужна помощь бывалых!!!

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Нужна помощь бывалых!!!
Ситуация:
Приезжаю на квартиру к клиентке. Договор на съемку устный. Делаю 429 снимков, она в процессе смотрит-вроде без претензий.
На следующий день, начинается недовольство, вот, все плохо, не из чего выбрать, итд.
Мне конечно стыдно, (немного) за то, что клиентка недовольна. с другой стороны, я снимал, ползал, то есть не бездельничал.
Хочу спросить совет бывалых. Что в этом случае делаете вы?
Возвращается ли вся сумма или только ее часть?
или не возвращается ничего вообще???
Re[skysolar]:
А по Вашему мнению, она "придирается" или ... Если или, то она ж платила не за то, что Вы старались, ползали, а за то ,о чем Вы договаривались?
Re[skysolar]:
Она недовольна тем, что нет якобы ни одной фотографии которую она может показать на одном из сайтов "знакомств".
Устно обсуждалась легкая ретушь (которой я владею)
сейчас идет претензия на то, что в обещанную ретушь должно было входить - убрать бока, сделать волосы пышнее, типа нет ни одной хорошей стоячей фотографии....
Сейчас она требует вернуть всю сумму.
Не так много...Но неприятно.
Re[skysolar]:
Ну, если договаривались одно, а требуют больше. А что значит, нет ни одной хорошей фотографии стоячей? Я так понимаю, клиентка выглядит на фото непривлекательно? Если это обычное недовольство, типа, я толстая получилась, а на самом деле анджелина джоли ( а фото этого не подтверждает), то имхо, если технически фото в порядке, модель нельзя было снять так, чтоб вылезли на первый план достоинства, заслонив недостатки , и это не обговаривалось, то со спокойной совестью деньги оставить себе.
Re[skysolar]:
Если фото в электронном виде на компе, это сложней. Хотя можно попробовать.
Удалить все свои работы и вернуть деньги. Хотя могут остаться копии, если она успела их сделать. И больше никогда с ней не связываться.

А на будущее - если сумма предполагается достаточная, составлять договор письменно и по пунктам:
- столько то снимков вообще
- из них в гамаке ...надцать
- в ванной ...надцать
- на диване ...надцать.
Ретушь в пределах легкой правки помех, мусора и т.п.
Стандартная правка тонального и цвето-баланса.
Подписи. Дата.

После выполнения договора акт сдачи-приемки о том что работа согласно договора от ...числа ...года выполнена в полном объеме и заказчик претензий не имеет.
Re[skysolar]:
- Может у нее начались "эти-самые" дни?
- Может она хотели что то "иное" кроме фото сессии?
- Может у нее изменились планы (например хотела использовать фото для знакомств, а уж бац и познакомилась) и теперь ей фото и не нужны, а деньги жалко?
- Может она "умная" (слово умная в переносном смысле)?

Поитожу - верните деньги, поблагодарите ее за то внимание и время которая она Вам уделила, сделайте ей комплимент & забудьте ее навсегда (!) - короче не портьте себе карму (!) ИХМО
Re[Генпалыч]:
Сколько людей, столько мнений....)))
Буду думать. Потому как, есть вероятность (и не маленькая) что она, пытается меня развести...
Re[skysolar]:
Если техническое качество фото хорошее, то возвращать ничего не следует.

Насчет волос надо было заботиться ей самой, либо не выражать претензии.

С какой стати что-то возвращать? Продукт клиентом уже получен. В данной ситуации результат зависел не только от фотографа, но и от клиента. А может она хотела получить в обшарпанной хрущевке виды как из роскошной виллы на Багамах; может еще много чего хотела, что в данных условиях и в рамках данного бюджета реализовать невозможно...

Не видя фото, невозможно разобраться в ситуации. Если бы вы показали часть сделанной серии, то было бы понятнее, что к чему.
Re[skysolar]:
Помнится, был аналогичный случай, но с нормальной фирмой-заказчиком. Клиент, после получения высказал претензии, что фотографии ненадлежащего качества и их нельзя использовать. Типа. нужно бы снизить сумму. (не помню, была ли сумма получена полностью или по частям, это не важно). Фотограф вернул полученные деньги, но взял с них бумажку о том, что фотографии их не устроили из-за своего качества, ну и бумажку о возврате суммы. Клиент оказался "ушлым" и дураком. Через несколько месяцев на сайте появились эти самые фотографии ненадлежащего качества. Далее поход к нотариусу для заверения распечатки страницы. Далее обращение в суд за использование неоплаченных фотографий (т.е. без прав). Ну и получение денег бОльших, чем был гонорар. Длилось это долго, полгода-год, но все было покрыто штрафом.
Re[Ondatr]:
Я, по ее словам должен был ставить ее в позу, именно такую, что бы подчеркнуть ее достоинства и убрать недостатки.... а то, что ей 38, и она не девочка все таки.... Ее не волнует )
Re[skysolar]:
Насколько удачными/неудачными получились фото можно только гадать. Собственно смысла создания такой темы без демонстрации самих фото нет, -больше тут нечего подсказать.
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Помнится, был аналогичный случай, но с нормальной фирмой-заказчиком. Клиент, после получения высказал претензии, что фотографии ненадлежащего качества и их нельзя использовать. Типа. нужно бы снизить сумму. (не помню, была ли сумма получена полностью или по частям, это не важно). Фотограф вернул полученные деньги, но взял с них бумажку о том, что фотографии их не устроили из-за своего качества, ну и бумажку о возврате суммы. Клиент оказался "ушлым" и дураком. Через несколько месяцев на сайте появились эти самые фотографии ненадлежащего качества. Далее поход к нотариусу для заверения распечатки страницы. Далее обращение в суд за использование неоплаченных фотографий (т.е. без прав). Ну и получение денег бОльших, чем был гонорар. Длилось это долго, полгода-год, но все было покрыто штрафом.

Подробнее

А с заказчиком-частным лицом такое пройдет? А ИП с фотографа не будут спрашивать?
Re[Павел И.]:
Цитата:
от: Павел И.
А с заказчиком-частным лицом такое пройдет? А ИП с фотографа не будут спрашивать?

Пройдет. Договор может быть на разовую сделку с частным лицом. Мол решил во заработать и налог уплатить, но не срослось, клиенту фот вроде не понравились, сделки нет, налогов тоже не будет. А клиент вот взял да и использовал то, за что не платил. Вне зависимости о наличия или отсутствия ИП здесь будет дело о неправомерном использовании деятельности фотографа. Вы увидели в рекламе фирмы свою фотграфию, размещенную в вашем альбоме и вполне по суду получите с них деньги. даже если вы работаете врачом, а фот ваше хобби.
Re[Ondatr]:
Если у меня возникает подозрение, что заказчик может так "срезать", поступаю следующим образом: размещаю в закрытой галерее (под паролем) фотографии с сильным ватермарком со своей рекламой. Если это отдельная фотосессия, то любая первая фотография, скажем, 1000 рублей, остальные по 100-50-30-10 руб в зависимости от многих факторов. Не нравится, не берем. Своровали и разместили - считай себе позор, мне реклама, ну и в суд, если что...
Пример
http://foton19.at.ua/photo/album_test/3
пароль на вход 2525
Комментарии к способу (не снимкам) ;) приветствуется.
Да, слайдшоу при входе с паролем не работает , если что...
Re[skysolar]:
Учитывая дату вступления в клуб и кол-во сообщений, я бы предположил (без обид), что автор недавно купил скальпель и теперь он - хирург. Отдайте деньги и тренеруйтесь TFP.

Для меня самое интересное сделать из первого размера видимлсть полнноценного третьего или из пампушки балерину. Причём без какого-либо фотошопа.
Re[skysolar]:
Какие-то фотографы пошли застенчивые... :?
Пора открывать на фотору тему кидалова по аналогии с темой про украденную технику - с указанием фамилий и адресов клиентов, которые не платят за работу.
Re[skysolar]:
1. Договариваетесь
2.Тут же делаете 5-10 пробных снимков и показываете : устраивает? (при необходимости обьясняете - это не студия)
3.Снимаете (и не 400 , а 100-150 - чем больше снимков - тем больше будет придиратся и выбирать)
4.Обрабатываете, выбрасываете лишнее и показываете только то, что собираетесь сдавать заказчику.
5.Нравится?-плати. Не нравится - до свидания.
Показывается всё ТОЛЬКО на своём ноуте , а если нужно переслать по почте - то ТОЛЬКО со своим копирайтом (прозрачным) ПОПЕРЁК ФОТО (т.е. чтобы разместить нигде нельзя было.)
Претензии (если их нельзя исправить) не рассматриваются.Клиент ВСЕГДА ПРАВ.

Никакие позы...возраст...сколько Вы ползали - никого не интересует!
Re[skysolar]:
Да всё очень просто.....женщина крайне редко бывает довольна своими фотографиями......ну очень редко.....ей обычно нравится фото, где ей на 20 лет меньше и на 30 килограмм худее......это нормально....отдаешь фото без ретуши - сразу вопрос..." Что у меня с лицом на фотографии? ...я что ..такая страшная?....а имеджномиком убиваешь кожу до состояния пластмассы. что аж смотреть страшно....сразу фото считается офигительным....так что это нормально....всё предсказуемо....фотограф отснял....корректировал неделю одно фото...убирал прыщи...морщины бока и второй ..третий..подбородок....то сразу ах! каккая красивая модель.....а просто снял и отдал....ууууу.- какой плохой фотограф!...а я ведь такая звезда!!!!!
Re[skysolar]:
Цитата:
от: skysolar
а то, что ей 38, и она не девочка все таки.... Ее не волнует )

Сказать ей это в глаза и отдать деньги. Фотки не отдавать. Имейте уважение к себе.
Re[skysolar]:
Цитата:
от: skysolar
Я, по ее словам должен был ставить ее в позу, именно такую, что бы подчеркнуть ее достоинства и убрать недостатки....

ну, как бы да...
хотя, если при просмотре во время съёмки претензий не возникало, то значит вы всё делали правильно, и это просто бабские капризы... :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.