Не знаю, может что-то не так настроено было. Но ББ плавает. Хотя, это не так важно. Все равно эти предустановки не всегда подходят, а если потом на компе крутить, то лучше сразу raw. Меня зебра интересовала и снятие ограничений по экспопараметрам, больше ничего не трогал. Но визуально на других Кенонах так же, на Сони немного по-другому. Получается все мыльницы бракованные? С трудом верится, скорее всего, их пользователи просто не видят этих цветовых нюансов, у многих даже не все градации видны на мониторе. Если на ноуте смотреть (экран плохой), то там тоже не сразу понятно, что с картинкой не так…
Сам jpeg хороший, повторю, плавает с «облачно» исключительно в теплых тонах, что очень хорошо, но кому-то может и не понравится.
Еще ББ плавает днем при изменении мощности пыхи, но ее можно не трогать, тогда будет порядок.
И с чего Вы взяли, что ББ в jpeg на мыльнице должен фиксироваться? Тут же нет настроек температуры и т.д. Может предустановка «солнечно» означает, не 6500, а допустим автоББ в приделах 5500-7000? То есть, предустановка просто делает более узким диапазон работы ББ и смещает его в определенную сторону. Я ни разу не видел, чтобы в инструкции была написана расшифровка предустановок по цветовой температуре. Вот по белому листу действительно фиксирует.
Попробую поставить вопрос по-другому. Мне надо получить цветовую температуру 2900К на мыльнице (вторую настройку пока отбросим). КАК можно на мыльнице в jpeg получить это значение, если такой настройки, как в том же ACR в камере нет?
И что делать, если камера не одна, и на каждой солнечно/облачно/лампа накаливания и т.д. – это явно не одно и то же? Пытаться подобрать по врущему экранчику правильный цвет, а потом на мониторе получить совсем другое?
В любом случае raw ничем заменить нельзя.
Что за ужастики с масками? Они же не в ручную делаются каждый раз, а по экшену. Может помочь, если на краях картинка не такая же, как в центре. Сама камера точно так же правит. Конечно, если этого не делать, то можно получить с raw колоршифт, виньетку и мыло в углах, результат может выглядеть хуже, чем jpeg.
Попробуйте без маски обработать с мыльницы на ШУ, когда там 11 % искажений геометрических (RX100), а с масками получается достойно в сравнении с jpeg.
Делается 1 нажатие и пакет фото обрабатывается. Ну, прямо непосильно сложно.