Тонер Ilford Selenium

Всего 43 сообщ. | Показаны 1 - 20
Тонер Ilford Selenium
Господа-товарищи!
Тонировал кто-нить этим "чудом" и какие бумаги и как эффект?

Используется для финишной обработки фотобумаги с целью придания более теплого тона сюжету и создания защитного слоя отпечатка, придающего ему большую стойкость к влиянию внешней среды.

Расскажите, да всю правду доложите! :)

Re[Valor]:
Я
Re[Valor]:
Лучше всего с арт бумагой илфорд. Ilford MG ART 300. Барит и пластик покрасит в нечто красивое, не похожие на сепию. в общем советую по пробовать. Но эта штука жутко воняет аммиаком. Работать в хорошо проветриваемом помещении или в противогазе . Там знак химической опасности посмотрите на бутылке ЧЕРЕП И КОСТИ на другой химии я такого знака не встречал.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Лучше всего с арт бумагой илфорд. Ilford MG ART 300.

Лучше всего? Т.е. кроме MG ART 300 пробовали и другую? Славич бромпорт. не пробовали, например?
Цитата:

от:Aleksey--__--
Но эта штука жутко воняет аммиаком. Работать в хорошо проветриваемом помещении или в противогазе . Там знак химической опасности посмотрите на бутылке ЧЕРЕП И КОСТИ на другой химии я такого знака не встречал.

Подробнее

А вот это уже настораживает
Re[Valor]:
На славиче не пробовал, но думаю будет тож интересно смотреться.
Пробовал и другие бумаги, все замечательно тонируется.
Ну и плюс этого тонера --- одно стадийность.
Re[Valor]:
Цитата:
от: Valor
А вот это уже настораживает

Это значит что вещество токсично.
Re[Valor]:
Цитата:
Господа-товарищи!
Тонировал кто-нить этим "чудом" и какие бумаги и как эффект?

про селеновый тонер более менее регулярно всплывает вопрос поишите поиском здесь и в жж комьюнити ru_fotoplenka, ru_darkroom

по поводу токсичности селена... ну... все очень сложно, с одной стороны необходимая дневная доза поступающего с пищей селена 0,2г, тоесть довольно много, с другой возможны всякие забавные последствия.

и ещё про токсичность, учитесь пользоваться MSDS (Material safety data sheet) - каждая уважающая себя [западная] фирма имеет соответсвующий pdf на свою химию.
Re[Valor]:
Селеновый тонер теплит бумагу, лучше работает на бумагах холодного тона. На теплых бумагах иногда не работает, иногда очень слабо и долго. Эффект зависит от концентрации. Так же основательно грубит тени. Есть 2 разведения 1/3 кажется - это для окраски (работает быстро) и 1/30 - для усиления теней, но так же окрасит, но слабее и дольше. Срок хранения указан около недели, но я пользовался и через год - все работало.
Пахнет аммиаком, но не смертельно.
Re[ashan]:
Т.е. дома в комнате возможен процесс, при условии проветривания?
Re[Valor]:
Цитата:
Т.е. дома в комнате возможен процесс, при условии проветривания?

Да, вполне возможен. я в комнате делаю. С открытым балконом.
Re[Valor]:
Сегодня картон Славича (нормальный) тонировал.. Точнее пытался :D
Сначала развел 1+20. Купал минут 10 - результат не увидел вообще.
После усилил концентрацию до 1+10. Купал ещё минут 10. Результат почти тот же.. :(
Унес в ванную, промыл немного. Кстати, а надо ли промывать? Ну я так, просто смахнул душем и всё.
После дал стечь воде, прилепив на кафель стен, и понес в глянцеватель.
После глянцевания эмульсионная сторона совсеееем немноого стала теплее, а пот "задок" как над пламенем свечи покоричневел.. Странно..
Вообщем, вот такой опыт. 1+3 не стал бодяжить. Оставил раствор (1+10) для какой-нить другой бумаги.
P.S. воняет, канеш, знатно! :D
Re[Valor]:
Цитата:
Унес в ванную, промыл немного. Кстати, а надо ли промывать?

мыть после селенового тонера надо так-же как посли фиксажа
вообще про промывку должно быть в инструкции производителя

Re[Valor]:
Для эффекта тонирования нужно 1+3 разводить, и смотреть как тонируется.
Можно и до черно-фиолетового до тонировать некоторые виды бумаг, зависит от времени нахождения отпечатка в тонере. Промывать достаточно 10 мин. А про воняет - попробуйте ГП-5 + А1В1Е1К1
Re[Valor]:
Дык а то что задок затонировался много больше, это о чем говорит?
Re[Valor]:
Цитата:
Дык а то что задок затонировался много больше, это о чем говорит?

Ваще не о чем не говорит, ну обратная сторона бумаги тоже окрашивается и чем дольше в тонере тем сильнее... но чтоб задок окрасился сильнее передка даж не знаю, возможно на передке особа не чему было окрашиваться... фотка не жирная была.
Вы после фиксирования промываете тщательно бумагу ?
Re[Aleksey--__--]:
Минут 20 в тазу под проточной.
Re[Valor]:
Цитата:
Минут 20 в тазу под проточной.

Нормально, а другая бумага которая не свалич тоже с обратной стороны окрашивается сильней чем спереди ?
Re[Aleksey--__--]:
А другой бумаги пока нет. Я писал о том, что оставил раствор для эксперимента с другой бумагой, но другой пока нет.
Re[Valor]:
Попробуйте вот такую бумагу Ilford MG ART 300, её фактура очень хорошо сочетается с селеновым тонером
Re[Aleksey--__--]:
Спасибо, попробую!
Скажите, как долго у вас хранился этот тонер в виде открытого концентрата и в виде раствора?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта