Цитата:от:Kwadrikus Ziklopius
+
Я еще две недели назад на полном серьезе хотел купить д700, пробегал мимо с 3000 кадров. Но купил Д4, не, не попричине что там 16 Мп. по причине качества картинки.
Всем ярым поклонникам мегапукселей надо задать очень простой вопрос, - сколько мегапукселей надо что бы сделать картинку от которой бы многие были в восторге?
Талантливым в фото думаю будет достаточно и 8 Мп., бездарям и 36 Мп. мало будет.
Вроде говорил, повторюсь еще раз, у нас в Германии вот только в начале этого(!) года включили формат HD эфирного ТВ. О никаких 4к для массового эфира не слышно и в помине. У половины моих знакомых, достаточно не бедных, еще старые телевизоры с урезанным HD.
Но форум фото ру как всегда бороздит бескрайние просторы фантазий - иначе фото не получаются... А вот будет 100 Мп. фото сразу начнут получатся;))
Если, что то я бездарь. Но мне еще никогда не доводилось кропить картинку в два раза, потому как я стараюсь фотографировать, то что вижу сразу. Кроп если только потом ровнять по горизонту или кто не нужный успел в край кадра влететь.
А так да, конечно надо 100 Мп. что бы потом из него шедевры выискивать и кусками вырезать;))Подробнее
Берите ниже и выше. Талантливые и на 6Мп снимут, а бездарям и 50Мп не хватит.
Отстаёте вы там в Германии. Ориентироваться по отстающим дело такое, ни какое.
Да никто же и не говорит, что больше-больше мегапикселей, хотим ими брать и обмазываться, брать и обмазываться. Это процесс самопроизвольного развития индустрии.
У меня была 5Мп камера и я снимал ею на 3Мп, ибо куда их эти 5Мп, такое чумовое количество, да и карты памяти тогда были на 128-256Мб, 512Мб это дофигища, на 1Гб космос зачем столько (у меня стояло на 1Гб), да потом ещё кадры урезал, а зачем больше, ведь у меня монитор 1280х1024, 2Мп как раз покроют. Ну и. Что же стало спустя некоторое время, не говоря про сейчас, объём тех карт ничто, снятые кадры почтовые марки, даже немного жалел что не снимал и не сохранял хотя бы во все 5Мп.
Никон Д50 товарища с его 6Мп казался вау.
Появился Д80 на 10Мп, ну нифига себе сколько их там, всё этого хватит ваще навсегда!
Д700 и 12Мп (это и к другим брендам относится), так это даже больше запредельного.
5Д2 с 22Мп, это вообще что за пиксельный монстр.
Д3х с 24Мп это вообще годзилла от фотографии, только баннеры во весь фасад многоэтажки печатать.
Д800 с 36Мп, это что, чтобы с орбиты было отпечаток видно.
5Дср с 50Мп и куда эти пиксели, вокруг Земли обворачиваться.
...
Так же и нижняя планка движется. Кто то в нижний уровень ставит 24Мп, но минуточку, это же было запредельное значение, приехали. Кто то говорит что 16Мп идеально, но минуточку, и это запредельное значение было. Кто то настаивает на 12Мп как вот самое то и больше не нужно никому и никогда, но позвольте и это ранее было гигантским количеством и ворчали, - "куда столько их, что ваши фото лучше что ли станут, талантливый фотограф снимет и на 4Мп, а бездарности и 12Мп не хватит".
По логике 4К - 12Мп, если монитор 1920х1080, то надо снимать на 2Мп камеры и не жужжать, ага :)
Для ощущения комфортного просмотра снятое изображение должно быть больше экрана монитора, хочется увеличить чтобы посмотреть что то детально и "да, мля, фото лишь по размеру экрана", думаю все 100% с этим сталкивались.
Моё мнение такое, для 1280х1024 и 1920х1080 хватит и 12Мп, для 4К 12Мп это предельный минимум комфорта.
Фото преимущественно отдаю людям в 12Мп со всех камер, исходя из меньшей (Д700) и комфортного минимума для 4К, что если не сейчас, то позже у людей появятся такие дисплеи и фото не будут ущербными, а во весь экран.
Интерьерную съёмку, например, отдаю во все 36Мп. И хорошо что есть возможность, уменьшить всегда можно без потерь, а вот увеличить...
Снимаю сразу в кадр как есть всегда, кроп только под ровнение горизонта, так уж привык. Хотя в некоторых сюжетах проще снимать центрально, а потом кропать как надо, но нет, страдаю и снимаю сразу в нужное кадрирование.
Но есть такой момент как камерный кроп-мод, вот им я пользуюсь весьма активно, например, когда фокусного одетого объектива не хватает, а надо снять и чтобы выходной кадр сразу в нужном заполнении изображением, здесь мегапиксели лишними совсем не будут.