Тема закрыта

Маркировка значений диафрагмы

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Маркировка значений диафрагмы. ПУТАНИЦА.
Доброго времени всем.
Недавно ко мне в руки попали 2 объектива советских (?) времён - Юпитер 37А (http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2492) и Гелиос-44-2 (http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=2535).
Кручу я их в руках и... не понял. На Юпитере максимальная "дырка" соответствует значению 3,5 на шкале, минимальная - 22. Вроде всё как и положено...
Но!!! На Гелиосе всё с точностью до наоборот (там правда конечные значения другие) - максимальная "дырка" на 16, а минимальная на 2...
Как такое возможно? Сразу скажу, я начинающий любитель, многое не знаю. Но как тут разобраться?
Может ли быть такое, что объектив (Гелиос) разбирался, и его не правильно собрали? Хотя... следов разборки не видно.
Подскажите пожалуйста.

Добавлено: Сформулирую вопрос проще (предыдущий слишком сложным оказался) - При УВЕЛИЧЕНИИ значения диафрагмы отверстие УВЕЛИЧИВАЕТСЯ или УМЕНЬШАЕТСЯ?

ЗЫ. Почему-то ссылки на описания объективов не кликабельны получились...
Re[elektric75]:
У Гелиоса отдельно устанавливается диафрагма и отдельным кольцом закрывается до установленного значения после фокусировки на полностью открытой.
Re[elektric75]:
О времена... (С)
В фотокружке Дома пионеров в начальной школе проходили...
Гуглим "предварительная установка диафрагмы..."
Re[elektric75]:
Спасибо, но... Может я не так объяснил...
Почему у этих 2-х объективов значения открытой и закрытой диафрагмы противоположны?
Зачем мне "предварительная установка диафрагмы" и причём тут фокусировка?
Кстати, на Юпитере тоже есть возможность фиксировать диафрагму до нужного значения. Достаточно кольцо диафрагмы надавить в сторону фотоаппарата и повернуть до нужного значения.

Вот что нашёл:
"Второй характеристикой объектива является относительное отверстие. Относительным отверстием объектива называется отношение диаметра действующего отверстия объектива к его фокусному расстоянию d/f. Оно показывает, во сколько раз диаметр круглого отверстия объектива меньше фокусного расстояния.

Величина, обратная относительному отверстию, называется диафригменным числом."
Получается, что на одном объективе на шкале отмечено относительное отверстие, а на другом - диафригменное число? Хотя, нет... Ерунда какая-то получится...

Ещё раз извиняюсь, если какую глупость спорол...
Попробовал на фото показать, что меня вводит в заблуждения...

Re[elektric75]:
Цитата:
от: elektric75
Зачем мне "предварительная установка диафрагмы"
Затем, что фокусироваться при закрытой диафрагме очень неудобно - темно. Поэтому для фокусировки кольцо поворачивают влево, а перед съемкой поворачивают вправо, до установленного значения. Так приходилось делать, пока не появились объективы с "прыгающей" диафрагмой.

Re[elektric75]:
Аналогичное оперативное управление диафрагмой также имеется и у МИР-1В.
Re[Domin]:
Ммммм...
Я видимо и на фото что-то не ясно показал...
Более подробно:
На фото у Гелиоса диафрагма ОТКРЫТА на значении 16, а ЗАКРЫТА соответственно на 2. Т.е. большее отверстие = большему числу.
У Юпитера диафрагма ОТКРЫТА на 3,5, а ЗАКРЫТА на 22. Т.е. большее отверстие = меньшему числу.
Теперь вопрос!!! Почему координально противоположные числа?

А как предварительно фокусироваться, я уже прочитал...
Re[elektric75]:
Цитата:
Ммммм...
Я видимо и на фото что-то не ясно показал...
нет, вы не прочли то, что вам написали... ;)
Re[Zap]:
Скорее никто не хочет вникнуть в суть вопроса...
Что бы это понять, нужно 2 вещи - диафрагма как таковая и её значение. ВСЁ!!! Не нужны ни предварительная настройка, ни фокусировка. Возьмите 2 этих объектива (хотя бы мысленно) без фотоаппаратов и сравните шкалы диафрагм... Ещё раз посмотрите на фото. Я хоть и начинающий, но не до такой же степени.
При увеличении значений диафрагмы отверстие увеличивается или уменьшается? Такой простой вот вопрос, если предыдущий оказался сложным...
Re[elektric75]:
Цитата:
Что бы это понять, нужно 2 вещи - диафрагма как таковая и её значение. ВСЁ!!!
там 2 кольца ! ДВА !!!
Разберитесь, какое за что отвечает, и всё поймёте ;)
Цитата:
Не нужны ни предварительная настройка
А уж нужно оно вам или нет, это совсем другой вопрос...
Re[Zap]:
Та ё маё ж...
И там и там 2 кольца (на Юпитере одно 2 заменяет). Я веду речь об ОДНОМ. Которое просто открывает и закрывает диафрагму. Не фиксирует на нужном отрезке, а просто так свободно крутится от меньшего к большему и наоборот...
И ответьте, пожалуйста, на мой предыдущий вопрос... Думаю этим всё решите. Надо было его сразу задать...
Re[elektric75]:
Цитата:
Та ё маё ж...
И там и там 2 кольца (на Юпитере одно 2 заменяет). Я веду речь об ОДНОМ. Которое тупо открывает и закрывает диафрагму.
там вообще нет кольца, которое ТУПО !!! Бесполезно вести речь о том, чего нет ;)
Re[Zap]:
Пардон, резок был...
Просто почему никто не хочет вникнуть в суть, а пытается сразу отослать "учить матчасть", хотя для ответа на данный вопрос этого и не требуется.
Re[elektric75]:
Идите спать! Утро вечера мудрее. Проснетесь, поймете, что находитесь в плену собственных стереотипов.
Re[Domin]:
Нельзя мне спать... на дежурстве я.
Поразмышляем немного. :)
У Гелиоса фокусное расстояние 58мм при объективе около 29мм. Зная это вычисляем относительное отверстие... 1/2. Зная, что диафрагменное число это обратное значение от относительного отверстия, получаем число 2. Т.е. если установить кольцо диафрагмы на значение шкалы 2 мы получим... точнее должны получить... отверстие для пропуска света размером 29мм. Правильно? Но почему тогда получается отверстие размером с горошину? А вот если установить значение диафрагмы на 16, то получим отверстие 29мм. Но тогда какая формула тут нужна? Кто мне сможет объяснить?
Далее... Имеем Юпитер с фокусным в 135мм и диаметром около 38 мм. Делаем аналогичные вычисления и получаем значения 1/3.5 и диафрагму 3.5. Теперь устанавливаем кольцо на значение 3.5 и получаем ожидаемое - диаметр для света 38мм.
К чему я это всё городил? Ну, так сказать на "пальцах" захотел объяснить суть моего вопроса.
Хотя, мне хватит ответа и на простой вопрос в конце моего первого поста.
Re[elektric75]:
В огороде бузина, а в Киеве дядька.
Re[Domin]:
Не понял, это к чему? На ответ на вопрос не похоже...
Re[elektric75]:
Цитата:

от:elektric75
Что бы это понять, нужно 2 вещи - диафрагма как таковая и её значение. ВСЁ!!! Не нужны ни предварительная настройка, ни фокусировка. Возьмите 2 этих объектива (хотя бы мысленно) без фотоаппаратов и сравните шкалы диафрагм... Ещё раз посмотрите на фото. Я хоть и начинающий, но не до такой же степени.
При увеличении значений диафрагмы отверстие увеличивается или уменьшается? Такой простой вот вопрос, если предыдущий оказался сложным...

Подробнее

А хрена тут вникать,если ситуёвина проста как колун!
Кольцом предварительной установки диафрагмы устанавливаете необходимую для данного случая диафрагму,наводитесь на резкость и не отрывая взгляд от видоискателя оперативным кольцом закрываете диафрагму до выбранного значения!Всё!!! Проще может быть только лом!!!
Re[Михаил Романовский]:
:D ё-маё...
А вопрос почитать из первого поста? Не? Лишь бы чО написать...
Советую перечитать написанное внимательно.
Re[elektric75]:
Цитата:
:D ё-маё...
А вопрос почитать из первого поста? Не? Лишь бы чО написать...
Советую перечитать написанное внимательно.

Михаил Вам ответил на Ваш вопрос точнее некуда. Там ДВА кольца диафрагм. Первым вы выставляете значение диафрагмы, но она при этом остаётся ОТКРЫТОЙ, и создаётся ложное впечатление неверной маркировки, у тех кто "не в теме"... А вторым кольцом, не отрываясь от видоискателя, после наводки на резкость диафрагма закрывается физически до выбранного значения (то которое выставлено первым кольцом)... Сделано это для того, что бы после наведения фокусировки не опускать камеру и не искать выбранную дыру визуально, и не истерить при этом по-поводу того, что "где-же эта долбаная 5и6 для которой я мерил экспозицию??", и потом по новой не строить кадр и уточнять фокусировку... Теперь понятно? На приведённом фото выбрано значение относительной дыры Первым кольцом 16, но вторым кольцом она не закрыта и физически находится в полностью открытом положении
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.