Домская площадь
Старая Рига, Латвия

Рижский академический театр оперы и балета

Сыграй мне на банджо!
Старый Несебр, Болгария
от:СэрЖ По
А вот я в 18-55 разочаровался сильно, ищу возможности перейти на фиксы.
18 мм убивает дисторсией, которую никак не выправить. Если с пейзажем ещё куда ни шло, то в городе - труба.
23 мм, наверно, нормально для стрита, которого у меня не очень много бывает.
35 мм уже совсем темно, только днём снимать и общие виды в поездке. Это ж полтинник по ЭФР, должен быть как основной на разные случаи, а применять редко получается.
50-55 ещё темнее, поэтому вообще не пользуюсь, с удовольствием заменяю Гелиосом-77М 1,8/50
Единственный плюс так это боковой и контровый свет держит, с Гелиосом совсем беда в этом плане. Ну и автофокус, хотя мне не принципиально, редко пользуюсь. Только по кнопке АФ, чтобы быстрее подвести, а далее опять кольцом.
Да и 50-230, вопреки всему прочитанному, не радует - тёмный совсем, от фона не отделить предмет съёмки, если только фон не за полкилометра, да и фокус пока настроится, уже вечер, можно домой идти. Купил и забыл.
В общем, думаю, ХЕ-2 именно то, за что я его и купил - управление, как на старых плёночных, а тут фиксы нужны и только.Подробнее
от: f1rst
вон там выше на 18 - дисторсии нету, нужно уметь юзать софт)
от: f1rst
4 уже темно оказыватся :D

от: Edukis
Коллеги, подскажите, пожалуйста, как правильно копировать чужую фотографию в своем сообщении для комментариев.
от:Equinoxtvs
Если говорить о подушкообразной/бочкообразной и т.п. дисторсии на широком угле, то она правится профилем объектива прямо в LR/ACR или самой камерой в jpeg. Если говорить о вертикалях, то их придется править на любом широкоугольном объективе, когда ось объектива негоризонтальна, поэтому тут 18-55 не хуже других.Подробнее
от: Equinoxtvs
Что касается светосилы, то тут надо в любом случае жертвовать либо зумом, либо весом с габаритами, а также деньгами.
от: Equinoxtvs
Из фиксов использую 35 1,4 и Гелиос 44-2 (второй довольно редко, т.к. предпочитаю АФ).
50-230 продал, т.к. редко пользовался, но на него жалоб нет.

от: АртёмКа
вполне достаточно моет для портрета, а на боке зачем смотреть, на девушку надо смотреть :)
от: АртёмКа
А если серьёзно, я нахожу, что как портретник на 55/4 он очень хорош
от: "rentgenolog, post: 56719, member: 365"
теперь летает как дх, детализация как у лейки, пицот тыщ исо и автофокус на мануалах.
от: Rentgenolog
да
от: Rentgenolog
теперь летает как дх, детализация как у лейки, пицот тыщ исо и автофокус на мануалах.
от: Vitalij_K.
В шапке этой темы посмотрите:" class='link-forum-post' target="_blank">https://foto.ru/forums/topics/655561&mode=l&page=1[/quote]
Я тут всего почти год, но до этой статьи не добрался!
Спасибо!
Начинаю следовать правилам и усвоил скрытые возможности