Цитата:от:ZevS
Ну ок, главное на всякие правила типа третей и прочего забить - ересь это все это, поскольку это - "мертвые формалистические схемы построения композиции". При этом, я не против доброкачественного формализма - форма вполне может быть основой сюжета... Вот такой парадокс. :D
Подробнее
Однако людей нахожу в фокальной точке на Вашем снимке! Кроме золотого сечения и правил третей, полно и других правил, как то: сбалансированная композиция, баланс цветов, прямые, простые фигуры и пр.; плюс - техническое исполнение. Посмотрел Ваш альбом и не могу не отметить, что правила-то соблюдаются! Хотя некоторые снимки я не понял, что там делают (может рано пока), но другие очень понравились!
Хороший снимок складывается из трёх составных: сюжет (задумка, идея...), техническое исполнение (качество снимка) и правила (исключения из правил лишь подтверждают оные, а намеренное их нарушение зачастую оправдывает сюжет) - и все три должны быть на уровне (перефразируя слова Чехова, что в человеке всё должно быть прекрасно, я бы сказал это об изображении). Как я сказал выше, я уже тут начитался, так вот тот же пресловутый г-н Картье-Брессон, если не ошибаюсь, писал, что о всех правилах композиции в момент спуска затвора забывает и вспоминает уже после.
Посему я для себя сделал такой вывод, что правила надо усвоить на столько хорошо, чтобы они не лезли наружу, а были вторым я, как пилот формулы один или боец карате - работают на рефлексах, у них нет времени думать о правилах, хотя они и основа всему.
Ну, вот я и стал теоретиком...
А это я проверял ХС50-230 в день покупки в экстремальных условиях освещения. Взял не из-за того, что дешёвый Китай, а почитал на разных форумах и понял, что реально лучше того же японского XF55-200