Цитата:от:Юрий Журавлев
Настройки картинки в камерах для разных потребителей и целевых групп часто различаются. Например у Олимпуса в любительской PM по умолчанию стоит картинка с насыщенными цветами а в более продвинутой Om-D E-M5 с натуральными. Меню одинаковое, но предустановки в нем разные.
Поскольку начинающие любители любят поярче и поцветастее, а профи любят более натуральные цвета и в последующем обрабатывают фото.
Возможно (повторюсь, это только предположение), что в любительской серии GM более попсовые, яркие предустановки.
Как раз в про-камерах часто цвета более сдержанные, контрастность и резкость не перекручена.
К примеру, у меня есть Panasonic GH4 и GX7. У старшего GH4 картинка бледнее по умолчанию, и это факт.Подробнее
Это распространённая точка зрения, но мне кажется, что всё-таки это довольно субъективный шаблон. Можно подумать, что все профессионалы предпочитают блеклые цвета, чтобы потом корпеть над каждым фото? Да и кого считать профессионалами - если тех, кто снимает много и за деньги, то тут быстрота не менее важна, чем качество. К тому же в последнее время (по моим наблюдениям) как раз тенденция к минимизации обработки. Вот читаю разные западные блоги, и фотографы, вроде не новички, восхищаются - только представьте себе - встроенными фильтрами Олимпуса! В российском же обзоре какого-то олика написано примерно так "в камере много встроенных фильтров, но поскольку я профессионал, то их даже не рассматривал".
Короче говоря, по данному вопросу уместно говорить не о профессионалах, а, скорее, о вкусе, а вкусы у всех, как известно, различаются.
Ну и заканчивая свой флуд, замечу, что ни в коей мере не считаю гм1 любительским компактом. В этой камере есть несколько цветовых профилей на любой вкус.