Завершаю фото-рассказ об увиденном в Израиле репортажем о поездке на т.н. "территории".
Поселение Бат-Айн (Зеница ока). Известно случившимся там 2 апреля 2009 года терактом: вооруженный ножом и топором араб напал на детей, игравших возле местного культурного центра, убил 13-летнего подростка и ранил семилетнего...
Это религиозное поселение. Расположено в Иудейских горах на высоте 850 метров над уровнем моря. Появилось чуть менее четверти века назад. Основатели – выходцы из разных стран, в том числе – наши бывшие соотечественники. Художники, поэты, философы, врачи, учителя. Привела сюда идея, замешанная на религиозном сионизме и хасидской мистике. Одним словом, это романтики, решившие «кормиться от рук своих». Каждый был наделен двумя дунамами (дунам – тысяча кв. метров) земли. И взялись они пустыню превращать в сад. И производили на свет детей...
Скудна земля Иудейских гор, но, как они сами говорят, ждавшая их две тысячи лет, принесла плоды – сады зацвели: апельсины и инжир, маслины и гранаты, виноград и, даже, пшеница...
Увы, плоды кормили только семью...
С течением жизни часть романтиков превратилась в реалистов: построили на своих участках уютные домики – сдавать под гостевое жилье. Гости едут охотно: здесь здоровый климат, живописные окрестности, потрясающие закаты по вечерам. Центр Израиля. До Иерусалима, например, – 18 минут на машине. На рейсовом автобусе – чуть больше...
Почти сутки я гостил у бывшего ленинградца Саши А., детского врача, ученика Андрея Евгеньевича Личко. Он успел показать мне ночной Старый город Иерусалима, Пещеру Патриархов, поселения Гуш-Эцион и разные древности...
Начну с самого Бат-Айн (вид с противолежащей горы):

Поселение Алон-Швут. Достопримечательность – т.н. «Одинокий дуб» (или «Дуб возвращения»). В войне 1948 года арабы уничтожили здешние еврейские поселения. На месте четырех кибуцев остался целым только этот дуб, которому, по разным оценкам, не менее 800 лет. После Шестидневной войны дети и внуки погибших снова построили здесь дома, а один из поселков так и назвали – Алон-Швут – Одинокий дуб.

На этом снимке справа - "домик шейха", как я понял, что-то очень старое и примечательное:

Заглядываем внутрь и находим дружелюбных обитателей. Должно быть, читали...

Вход в пещеру для усопших. Оказывается, много веков назад здешние жители усопших сносили вот в такие пещеры, укладывали в специальные ниши. Там какой-то особый микроклимат, в котором тела высыхали. После чего их возвращали близким - для погребения...

Этот добрый человек поставил под горой фургончик-кафе, натянул рядом тент, и кормит путников. Спросил я у Саши: так ли велик бизнес в этом безлюдном месте? Тот в ответ рассмеялся: далеко не безлюдное - несть числа паломникам в эти святые места. Яки, так зовут хозяина, угостил нас вкуснейшим хумусом собственного приготовления (на фото справа - местные жители!)...

Одно из "святых мест" - в ста шагах от фургончика. Источник. Древний. Более прозрачной воды не видел. Когда заглянул, подумал, что источник давно высох. И только приглядевшись, обнаружил отражение в зеркале воды...

Рядом с источником сидел парень - обладатель не "фото-шопной" белозубой улыбки:

Раскопки при въезде в Бат-Айн. Древнее поселение евреев нашли случайно, когда начали рыть котлован под какие-то нужды. Находка стала еще одним доказательством того, что их предки жили здесь всегда...

В здешних поселениях много детей. Особо привлекла внимание эта девочка:

...И несколько слов о доме, что меня приютил. Вот, собственно, основное жилище, сделанное своими руками (как, впрочем, и все остальное):

Вот гостевой домик:

Обратил внимание на то, что во всем, на что падает взгляд, - какая-то асимметрия, незаконченность, недосказанность, которая, впрочем, создает ощущение удивительного спокойствия и уюта...

Это ощущение дополняют детали быта: ржавый остов "Зингера", старая пустая голубятня (голубей сожрала кошка!), чугунок («пойка») для костра и, особенно, плетень...

Романтизм не проходит с годами. Романтик окружает себя вещами, которые напоминают ему о прошлом. В день моего приезда в Сашином саду созрел одуванчик, и Саша очень радовался этому, потому что семена одуванчика ему привезли из Ленинграда. И одуванчик прижился на Иудейских горах. А еще у Саши прижились: смородина и крыжовник – из Питера; земляника – из Тольятти; щавель – из Москвы; акация – из Чикаго... Тот самый одуванчик:

...А еще хотел увидеть закат в Иудейских горах. Но, увы, не повезло: уже властвовал хамсин, погасивший закатные краски. Довольствовался тем, что подарил угасающий день...